Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Times: Путин ведет с Украиной рискованную игру. Он потерпит крах

На востоке сезон войны. На российско-украинском пограничье похолодало, но снег пока не покрыл землю. Наш корреспондент сообщает с линии фронта вблизи донецкого аэропорта о гигантском лабиринте траншей, которые своим неизбывным постоянством напоминают обшитые досками и защищенные мешками с песком укрепления времен Первой мировой войны.
Русские разместили вблизи Украины 90 000 военнослужащих. Пограничный переход закрыт. Белорусский диктатор Александр Лукашенко говорит, что, если дело дойдет до войны, белорусские войска будут сражаться вместе с русскими. Похоже, что некоторые его подразделения и части уже включены в российскую организационную структуру.
Пришло время для беспокойства. Руководитель службы внешней разведки Великобритании Ричард Мур (Richard Moore) называет Москву «критической угрозой». Собравшиеся в Риге министры иностранных дел стран НАТО пришли к аналогичному выводу. Все выглядит так, будто Владимир Путин сам придумывает многочисленные причины для сохранения сильного натовского присутствия в Европе. Он как будто хочет крикнуть нам: «Забудьте на мгновение про Китай! Я здесь, я готов пойти вперед, моторы ревут, воспринимайте меня всерьез!»
Путин считал, что начавшаяся семь лет назад военная кампания напугает Запад, заставит его закрыть двери альянса для неспокойного новичка и вынудить его дважды подумать, прежде чем расширять НАТО. Но Украина становится все более привлекательной и сильной, вступает в политическое противостояние с Кремлем и демонстрирует первые признаки экономического подъема, и в такой обстановке ее приближение к вступлению в НАТО становится реальностью. Похоже, что российский президент в скором времени выстрелит себе в ногу.
Конечно, необходимо сказать, что происходящее и то, что вот-вот произойдет, строго говоря, не является подготовкой к войне. Война, начавшаяся в 2014 году с российской аннексии Крыма и с поддержанного Москвой сепаратистского мятежа, никогда не заканчивалась. Этой войне уже много лет. На сегодня более 14 000 человек погибли, и почти миллион оказался в числе перемещенных лиц. Редкий день обходится без перестрелки. Вопрос в том, не готовится ли Россия начать новое наступление, которое поможет ей добиться некоего территориального урегулирования в свою пользу.
Но зачем Путину окунаться в кровь и грязь военной кампании, которая неизбежно приведет к краху отношений между Востоком и Западом? В конце концов, политика разжигания пограничных споров и политические махинации сослужили ему добрую службу в странах так называемого Восточного партнерства ЕС: в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии, а также на Украине, которые когда-то составляли общее советское пространство. Их непростая политика в сочетании с российскими диверсиями привели к тому, что ЕС фактически отказался от расширения на восток. Украину можно вечно держать в состоянии неопределенности при помощи финансируемых Россией наемников. На первый взгляд, дипломатические издержки от отправки огромной армии перевешивают мимолетное удовлетворение от возможности на весь мир протрубить о возврате исконно русских земель.
Есть три возможных причины, по которым Путин все-таки может решиться на полномасштабную войну. Во-первых, он хочет использовать Украину как козырную карту в двустороннем диалоге с Байденом. На посту вице-президента Байден был главным помощником Барака Обамы по Украине, и теперь он тешит себя мыслью о том, что хорошо разбирается в украинской психологии. Путин знает, что может облапошить Байдена в этом похожем на холодную войну противостоянии, хотя бы потому, что считает жизненно важным, чтобы Украина оставалась «не западной». Россия может при желании пойти на эскалацию и выйти из нее победительницей. «Они знают, что мы не отправим туда 82-ю воздушно-десантную дивизию, — говорит Сэмюэл Чарап (Samuel Charap) из американского аналитического центра RAND, — и я думаю, они в своих расчетах учитывают все, кроме этого».
