Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Times: Путин снова переиграл Запад

Летним днем 2001 года, спустя несколько месяцев после вступления в должность президента США, Джордж Буш-младший вышел из замка 16-го века в Словении и заявил, что он заглянул Владимиру Путину в глаза. «Я смог почувствовать его душу, — сказал Буш. — На мой взгляд, он очень прямолинеен и заслуживает доверия». Я помню, как на эти слова Буша отреагировала одна французская журналистка, стоявшая рядом со мной у стен этого замка во время пресс-конференции по итогам того саммита: она недоверчиво усмехнулась.
С тех пор прошло два десятилетия, и другой недавно избранный президент США дал российскому лидеру совершенно противоположную оценку. По словам Джо Байдена, однажды он сказал Путину, что у российского президента нет души. Когда в ходе телеинтервью в марте Байдена спросили, считает ли он лидера Кремля «убийцей», Байден ответил: «Да, считаю». Такое отношение резко контрастирует с той раболепной почтительностью, которую выказывал Путину предшественник Байдена. Дональд Трамп публично встал на сторону бывшего офицера КГБ, отвергнув оценки американских разведывательных служб, и отказался признать, что Россия вмешалась в ход президентских выборов 2016 года, чтобы помочь ему избраться.
Смогут ли жесткая риторика Байдена и те санкции, которые Соединенные Штаты и Великобритания ввели в четверг, 15 апреля, в ответ на «враждебное поведение» России, остановить наступление России на западную демократию? Путин уже сумел заткнуть за пояс четырех американских президентов, и сейчас нет никаких признаков того, что пятому удалось его напугать. Напротив, Байден, по всей видимости, моргнул первым: он принял решение отозвать два американских военных корабля, которые должны были войти в Черное море на прошлой неделе, после того как заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков посоветовал этим кораблям держаться подальше «ради их же блага».
Эти корабли должны быть начать патрулирование Черного моря в знак поддержки Украины после того, как Путин устроил самое масштабное развертывание военных, танков и ракетных комплексов у украинской границы с момента аннексии Крыма в 2014 году. Это наращивание военного потенциала у границы Украины породило страхи, что Путин готовится снова напасть на своего соседа.
Санкции, введенные против России после того, как Путин захватил Крым, не заставили российского лидера прислушаться к мнению Запада. На прошлой неделе многие выразили скептическое отношение к тому, что меры, введенные в ответ на кибератаки России и ее вмешательство в выборы, окажут хотя бы какое-то воздействие на человека, который вдохновляет диктаторов по всему миру.
Недавно Путин еще больше укрепил свой авторитарный режим, изменив конституцию таким образом, что теперь он может оставаться на должности президента вплоть до 2036 года. Он укрепил свою репутацию «убийцы», ужесточив преследования своих врагов, некоторые из которых были ликвидированы открыто и демонстративным образом.
Алексею Навальному, юристу и борцу с коррупцией, очень повезло, поскольку ему удалось выжить после покушения с применением вещества нервно-паралитического действия, которое — на это указывает масса улик — было нанесено на его одежду агентами служб безопасности. На прошлой неделе поступили сообщения, что Навальный тяжело болен, и его сторонники жалуются, что ему отказывают в предоставлении медицинской помощи в тюрьме, куда он попал за неоднократные нарушения условий испытательного срока. Его супруга Юлия говорит, что он похудел на 16 килограммов. «Я никогда не видела, чтобы кожа так обтягивала череп», — сказала она.
Эксперты по России хмуро соглашаются с тем, что Путин, которому очень не понравилось видео Навального о его роскошном дворце на берегу Черного моря, возможно, будет счастлив, если его противник умрет в тюрьме — поскольку Путину не удалось «сломать» Навального и заставить того молить о пощаде.
«Мы знаем, что однажды они уже пытались убить Навального. Почему они должны остановиться теперь?» — сказала Фиона Хилл (Fiona Hill), которая занимала должность директора по делам Европы и России в Совете национальной безопасности при администрации Трампа. По ее словам, Россия дошла до крайности, когда ее агенты нанесли вещество «Новичок» на нижнее белье Навального в августе прошлого года и когда они нанесли его на дверную ручку дома бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году.
