Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Times: Путин готов напасть на Украину, но Байден его не накажет

Россия перебрасывает к украинской границе ударные вертолеты и самолеты, хотя Белый дом пытается в срочном порядке ослабить конфронтацию с Москвой, блокируя призывы ввести санкции против связанных с «Северным потоком — 2» компаний.
Новый трубопровод, предназначенный для транспортировки российского газа в Германию, стал яблоком раздора для тех, кто считает, что на агрессию президента Путина надо отвечать финансовыми карательными мерами.
На этой неделе между Россией и США состоялись переговоры по Украине, которые зашли в тупик. Между тем высокопоставленные демократы пытаются провалить предложение республиканцев в конгрессе о введении санкций против Москвы. Администрация Байдена настаивает, что такие действия еще больше усилят напряженность.
Американские официальные лица заявляют, что российские вертолеты и штурмовики переброшены на аэродромы, находящиеся неподалеку от Украины. Это стало очередным признаком подготовки к вторжению. Наращивание сил и средств в последние дни замедлилось, но на границе остается около 100 000 российских военнослужащих, которые готовы перейти в наступление, если Путин решит действовать.
В понедельник российские и американские дипломаты провели встречу в попытке разрешить украинский кризис. В целом на этой неделе запланировано три раунда переговоров. Заместитель госсекретаря Венди Шерман (Wendy Sherman) назвала переговоры «прямыми и откровенными», однако отметила, что ни одна из сторон не идет на уступки и что нет никаких свидетельств готовности Путина ослабить возникший кризис.
Сегодня российские представители проведут в Брюсселе переговоры с НАТО. Москва до сих пор добивается от альянса обязательства никогда не принимать в свои члены Украину. Шерман сказала, что российские требования не имеют шансов на успех, а потом заявила, что США «не позволят никому отменять политику открытых дверей НАТО».
Россия, в свою очередь, отвергла призывы отвести войска от границы, заявив, что они проводят обычные учения, и что никакое вторжение не планируется.
Сенатор из Техаса Тед Круз (Ted Cruz) возглавил в Вашингтоне усилия по введению санкций против компаний, связанных с трубопроводом «Северный поток — 2» протяженностью 1200 километров.
Сенатор-демократ Крис Мерфи (Chris Murphy) заявил, что из-за этого предложения возникнет хаос, который ослабит американскую дипломатию и создаст угрозу раскола между США и их европейскими союзниками.
«Со стороны сената неправильно позволять Теду Крузу отрывать нас от наших трансатлантических партнеров в процессе сложных переговоров о будущем российско-американских отношений и о политике в отношении Европы и России», — сказал Мерфи CNN.
Демократы готовят альтернативный законопроект в противовес предложению Круза, который предусматривает новые суровые санкции против России, но только в случае ее нападения на Украину. Однако попыткам Белого дома заблокировать законопроект препятствуют некоторые сенаторы-демократы, которые боятся продемонстрировать свою мягкость по отношению к России перед назначенными на ноябрь промежуточными выборами.
Отрыв демократов в сенате, где силы сейчас примерно равные, может дать им те 60 голосов, которые необходимы для принятия закона. Это создаст колоссальные затруднения для Белого дома внутри страны и подорвет его внешнеполитические усилия.
Строительство «Северного потока — 2» было завершено в сентябре, но в эксплуатацию его так и не ввели. Этот проложенный по дну Балтийского моря трубопровод стоимостью десять миллиардов евро позволит удвоить поставки российского газа в Европу, доведя их объем до 110 миллиардов кубометров в год. Трубопровод проложен в обход Украины, которая издавна является страной-транзитером российского газа. Он лишит ее экономику платы за транзит, которая составляет около 4% украинского ВВП.
Автор альтернативного законопроекта демократ Роберт Менендес (Robert Menendez), занимающий пост председателя сенатского комитета по международным отношениям, назвал свой план «матерью всех санкционных законов» против российского бизнеса и промышленности, который будет реализован в случае путинского нападения.
Украина называет газопровод геополитическим оружием, цель которого — наказать ее за прозападную политику и вбить клин между европейскими союзниками. Критики говорят, что «Северный поток — 2» усилит зависимость Европы от российского газа и даст Кремлю возможность оказывать на нее политическое влияние в момент роста напряженности с Западом.
Администрация Байдена была против этого газопровода, но отказалась вводить санкции во избежание ссоры с Германией. Это напугало Украину, которая утверждает, что Россия воспользовалась дефицитом газа в Европе, чтобы внести раскол в ряды региональных союзников.
Напряженность из-за Украины в последние месяцы неуклонно нарастала на фоне страхов перед тем, что Россия повторит события 2014 года. Тогда она аннексировала Крымский полуостров, сделав это после того, как в ходе прозападной украинской революции был свергнут союзник Путина президент Янукович. В ходе боев на востоке Украины погибло примерно 14 000 человек, хотя Россия постоянно отрицает, что направила туда свои войска.