Во-вторых, Путина беспокоит изменение соотношения сил с Украиной. Турецкие беспилотники в прошлом году сыграли решающую роль в разгроме поддерживаемой Россией Армении, над которой одержал верх Азербайджан. Теперь они появились и у Украины, и она уже применяет их в Донбассе. Это еще не коренной перелом, но Путин чувствует приближение большой борьбы за власть и влияние с Турцией (членом НАТО) в Черноморском регионе.
И наконец, для Путина немыслимо существование Украины, у которой независимая внешняя политика. Он готов пойти на риск войны и столкнуться со всеобщим осуждением, чтобы лишить других доступа к исключительной сфере российских интересов, в которую Путин включает Украину. Если Кремль лишен права голоса в Киеве, то пусть такого права не будет ни у кого. Путин черпает вдохновение в русской народной мудрости. Одна мудрость гласит: «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны. Жена не уйдет к другому, если у вас нет жены. Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед».
Таким образом, в своих расчетах по Украине Путин отчасти руководствуется чрезмерной самоуверенностью, отчасти паранойей, отчасти озлобленностью. За захват чужих территорий и разжигание пожара в другой стране его наказывали только санкциями, от которых он зачастую с легкостью уходил. Для него 2014-й был великолепным годом. Украина сегодня далека от устойчивой демократии, но там гораздо больше гражданских свобод, чем в России. Там ведутся открытые дебаты о социальных болячках, и она настойчиво модернизирует свое государственное управление.
В результате в последние военные годы настроение населения начало меняться. Формируется более прочное национальное самосознание, которое сторонится застойной Путинляндии. Молодое поколение готово сражаться в окопах, защищая свой суверенитет. Оно заслуживает большей поддержки Запада, который видит в войне в Восточной Европе некое спортивное состязание, но не одну из главных проблем нашего времени.
Комментарии читателей
ЕС
Запад бездействовал, когда он захватил Крым и когда его танки в 2008 году вторглись в Грузию. Он хочет показать Украине, что, когда придет время, Запад не станет ей помогать.
Andrew Constantine
Самоуверенная Россия идет к краху. Путину следует задуматься, как Финляндия в ходе зимней войны 1939-1940 годов нанесла России большие потери.
России следует восстановить отношения с Западом, развивать и модернизировать свою экономику, а также укреплять свои позиции против Китая.
Chris Frankland
Сильно в этом сомневаюсь. Скорее всего, Россия будет наводить мосты с Китаем. У них гораздо больше общего. И намного проще сотрудничать со все более сильной и процветающей страной, нежели с группой капризных государств в состоянии экономического упадка, которые все время ссорятся и хватают друг друга за глотки. А что касается нашего агрессивного друга Роджера Бойеса, то он просто любит нагнетать напряженность.
Fraxille
Нет, со временем Китай вышвырнет Россию с тихоокеанского побережья. Это сверхдержава, и она не потерпит присутствия России в морях, которые считает своими.
adam smith
Треть населения на Украине — русские, и они не поддерживают Киев, не желают его защищать. Для них это не национальное самосознание, а националистическое, и они исключены из этого процесса.
William Stewart
ЕС и немцы предпочтут умиротворение. Меркель и Макрон подтвердили это в апреле. Новых санкций они не хотят. Байден не заинтересован в войне из-за Украины, его больше беспокоит Тайвань. О войне говорит только Британия и ее газетные обозреватели.

Подпишитесь на нас Вконтакте

394
Похожие новости
30 мая 2022, 14:57
16 апреля 2022, 02:42
27 апреля 2022, 15:57
24 апреля 2022, 02:27
26 апреля 2022, 15:27
24 апреля 2022, 01:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Популярные новости
30 июня 2022, 18:57
30 июня 2022, 23:57
28 июня 2022, 21:57
29 июня 2022, 22:57
30 июня 2022, 13:57
01 июля 2022, 12:27
30 июня 2022, 01:27