«Путин довольно циничен», — сказала Хилл, отметив, что российский президент отчаянно стремится к международному признанию и боится, что Китай займет его место, став главным противником Соединенных Штатов. «Он хочет быть вторым по значимости игроком в мире», — добавил Хилл.
Если его цель действительно такова, демонстрация силы у украинской границы, возможно, уже приносит плоды. Во вторник, 13 апреля, Байден позвонил Путину, чтобы предложить ему провести саммит на территории «третьего государства», и Путин согласился. В пятницу, 16 апреля, объявив о высылке десяти американских дипломатов в ответ на американские санкции, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия все еще позитивно относится к предложению провести встречу лидеров и обдумывает, как это можно устроить.
«Возможно, Путин пришел к выводу, что он испытал Байдена, и Байден это испытание провалил, — сказал Джеймс Шерр (James Sherr), старший научный сотрудник Эстонского института внешней политики, имея в виду решение отозвать американские военные корабли из Черного моря. — Русские слышат жесткую риторику, они видят жесткий язык жестов. Однако они скептически относятся к словам, не подкрепленным такими действиями, которые они могли бы уважать и бояться».
Шерр продолжил: «Я никогда не верил, что санкции помогут сдержать Путина. Они нанесли ущерб российской экономике, усугубив те проблемы, которые сейчас существуют в обществе. Но русские справляются с ними».
Мелинда Хэринг (Melinda Haring) из Атлантического совета сказала, что она одобряет жесткую риторику Байдена. «Путин — убийца? Мне нравится, что Байден называет все своими именами. Нет причин притворяться, что это не так. Зачем ходить вокруг да около?»
Однако она добавила, что «нам нужно нечто большее, нежели просто удары по рукам, нежели санкции. Пока Путину не пришлось столкнуться с реальными значительными издержками. Сила всегда права. И это сходит ему с рук».
Путинское мастерское владение «политическими технологиями» — сумрачная сфера, предполагающая распространение фейковой и сбивающей с толку информации, — позволило России обрести такое влияние, которое совершенно не пропорционально ее слабой и зависимой от экспорта энергоресурсов экономике. Некоторые из тех, кто знаком с его искусством морочить голову, приходят в отчаяние, понимая, насколько сильно Запад от него отстает.
«Мы уверены, что игра еще продолжается, хотя Путин уже в ней выиграл, — сказал Петр Померанцев, британский автор советского происхождения, проработавший много лет на российском телевидении, который написал две книги о российской дезинформации и пропаганде. — Наши слова ничего не значат. Наши ценности ничего не значат. Все высокопарные заявления о миропорядке ничего не значат».
Неспособность Великобритании отреагировать должным образом на убийство Александра Литвиненко — бывшего офицера КГБ, который получил британское гражданство и которого отравили радиоактивным полонием-210 в Лондоне в 2006 году, — стала большой ошибкой, как сказал один источник в разведке, добавив: «Идея о том, что подобное можно делать на территории иностранных государств без разрешения Путина, просто немыслима.
Другой ошибкой британцев стало то, что они позволили «Лондонграду» испытать на себе развращающее влияние нового российского богатства, не обращая внимания на то, что за этим богатством стоят преступники и силы государственной безопасности, о чем сказал Иэн Бонд (Ian Bond), руководитель проектов по внешней политике в Центре европейских реформ.
«Мы позволили клептократической системе проникнуть в нашу сферу недвижимости, на наши заморские территории — это нанесло огромный ущерб», — сказал Бонд.
«Мы думали, что сможем разглядеть преступность и другие дурные вещи, но Россия сумела добиться обратного, внедрив неэффективное управление в нашу систему. На самом деле мы никогда не противостояли отмыванию денег».