В ходе состоявшихся в декабре двух раундов прямых переговоров между Путиным и Байденом снять остроту кризиса не удалось. Россия по-прежнему требует вывода натовских войск и баз из Восточной Европы, и гарантий непринятия Украины и Грузии в состав Североатлантического альянса.
Однако американские представители считают, что возможностей для вторжения на Украину у России сегодня меньше, о чем сообщила The New York Times. Из-за довольно мягкой зимней погоды земля не замерзла, и по ней будет трудно передвигаться военной технике, тяжелым системам вооружения и транспортными средствам. А потом наступит весна, и вместе с ней придет распутица.
Комментарии читателей
Vic Meldrew
Перед началом Второй мировой войны США начали вводить санкции против Японии, потому что она напала на Китай. Что произошло дальше — всем нам известно.
Nlygo
Россия нападет на Украину тогда, когда по-настоящему похолодает. Дело в том, что тогда она сможет отключить подачу газа всей Европе. Последствия будут такими, что Россия сможет забрать себе столько украинской территории, сколько захочет.
Michelle Woods
Не давать России ничего, кроме санкций. Она понимает и уважает только силу.
Rob Carver
Запад просто не понимает способность российского народа совместно переносить тяжести и лишения.
Bolingbroke
«Северный поток — 2» несет пользу России и вред Украине? Зачем тогда им друг с другом спорить? Нет, это США провоцируют споры, поставляя оружие в страну, которая обрела толику свободы, обладая монополией на перекачку газа из России. Более того, народ Украины в большей степени русский, чем сами русские. Украинцы наверняка разбазарят проданное им оружие, а потом снова бросятся в объятия к своим русским братьям и сестрам. Конечно, самолеты и танки — это здорово. Мужской мир. Пустая война, в которой только один победитель, министерство финансов США, загребающее деньги на продаже оружия. Я с большим уважением отношусь к стратегическим талантам президента Путина.
Harry Lime
Меркель позволила построить «Северный поток — 2», и вот результат. Россия воспользовалась им, чтобы угрожать демократическим странам.
Anotherview5
Довольно спорные суждения в этой статье. Британские СМИ об этом мало сообщают, насколько я знаю. Может, хорошо информированные немцы сумеют помочь.
Мне кажется, что трубопровод — это обоюдоострое оружие. Российская экономика не в лучшем состоянии. Поэтому поставки газа в Германию и далее приносят России большую выгоду, и это может стать полезным стимулом для торговли, но не для войны с Европой. А еще этот трубопровод может заставить Украину развивать свою экономику вместо того, чтобы полагаться на доходы от транзита нефти и газа.
Michael Doughty
Итак, мы позволим ввести в строй «Северный поток — 2», а Россия согласится не нападать на Украину. Какой позор для Запада. Германия, Россия и Украина будут счастливы, а мы — унижены.
Average Commenter Who Thinks They Speak Gospel
Это шанс для Британии воспользоваться своим изоляционизмом после Брексита и сохранить нейтралитет. Будучи мужчиной призывного возраста, я не намерен участвовать в этой бессмысленной войне (тем более что ее можно избежать, если провести диалог и переговоры на разумных условиях).
M Frobisher
Какой вклад ваши войны в Ираке и Ливии внесли в дело мира во всем мире?
Mr Jerome
Проблема в том, что российское предложение мало по своим масштабам. Конечно, Запад не согласится с тем, что они предлагают. Но ему следует выдвинуть встречное предложение и анонсировать более масштабное соглашение, учитывающее общую картину.
Россия гарантирует Украине суверенитет и прекратит мятеж на востоке страны. Россия даст согласие вернуть Крым Украине через 30 лет — не более. Здесь важен принцип. Россия пообещает не проводить кибератаки против Запада и запретить их с целью получения выкупа. Она не будет больше убивать неугодных ей людей на Западе с использованием нервно-паралитического газа и радиоактивных материалов.
Запад немедленно отменит ряд серьезных санкций, а со временем и все остальные. США откажутся использовать санкции в будущем в качестве инструмента внешней политики (они все равно не дают результата). НАТО — это отнюдь не оборонительная организация, созданная после Второй мировой войны. Россия правильно называет ее наступательной военной организацией, создающей серьезную угрозу национальной безопасности. Поэтому Запад даст согласие не принимать в альянс новых членов. США пообещают, что новая НАТО вернется к своей первоначальной цели — обеспечивать коллективную безопасность стран-членов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
353
Похожие новости
16 апреля 2022, 02:42
02 апреля 2022, 10:27
13 апреля 2022, 14:12
27 апреля 2022, 15:57
14 апреля 2022, 21:12
16 апреля 2022, 20:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 мая 2022, 21:57
11 мая 2022, 17:42
11 мая 2022, 23:42
17 мая 2022, 15:57
18 мая 2022, 00:42
18 мая 2022, 15:42
16 мая 2022, 21:57