Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Sun: назван главный враг Путина

Сорокалетний чеченский боец Адам Осмаев, получивший образование в престижной частной школе в Великобритании, пережил три покушения. В одном из них была застрелена его жена Амина. Осмаев, выходец из состоятельной чеченской семьи, изучал бизнес в Букингемском университете и сдал четыре предмета на высший балл в школе Wycliffe, распложенной около Страуда, где стоимость одного семестра обучения составляет восемь тысяч фунтов стерлингов.
Однако его путь лежал из расположенной в Котсуолде школы к ложному обвинению в планировании убийства Путина в 2012 году, а затем далее, и сейчас он возглавляет повстанческие силы в истерзанной войной Украине. Осмаев и его жена решили вступить в вооружённую войну против пророссийских повстанцев, захвативших часть Украины после того, как в 2014 году Путин незаконно аннексировал Крым.
Однако боец-доброволец был вынужден прятаться, чудом пережив три попытки убийства, которые, предположительно, были совершены при поддержке российского государства. Во время одного из покушений, его любимая жена Амина, снайпер и яркая фигура сопротивления, была застрелена убийцами, посланные Путиным
Как рассказал The Sun Осмаев, её смерть остается для него «большой мотивацией». Он считает, что находится на «правильной стороне», выступая против России. «Она не была обычной женщиной, она была воином. Она была бойцом, я никогда не встречал таких людей, как она, — сказал он. — Мы знали, что за нами охотятся, и поэтому через некоторое время я вернулся к борьбе, к противостоянию, продолжил путь». По его словам, даже если силы Путина настигнут его, он будет знать, что «умер за правое дело» и боролся за «благородную» цель.
Пророссийские повстанцы воюют на востоке Украины, предположительно, при полной поддержке Кремля, который предоставляет им помощь и вооружение. Страны НАТО осудили этот шаг: с самого начала возникло опасение, что Россия может использовать конфликт как предлог для того, чтобы захватить у Украины больше территорий.
Что касается Осмаева, он полон решимости сделать так, чтобы этого не произошло. Однако теперь ему приходится быть особенно осторожным, поскольку он считает, что до сих пор остается на первых строчках списка на уничтожение, составленного российским лидером, которому сегодня исполняется 69 лет.
Вместе с тем боец до сих пор потрясен произошедшим в октябре 2017 года нападением, в ходе которого Амина была убита, а сам он ранен. Пара возвращалась на машине домой в Киев, когда вооруженные люди открыли по ним огонь из автоматов Калашникова. Подозревают, что за покушением стоит российское государство или пророссийские повстанцы. «Я очень осторожно отношусь ко встречам и публичным появлениям, например, сходить в суд — это для меня спецоперация, — рассказывает он The Sun. — Иногда мне нужно туда ходить, и в то, чтобы доставить меня туда и защищать, вовлечено много людей. У меня есть доверенные люди, которые мне помогают, но мне приходится проверять еду, если я куда-то выхожу».
В 2012 году Осмаев был арестован, а затем признан невиновным по делу о раскрытом «заговоре» с целью убить Путина, который тогда занимал пост премьер-министра России. Однако он всё отрицает и утверждает, что его подставили шпионы Путина, которые пытались использовать его в качестве козла отпущения для гонений на чеченцев.
Вспоминая о том моменте практически десять лет спустя, Осмаев рассказывает, что пропутинский спецназ ворвался в его квартиру в Одессе и пытал его. «У меня были не зажившие к тому моменту раны, когда они ворвались, они вели себя очень жестоко, и все мои раны вновь открылись», — говорит Осмаев. По его словам, агенты «использовали множество методов» против него, а потом загрузили видео кортежа Путина, которое использовали в качестве доказательства того, что он хотел подорвать сопровождение премьер-министра.
«Когда тебя „бьют", у тебя нет особо мыслей. Ты просто думаешь: я хочу, чтобы это закончилось, и ты хочешь сказать, всё, что им угодно. Это единственное, о чем ты можешь думать». Осмаев рассказывает, что сначала пытка была физической, но скоро стала «эмоциональной»: агенты угрожали его семье. Борец за свободу успешно противостоял требованию об экстрадиции в Россию, и в конце концов с него сняли все обвинения.
Новая жизнь
Сегодня Осмаев возглавляет «батальона имени Джохара Дудаева», который борется против пророссийских сепаратистов на Украине. Как раз в прошлом году Осмаев помог поймать российского «крота», действовавшего на высшем уровне украинских спецслужб.
Осмаев работал вместе с агентами, чтобы поймать генерал-майора Валерия Шайтанова, главу украинской спецслужбы СБУ, который хотел убить его. «Моя роль заключалась в том, чтобы немного поиграть, — рассказывает он. — Русские по сути думали, что так и произойдет, что он добьется успеха, они [СБУ] даже сделали всё так, будто убили меня. Они купили коровью кровь и измазали меня в ней, сфотографировали меня и отдали фотографии генералу».
Спустя шесть месяцев операции Шайтанов, по данным The Times, был арестован по подозрению в государственной измене и планировании террористических атак. Сейчас Осмаев сосредоточен на том, чтобы помочь победить в войне на Украине. И он боится, что Россия может готовиться к более крупному наступлению: «Я верю, что мы на правильной стороне. Мы делаем правильные вещи. Украина ни на кого не нападала. Она просто пытается защититься. Также и в Чечне, мы пытались защитить свою родину, а защита родины — это одна из самых благородных вещей, доступных человеку».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
528
Похожие новости
08 декабря 2021, 16:42
08 декабря 2021, 08:42
08 декабря 2021, 03:12
08 декабря 2021, 14:12
07 декабря 2021, 17:42
09 декабря 2021, 02:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря 2021, 02:42
03 декабря 2021, 09:42
03 декабря 2021, 01:42
07 декабря 2021, 14:12
07 декабря 2021, 00:42
06 декабря 2021, 09:12
05 декабря 2021, 18:57