С точки зрения некоторых критиков, Путин является воплощением вредоносного влияния России. Путин, который является специалистом по дзюдо и который состоял в подростковой банде в годы своего взросления на улицах Санкт-Петербурга, любит позиционировать себя как мужественного человека действия, поэтому, вполне возможно, он испытал некоторое удовольствие, когда Байден назвал его «убийцей». «Прежде чем пойти на службу в КГБ он фактически был уличным бандитом, поэтому уважение имеет для него большое значение», — объяснил Бонд, который в 1990-х годах был британским дипломатом в Москве. «Даже когда Путин решает быть любезным, обязательно есть некий подвох, — сказал один источник из рядов разведки. — Он постоянно вас испытывает».
Путин точно знает, как можно вывести иностранных лидеров из равновесия. К своему несчастью, канцлер Германии Ангела Меркель лично в этом убедилась, когда во время одной встречи российский лидер спустил с поводка своего лабрадора, прекрасно зная, что она с юности боится собак. После встречи с Путиным в 2007 году Николя Саркози вышел, ухмыляясь и покачиваясь из стороны в сторону. Ходили слухи, что Путин обманом напоил водкой французского президента, который не употреблял спиртные напитки.
Что касается Буша, то «Путин намного его опередил», как сказал Кристиан Кэрил (Christian Caryl), американский журналист, который освещал Россию в Newsweek и которому довелось дважды встретиться с Путиным в начале 2000-х годов. «Многие считали, что заявление Буша о том, что он заглянул Путину в душу, просто смехотворно, — сказал Кэрил. — Когда вы встречаетесь с Путиным, он кажется совершенно непроницаемым. Он холодный, расчетливый политик, и он чрезвычайно умен. Но при необходимости он не побоится достать нож».
***
Комментарии читателей
Richard Knight
Итак, «Путин уже сумел заткнуть за пояс четырех американских президентов», и «неспособность Великобритании отреагировать на убийство Александра Литвиненко». Неужели? А чего вы ждете, господин Кэмпбелл? Ядерного удара? С таким же успехом вы могли бы написать, что четверо американских президентов «сумели заткнуть за пояс» Путина, потому что ему не удалось предотвратить военные кампании в Ираке и Афганистане. Дикари и сильные страны всегда будут вести себя так, как ведут себя дикари и сильные страны.
Pintabitta
В конфликтах прошлого западная демократия противопоставляла себя другим идеологиям (коммунизму, фашизму). Отличие современной России заключается в том, что у Путина нет идеологии, которую ему нужно отстаивать или распространять. Он возглавляет клептократию, лидеры которой цинично преследуют свои собственные финансовые интересы. «Занимать позицию морального превосходства», «побеждать в идеологической борьбе» бессмысленно. Экономические санкции и попытки запугать военными средствами тоже бессмысленны. С таким противником трудно справиться, особенно учитывая то высокотехнологичное оружие, которое у них есть.
Mrs Derry Young
А кто-нибудь еще заметил, что Путин переходит в наступление каждый раз, когда на него начинают нападать внутри России? Ему нужно отвлечь внимание от себя из-за того ужасающего обращения, которому подвергается Навальный и его сторонники. Ему нужно, чтобы общественность посмотрела в другую сторону. И Украина вполне для этого годится.
IMK
Путин — очень умный человек с очень глубокими историческими познаниями, которых так не хватает на Западе. Но то, что нас раз за разом обыгрывают, неприемлемо. Нам нужно тщательнее анализировать обстановку, больше стараться.
Valerie Huff
Прожив в Соединенных Штатах много лет, могу сказать, что на самом деле Америке не хватает смелости. Америка может разбираться с проблемами только посредством нападений, как внутри своих территорий, так и за рубежом. К примеру, последнее время нам каждый день сообщают о новом инциденте со стрельбой. Только так американцы и умеют решать проблемы. Не Россия вторглась на Украину. Зачем нужно было свергать пророссийского лидера и заменять его проевропейским? Есть документальные фильмы, где показано, как Джо Маккейн призывал к бунтам на Украине. Соединенные Штаты даже предоставили Украине 5 миллиардов долларов. Я думаю, что Навальный сам «решил» устроить голодовку. Между тем Джулиан Ассанж не выбирал такого обращения с собой.
