Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The National Interest: Национализм Петра Порошенко стоил ему президентства

Это один из уроков, которые западные политики могут извлечь из разгрома Порошенко делает вывод американский The National Interest

Петр Порошенко и Владимир Путин/ Фото: marketsignal.ru

Петр Порошенко проиграл президентские выборы на Украине с большим отрывом, чем любой кандидат в истории Украины. Он победил только в одном регионе страны.

Его противник, клоун без политического опыта, получил больше голосов, чем любой другой кандидат в истории Украины.

Почему после пяти лет политики, имевшей полную финансовую и политическую поддержку Запада, украинский народ отверг его с перевесом три к одному?

Антироссийская политика

Ответ лежит на поверхности и заключается в масштабной антироссийской политике, которую Порошенко и «сотоварищи» культивировали на протяжении всего президентского срока шоколадного короля.

Это и притеснение русского языка, и «запрет» на посещении РФ, на торговые отношения с РФ, на любые человеческие контакты с русскими.

Удивительно, но это касалось даже тех, кто имел активную антироссийскую позицию и поддерживал украинский прозападный вектор развития.

То, что это будет политической ошибкой, было вполне ожидаемо, имея ввиду тот факт, что большинство граждан Украины используют русский язык для повседневного общения, а добрая половина украинцев имеет родственников в России.

Националистическая идеология

Так или иначе, но Петр Алексеевич продолжал руководствоваться идеологией национализма, отменив право восточных регионов использовать любой язык, кроме «родного» украинского, запретив преподавание русского языка в школах после пятого класса, и даже пытаясь поставить УПЦ на другой путь развития.

Результатом, как и ожидалось, стал медленный, но неуклонный рост обиды на русофобов, что продемонстрировало неожиданно высокую явку на этих президентских выборах.

Если бы Оппозиционный блок выдвинул единого кандидата вместо трех, то этот кандидат, вероятно, победил бы Порошенко в первом туре.

Конечно, экономический коллапс страны, сокращение и падение социального уровня и многократное повышение цен на газ способствовали непопулярности Порошенко, но они не были определяющими факторами.

Либо Порошенко, либо Путин

Разделение граждан Украины на «настоящих патриотов Незалежной» и мифическую «пятую колонну», которая поддерживает РФ, являлись коронной визиткой Порошенко, которой он частенько пользовался для объяснения текущих проблем Украины в экономической и социальной сферах.

Действительно, его рекламные щиты показывали, что он сражался не со своими противниками, а с Владимиром Путиным. Перед первым туром на заголовках рекламных билбордов было «Это либо Порошенко, либо Путин». В последнем туре стало «21 апреля — решающий выбор».

Учитывая только два варианта посыла президента, украинский народ сделал свой выбор.

Поэтому ключевая задача Владимира Зелеснкого — понять, как не стать Петром Порошенко, который потерял поддержку половины страны, и при этом не стать Виктором Януковичем, который потерял поддержку другой половины.

Если ему удастся этого добиться, то он действительно станет спасителем Украины.

Автор: Nicolai N. Petro

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
372
Похожие новости
06 ноября 2019, 09:57
01 ноября 2019, 21:42
15 ноября 2019, 08:27
31 октября 2019, 15:27
14 ноября 2019, 14:57
04 ноября 2019, 22:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2019, 08:57
12 ноября 2019, 01:12
16 ноября 2019, 09:27
15 ноября 2019, 11:42
15 ноября 2019, 18:57
15 ноября 2019, 21:42
15 ноября 2019, 01:27