Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The New York Times: плевать на Украину. Нужно спасать НАТО от Путина

Ошибки Дональда Рамсфелда воистину велики, но у первого министра обороны Джорджа Буша-младшего действительно был дар на запоминающиеся афоризмы. Один из них — «Слабость провокационна» — объясняет то затруднительное положение, в котором мы снова оказались из-за воинственности России против Украины и НАТО.
Давайте же вспомним, как мы оказались в этой ситуации.
■ В августе 2008 года Россия вторглась в Грузию и взяла под контроль две ее провинции. Администрация Буша запротестовала, но почти ничего не предприняла. Осенью того же года в Белый дом пришел Барак Обама и запустил «перезагрузку» отношений с Россией. В 2012 году он сократил численность американских войск в Европе до самого низкого уровня в послевоенной истории и высмеял Митта Ромни, который назвал Россию главной геополитической угрозой.
■ В сентябре 2013 года Обама, как известно, отступился от своей красной линии, когда Башар Асад применил в Сирии нервно-паралитический газ, и принял российское предложение о посредничестве ради уничтожения его химического арсенала. Этот арсенал до сих пор полностью не уничтожен, но явное нежелание Обамы вмешиваться Владимир Путин запомнил.
■ В феврале 2014 года Россия бросила так называемых «зеленых человечков» на захват, а затем и аннексию Крыма. Администрация Обамы запротестовала, но опять почти ничего не предприняла. Тогда Россия воспользовалась беспорядками на востоке Украины, отрезала две украинские области и спровоцировала войну, которая длится уже семь лет и унесла более 13 000 жизней. Обама отделался вялыми санкциями против России, а вооружать Украину отказался наотрез.
■ В 2016 году Дональд Трамп баллотировался в президенты, раздувая сомнение, насколько Америке целесообразно защищать уязвимых членов НАТО. В 2017 году он попытался заблокировать новые санкции против России, однако Конгресс настоял на своем. В итоге администрация Трампа заняла более жесткую позицию против России и одобрила ограниченные продажи оружия Украине. При этом военную помощь Трамп попытался задержать и шантажировал Украину ради политической выгоды, однако его разоблачили и предъявили ему первый импичмент.
И вот у нас Джо Байден. Он шел в президенты с обещаниями ужесточить политику против России, но вышло совсем не так. В мае его администрация отменила санкции против российского газопровода «Северный поток — 2» в Германию, с запуском которого энергетическое влияние Москвы на Европу лишь окрепнет. Кроме того, тот мизерный поток военной помощи Украине его администрация практически не увеличила. На фоне российского вторжения это так же эффективно, как тушить лесной пожар, помочившись на него.
Потом настало фиаско с выводом войск из Афганистана. «После этой репризы Сайгона, — писал я тогда, — все наши враги усвоят урок: США как держава беспомощны». Нынешний украинский кризис — настолько же результат байденовского фиаско в Афганистане, насколько предыдущий — результат обаминого в Сирии.
Теперь администрация сигнализирует о своей слабости с удвоенной силой, грозя России «огромными последствиями», если та вторгнется на Украину, но исключительно в виде экономических санкций. Это как прийти на перестрелку с ножом.
Представьте себе такой сценарий, не то чтобы надуманный. Российские войска вторгаются на украинские окраины. В ответ США отключают Россию от мировой банковской системы. Но Кремль (а он накопил рекордные золотовалютные резервы) не сидит сложа руки. И в ответ на санкции в самый разгар зимы перекрывает поставки газа в Европейский союз, — а тот более 40% своего газа получает из России. Чтобы возобновить поставки, Кремль требует договора о безопасности между Россией и Европой. Так США остаются не у дел — по крайней мере до тех пор, пока Вашингтон не проявит добрую волю и не откажется от финансовых санкций.
В итоге Вашингтон либо пойдет на обострение, либо прилюдно унизится, — и нынешняя администрация почти наверняка выберет последнее. Тем самым Путин удовлетворит свое давнее желание сломать хребет НАТО. И тем еще больше подтолкнет к дальнейшей агрессии Китай — например, против Тайваня.
Для мирового положения Америки это будет равносильно Суэцкому кризису для Британии. Британский мир, Pax Britannica, на закате сменился американским, Pax Americana. Но что же придет ему на смену?
Как США могут это предотвратить? Мы должны немедленно прекратить переговоры с Россией: никто не может ждать дипломатической милости от Вашингтона, грозя уничтожением нашим друзьям. Мы должны в срочном порядке двинуть на Украину военную технику, причем в масштабах, сходных с никсоновской переброской в Израиль в 1973 году, — включая стрелковое оружие, полезное в партизанской войне. И мы должны укрепить силы США в прифронтовых государствах НАТО, особенно в Польше и Прибалтике.
