Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Times признала, что на стороне Украины воюют боевики ИГИЛ

Воюющие на стороне Украины террористы ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) мечтают перенести боевые действия на территорию России

В рядах украинской карательной армии в Донбассе сражаются не только идейные нацисты, но и радикальные исламисты. Ещё буквально вчера многие сторонники киевской власти из числа отечественных и заграничных либералов заклеймили такого рода заявления, как «кремлёвскую пропаганду». Однако сегодня существование террористического интернационала, объединившего приверженцев Адольфа Гитлера и Степана Бандеры со сторонниками «всемирного халифата», внезапно признало одно из ведущих западных изданий, которое крайне сложно заподозрить в каких-либо пророссийских симпатиях и настроениях.

Кровавое братство бандеровцев и исламистов

В популярном британском ежедневнике The Times 26 декабря 2018 года вышел репортаж журналиста Марка Беннетса из-под подконтрольного украинским и, как оказалось, исламистским формированиям Мариуполя. Материал посвящён чеченским боевикам из так называемого «батальона Шейха Мансура», которые воюют в донбасских степях, как они сами признаются, против Путина и Кадырова. Возглавляет вооружённое формирование активный участник обеих чеченских кампаний Муслим Чеберлоевский. При этом, как подчёркивается в публикации, некоторые из участников бандформирования не скрывают того, что ещё совсем недавно оттачивали свои боевые навыки в Сирии и Ираке — в лагерях так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ), запрещённой в России террористической организации.

Мы хотим, чтобы мир знал о том, что это не чеченцы атаковали Украину, а Кремль,

— заявил британскому репортёру 36-летний чеченский боевик по имени Мансур.

Примечательно, что о боевых возможностях своего формирования собеседник представителя прессы из дружественной Великобритании не стал распространяться, предпочтя рассуждения о многочисленных «кадыровцах» в рядах ополчения и о том, как миллион чеченцев «заставили российскую армию с позором убраться домой» (это при том, что Хасавюртовские соглашения 1996 года были следствием политического сговора правящей верхушки, а не поражения российской армии в войне). Однако, по имеющимся данным, батальон — это слишком громкое обозначение для исламистского формирования. Вместе с тем в условиях военного поражения ИГИЛ в Сирии и эвакуации американцами части террористов из зоны боевых действий на Ближнем Востоке можно однозначно сделать вывод, что при необходимости с комплектованием у украинских «братьев по оружию» проблем не возникнет.

Есть, конечно, те, кто постоянно на передовой, но я думаю, на Украине находятся до сотни бойцов,

— заявлял в сентябре 2017 года в интервью изданию «Эхо Кавказа» (филиал небезызвестного «Радио Свобода») главарь чеченского «батальона имени Дудаева» Адам Осмаев.

Так как сейчас активная фаза спала, больше предпринимаются попытки мирно это всё решить, поэтому нет необходимости держать большое количество людей. Хотя при необходимости мы можем очень быстро собрать из резервов необходимое количество для активной фазы,

— заключил он.

Украинский филиал «Ичкерии»

Добавим, что в официальных разведсводках ДНР неоднократно сообщалось о присутствии на линии фронта под Мариуполем исламистских формирований. В 2015 году они принимали активное участие в боях под Дебальцево и в районе Широкино. В Дебальцевском котле 1 февраля 2015 года был уничтожен первый главарь так называемого «батальона имени Джохара Дудаева» Иса Мунаев — бывший полевой командир так называемой «Чеченской республики Ичкерия», известный тем, что во время второго штурма Грозного российской армией командовал одним из секторов обороны чеченской столицы. После гибели Мунаева главарём «батальона Дудаева» стал уже упомянутый выше 34-летний Адам Осмаев, биография которого заслуживает отдельного рассмотрения.

Бывший главарь  «батальона имени Джохара Дудаева» Иса Мунаев. Фото: Беккер Вениамин / ТАСС