Hoss Cartwright
Учитывая, что во главе Еврокомиссии стоит Урсула фон дер Ляйен, во главе США — Байден с его Альцгеймером, во главе Соединенного Королевства — Борис Джонсон, Си и Путин могут — при взаимной поддержке или без нее — захватить США, Евросоюз и Великобританию в любой момент, не встретив никакого сопротивления. Запад фатально слаб, так чего мы ждем? Возможно, прихода еще одного вируса, поскольку Запад не смог справиться с первым.
AJF
Сначала Байден объявляет о введении новых санкций против России, и уже в следующем предложении он говорит, что готов встретиться с Путиным в Европе через пару месяцев, чтобы нормализовать отношения.
James Campbell
С точки зрения Путина, все идет гладко: страдающий старческими болезнями президент США, Брексит, погрузившийся в ковидный кошмар Евросоюз, русофильский канцлер Германии, и в целом Запад, вынужденный вести холодную войну на двух фронтах — против России и против Китая. И в дополнение ко всему этого позера-мачо назвали «убийцей» — должно быть, Путину это очень польстило.
Arouet
«"Мы позволили клептократической системе проникнуть в нашу сферу недвижимости, на наши заморские территории — это нанесло огромный ущерб", — сказал Бонд». Лондон давно превратился в центр по отмыванию денег, благодаря чему банкиры, политики и юристы процветают. А что сделало наше правительство? Несколько лет назад мой друг продавал квартиру в Лондоне. К нему пришел афганец с 1,2 миллиона фунтов стерлингов наличными! Как такое может быть?
Stuart Hogan
На примерах вторжения советских войск в Венгрию и Чехословакию Путин усвоил, что Запад никогда не станет вмешиваться напрямую, чтобы воспрепятствовать экспансии России. При этом Путин знает, что жесткие действия за границей позволят ему повысить свой рейтинг внутри России. Он становится все больше похож на русского короля Лира, который знает, что его истинный враг — это не США, а преклонный возраст и те олигархи, которым на руку его уход.
Morticia
Проблема заключается в том, что, если он уйдет, его место займет другой такой же самодовольный прохвост. Кого я имею в виду — Америку или Россию? Мне трудно найти какие-либо различия между ними.
Gary Hyams
В каждой статье о Путине мы читаем одни и те же старые истории, вроде «перед тем как стать офицером КГБ, он был уличным бандитом». С нашей точки зрения, Путин — злодей, но, если бы его там не было, дела обстояли бы намного хуже. Перед тем, как открыть для себя демократию, Навальный основал партию националистического толка, а теперь мы считаем его «хорошим парнем». Распад Советского Союза означал, что были прочерчены определенные границы. Многие этнические русские оказались по другую сторону украинской границы. Многие из тех, кого мы привыкли называть российскими лидерами, на самом деле были украинцами (Брежнев).
История России очень тесно связана с Украиной (Киевская Русь). Мы поддерживаем революцию на Украине, и наш министр иностранных дел торопится в Киев, чтобы выразить солидарность. А теперь мы сталкиваемся с последствиями наших действий. Мы должны быть крайне острожными и не вмешиваться в дела «заднего двора» России. Русским не нужные чужие территории, но они сделают все возможное, чтобы защитить русских.
DukeOfLancasterVI
Хм, недооценивать янки — плохая затея. В конце концов, это единственная страна в мире, сбросившая ядерные бомбы на другую страну. Если они решат убивать, прольется очень много крови.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
324
Похожие новости
22 сентября 2021, 11:42
21 сентября 2021, 07:12
21 сентября 2021, 17:12
23 сентября 2021, 04:12
22 сентября 2021, 06:12
21 сентября 2021, 16:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2021, 11:57
22 сентября 2021, 06:12
19 сентября 2021, 19:12
22 сентября 2021, 16:12
21 сентября 2021, 07:12
17 сентября 2021, 16:42
17 сентября 2021, 14:12