Российское вторжение, трагедию для украинцев, это не факт, что остановит. Но Путин ставит в этом кризисе по-крупному: очередной ломтик украинской территории для него — трофей второстепенный.
Чего он действительно хочет, так это покончить с западным альянсом в его нынешнем виде. Что касается США, то два десятилетия слабости обеих партий перед лицом путинской агрессии ведут нас к геополитическому краху. Байден должен действовать на Украине как можно решительнее, чтобы спасти НАТО.
Брет Стивенс ведет колонку «Мнение» в «Нью-Йорк таймс» с апреля 2017 года. В 2013 году получил Пулитцеровскую премию за колонку в «Уолл-стрит джорнэл», ранее был главным редактором «Иерусалим пост»
Комментарии читателей:
Stuck on a mountain
НАТО уже мертва. Сегодняшняя Америка своих дочерей и сыновей в Европу воевать не пошлет — ни за Прибалтику, ни за Польшу, ни даже за Финляндию. И уж точно не за Украину.
И российские стратеги это знают. Отщипнуть себе Украины, Казахстана или Прибалтики они могут сколько угодно. Мы, конечно, пошумим и введем очередные санкции, дырявые и неэффективные. Но пользы от них будет чуть.
И это не просто сейсмический сдвиг конкретно в США. Кто-нибудь всерьез верит, что Германия или другие пожиратели российского газа пойдут на коллапс экономики (да еще и зимой) ради Украины?
John
Россия по сути — страна третьего мира, а правит ею диктатор, который умеет лишь блефовать. Мало что изменилось за те 45 лет, когда я побывал там впервые: женщины мели улицы метлами, в крупной физической лаборатории был только один подержанный компьютер американского производства, треть населения пьяна вдрызг в любое время суток, а разрыв по благосостоянию между шишками и простыми людьми почти такой же, как в США, и люди спали и видели, когда этот коммунистический рай сгинет.
И Белоруссия такая же. Мы должны разжечь настоящую, честную революцию против «богатых» коммунистов, которые правят этими государствами-банкротами. Но революции в Белоруссии и Казахстане подавлены армией, а Навальный и Протасевич томятся в тюрьме.
Эти слабые коммунистические страны рано или поздно падут под собственным грузом — и этот миг не за горами.
Rob Vukovic
Путин просто так от своего единственного незамерзающего порта не откажется. К тому же у него в Крыму дача.
Aaron
«И мы должны укрепить силы США в прифронтовых государствах НАТО, особенно в Польше и Прибалтике».
Разумеется, Брет. Только, чур, ты первый. Сгоняй туда, и расскажи, что да как.
Sapman
Через своего ставленника-предателя Путин фактически поставил американскую демократию на колени. И теперь переходит к следующему заданию: уничтожить НАТО как альянс. Он явно выжимает из своих плохоньких карт максимум.
Atolstoy
Чем сидеть и ждать российского вторжения на Украину (которое может и не произойти), мистер Стивенс предлагает сделать так, чтобы оно гарантированно произошло: устроить эскалацию, начиная с переброски американского оружия. А дальше все будет как он описывает: вторжение России, финансовые санкции США, Европа без газа, российско-европейское соглашение и унижение Америки. Если, конечно, США не пойдут на очередную эскалацию и начнут бомбить Москву. Тогда удачи всем нам…
expat
Стивенс в очередной раз передергивает и тенденциозно подбирает факты в поддержку военного конфликта. Но даже с вескими доказательствами это все равно не решение. Может, ему податься в депутаты от Республиканской партии? Он же не единого кризиса не пропускает без подстрекательства.
Steve
Ну и сколько украинцев готовы пожертвовать собой ради независимости? Как по мне, явно недостаточно. А сколько афганских солдат сражалось против талибов («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация, — Прим. ИноСМИ) в последние месяцы? Хотя бы пару дюжин-то наберется, а?
Но Брет отправит моего сына в бой, лишь бы США не показались слабаками. Блин, это никогда не кончится…
Joe
А было ли хоть раз, чтобы Брет Стивенс выбирал не эскалацию?
Мне ужасно жаль Украину. Они живут рядом с главным задирой во всем мире, не считая Китая. Увы, у Украины с Россией давняя история. Как и у Европы. Так что пусть сами решают, без американских военных.
Россия — слабеющая держава, окруженная со всех сторон соперниками. Но в своей предсмертной агонии она может и наброситься. Мы можем свести последствия к минимуму, но риск для США и остального мира за пределами тающей сферы влияния Москвы невелик. Это не наша борьба.
Olaf Tryggvason
Россия не главная угроза, а второстепенная.
Главная — это Китай.

Подпишитесь на нас Вконтакте

346
Похожие новости
23 апреля 2022, 11:42
24 апреля 2022, 01:57
27 апреля 2022, 15:57
26 апреля 2022, 15:27
12 апреля 2022, 18:12
14 апреля 2022, 21:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Популярные новости
23 мая 2022, 15:27
22 мая 2022, 23:57
19 мая 2022, 04:27
18 мая 2022, 15:42
18 мая 2022, 23:27
20 мая 2022, 21:12
20 мая 2022, 09:42