В отличие от своего предшественника, Осмаеву не пришлось бегать с автоматом по горам. Благодаря своему отцу, крупному нефтяному магнату, и дяде, председателю антидудаевского Верховного совета Чечни, он проживал не в полыхающей войной Чечне, а в Москве, где вёл образ жизни типичного представителя «золотой молодёжи». По информации СМИ, обучался Осмаев сначала в МГИМО, а затем в Букингемском университете в Англии, откуда был отчислен за неуспеваемость. Вместо получения образования он сблизился с бежавшими в Туманный Альбион ваххабитами. В 2007 году Осмаев попал в поле зрения российских спецслужб как организатор предотвращённого в канун Дня Победы теракта в Москве. Но наличие влиятельных родственников позволило ему избежать ответственности и покинуть Россию. Обосновался Осмаев на территории Украины, власти которой ещё задолго до событий 2014 года оказывали негласную поддержку чеченским экстремистам. В Одессе он познакомился с вернувшейся из Чечни местной жительницей Анастасией Никифоровой, которая на почве увлечения исламским экстремизмом стала «чеченкой» Аминой Окуевой. В феврале 2012 года в ходе совместной операции ФСБ и СБУ Осмаев был задержан как лицо, занимавшееся подготовкой покушения на жизнь премьер-министра России Владимира Путина. Несмотря на обращения со стороны российских следственных органов, Украина так и не экстрадировала его в Москву. А вскоре после государственного переворота февраля 2014 года он и вовсе был отпущен на свободу.

О «подвигах» Осмаева в должности главаря «батальона имени Дудаева» найти каких-либо свидетельств нам не удалось. Вместе со своей гражданской супругой Окуевой он стал выполнять скорее пропагандистские функции. 1 июня 2017 года в центре Киева на Осмаева было совершено первое покушение. Легализовавшийся на Украине под именем Александра Дакара питерский уголовник и бывший криминальный авторитет, выходец из Чечни Артур Денисултанов-Курмакаев ранил Осмаева в грудь выстрелом из пистолета, но тут же был подстрелен Окуевой. В организации покушения, как и следовало ожидать, обвинили российские власти и даже лично главу Чечни Рамзана Кадырова, который якобы и подослал к Осмаеву горе-киллера.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: www.globallookpress.com

Несколько месяцев спустя, 30 октября 2017 года, в районе посёлка Глеваха Киевской области автомобиль, в котором ехали Осмаев и Окуева, был расстрелян неизвестными. Террористка погибла на месте, а её супруг вновь отделался лёгкими ранениями. Официальные власти вновь обвинили в случившемся мифических «кадыровцев», однако в экспертных кругах звучали куда более правдоподобные версии о внутренних разборках в кругах «украинских чеченцев» и представителей «добровольческих батальонов». 

Цель террористов — свободный от русских и России Кавказ

Примечательно, что оба упомянутых чеченских вооружённых формирования — «батальон Дудаева» и «батальон Шейха Мансура» — были образованы летом-осенью 2014 года по инициативе общественно-политического движения «Свободный Кавказ» — грантоедческой структуры, созданной в 2008 году в Дании беглыми террористами с российского Северного Кавказа. Возглавил её бывший первый заместитель «министра иностранных дел Ичкерии» Ильяс Мусаев. Цель движения была сформулирована вполне конкретно: любым способом добиться изгнания России с Кавказа.

Батальон находится под Днепропетровском. В нём есть чеченцы, татары, азербайджанцы, дагестанцы, ингуши, украинцы. Мы принимаем всех, независимо от пола, национальности и вероисповедания. У нас есть опыт, который мы можем передать украинским военным,

— заявлял в октябре 2014 года Иса Мунаев.

Таким образом, на сегодняшний день на территории Украины функционирует и получает боевой опыт целый террористический интернационал, задачи которого не ограничиваются лишь оказанием помощи киевскому режиму в борьбе с «российской агрессией». При этом очевидным является тот факт, что легализация исламских экстремистов на Украине и их обучение в лагерях ИГИЛ на Ближнем Востоке были бы невозможными без финансовой, организационной и информационной поддержки со стороны глобальных структур и американских спецслужб, филиалом которых сегодня выступает та же Служба безопасности Украины (СБУ).

Нетрудно догадаться, что в не столь отдалённом будущем закрепившиеся на Украине радикальные исламисты могут быть активно использованы для дестабилизации обстановки в наиболее сложных с этноконфессиональной и политической точек зрения российских регионах. И недооценивать исходящую угрозу было бы слишком недальновидно и опрометчиво. Не стоит забывать, что объединённые воинствующей русофобией украинские нацисты и северокавказские сепаратисты имеют не только многолетний опыт сотрудничества в борьбе против России, но и общего хозяина, который явно не поскупится на то, чтобы в очередной раз перенести горячий фронт геополитического противостояния из мягкого подбрюшья нашей страны непосредственно на её территорию.

Павленко Дмитрий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
279
Похожие новости
10 мая 2019, 09:12
10 мая 2019, 08:12
14 мая 2019, 08:12
13 мая 2019, 08:12
21 мая 2019, 16:42
19 мая 2019, 08:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 мая 2019, 04:57
20 мая 2019, 02:42
22 мая 2019, 03:12
23 мая 2019, 17:57
20 мая 2019, 16:42
21 мая 2019, 19:57
23 мая 2019, 12:12