Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Wall Street Journal (США): разногласия в Кремле помогают Путину оставаться номером один в России

Фото из открытых источников
Два известных американских журналиста пытаются на основании слухов и сплетен понять, как российские власти принимают кадровые решения. В итоге они приходят к выводу о том, что Путин якобы специально насаждает в своем окружении раскол и придерживается тактики «разделяй и властвуй».
Москва — За полтора года до того, как президент Владимир Путин объявил о назначении нового премьер-министра, он намекнул группе высокопоставленных руководителей, что ищет себе нового верного сподвижника и второго человека в государстве, о чем рассказали близкие к двум кандидатам люди.
На протяжении нескольких месяцев после начала его четвертого и последнего по закону президентского срока в 2018 году Путин проводил встречи с технократами и политиками. Это вызывало вопросы о том, кто придет на смену премьер-министру Дмитрию Медведеву, который долгое время был вторым в стране человеком, и будет ли такой преемник вообще. А еще это усиливало соперничество между вероятными кандидатами.
Такую тактику российский лидер использует уже давно, создавая разногласия между высокопоставленными чиновниками, чтобы сохранить собственное главенствующее положение в качестве верховного арбитра. На всем протяжении своей карьеры Путин разделял, чтобы властвовать, о чем говорят работавшие с ним чиновники и люди, связанные с его администрацией.
«Так он и правит страной, разжигая конфликты между различными фракциями, а затем принимая окончательное решение, — сказал бывший советник из правительства Константин Гаазе, ныне работающий в Москве политологом. — Его научили этому в КГБ, и с тех пор это его главная политическая доктрина».
Поставив Россию на путь политических преобразований в преддверии завершения своего президентского срока, который закончится в 2024 году, Путин спровоцировал в Кремле сражения за влияние и власть. Иногда это давняя междоусобная вражда, а иногда новые фракции и группировки пытаются застолбить себе зоны влияния, когда в правящей элите проводятся перестановки.
Во время недавнего состязания за пост премьера (это высшая должность в правительстве, и назначает на нее президент) прокремлевские мозговые центры чаще всего называли ведущими кандидатами московского мэра Сергея Собянина и главу Счетной палаты Алексея Кудрина. Руководитель налоговой службы Михаил Мишустин был далеко не в первых рядах претендентов.
«Все хотели стать премьер-министром и убедили себя и своих людей, что станут им», — сказал человек, информированный о деталях этого соперничества.
13 января, за два дня до объявления о назначении, Путин собрал в Кремле высокопоставленных государственных деятелей и ведущих советников, чтобы обсудить свое ежегодное выступление в парламенте, о чем сообщил кремлевский вебсайт. Собянин и Мишустин сидели за столом бок о бок. По словам аналитиков, на столь важных правительственных совещаниях они присутствовали крайне редко.
На следующий день руководитель путинского аппарата вызвал Мишустина к президенту, который заставил его ждать аудиенции три с лишним часа, о чем рассказали люди, знакомые с ходом той встречи.
И только после этого Мишустина позвали в кабинет к президенту, который сказал ему, что назначает его премьер-министром.
«Путин любит детали и внешние эффекты власти, и ему нравится заставлять людей ждать, — сказал человек, знакомый с содержанием той беседы. — Двух часов недостаточно, он считает, что люди должны знать свое место».
Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что встречи с многочисленными руководителями и официальными лицами являются для президента составной частью процесса принятия решений.
«Он узнает их мнение, расспрашивает их, — сказал Песков. — В этом смысле можно говорить о противоречиях между его советниками, между депутатами парламента, членами правительства, но он не использует их к собственной выгоде».
Путин не нуждается в тактике «разделяй и властвуй», подчеркнул Песков. «У него сейчас нет проблем с сохранением должности. Он обладает стопроцентными президентскими полномочиями. Какой смысл затевать эту игру?» — сказал пресс-секретарь.
Усиление борьбы за власть наблюдается и в российских спецслужбах. Когда ФСБ в прошлом году арестовала высокопоставленного руководителя из конкурирующего с ней ведомства, аналитики усмотрели в этом попытку Федеральной службы безопасности занять господствующие позиции в преддверии ожидаемых политических перемен.
Выступая 15 января с речью, Путин предложил внести поправки в конституцию, которые позволят ему остаться самым влиятельным в России человеком после завершения его президентского срока в 2024 году. О назначении Мишустина объявили в тот же день.
Этими поправками повышается роль Государственного совета России, в котором председательствует Путин, а также перераспределяются некоторые официальные полномочия между президентом, премьер-министром и парламентом, что позволит Путину подняться над всеми, став неофициальным верховным арбитром и мировым посредником.
«Ему нравится держать всех под контролем, — сказал бывший посол США в Москве Майкл Макфол. — Таким образом он может сохранить свою власть».
Путин использует такую стратегию со времен службы в советском Комитете государственной безопасности (КГБ). Находясь по линии КГБ в командировке в Дрездене в годы перед распадом Советского Союза и некоторых его сателлитов из Восточной Европы, Путин работал в отделе, который сеял разногласия внутри восточногерманского разведывательного ведомства «Штази». Находя индивидуальный подход к различным сотрудникам, Путин с коллегами вербовал их, привлекая к работе на КГБ и заставляя шпионить за собственной организацией, о чем свидетельствует его биография.
КГБ часто внедрялся в религиозные организации и подпольные политические движения. Агенты старались формировать внутренний раскол, распуская слухи и дезинформацию. В такой же тактике Россию обвиняют в последнее время, говоря о том, что она вмешивается в американский избирательный процесс. Песков сказал, что он не может комментировать работу Путина в КГБ, потому что она носила секретный характер.
В 2000-х годах в России возникла междоусобица между кланами бывших сотрудников разведывательных служб из окружения президента Путина. Путин натравливал соперничающие группировки друг на друга и разжигал зависть, назначая лидеров противоборствующих сторон на высокие посты.
В итоге он отправил в отставку либо понизил членов обеих группировок. Это была искусная политическая постановка, и многие историки и аналитики считают ее стратегией вывода Медведева на должность президента.
Но до этого Путин запустил другую борьбу за власть. В 2007 году, когда на исходе был его второй срок, а в марте 2008 года предстояли выборы, Путин сказал, что есть пять потенциальных кандидатов, которые могут сменить его на посту президента. Но называть их фамилии он не стал. Затем он начал безудержно хвалить двух претендентов — Сергея Иванова и Медведева, дав им должности первых заместителей премьер-министра.
«Это была явная гонка между двумя претендентами, — сказал экономист Сергей Гуриев, работавший советником у Медведева. — Путин позволил им довести борьбу до конца».
Иванов сделал новую прическу, создал себе с помощью пиарщиков новый имидж и начал собирать команду в состав будущего правительства. К осени он рассказывал доверенным лицам, что Путин отдал предпочтение ему.
«Путин очень хорошо умеет делать намеки лично, раздувая твое самомнение, пока ты не начинаешь верить в то, чему хочешь верить», — сказал один давний знакомый российского президента.
Но в декабре 2007 года Путин открыто поддержал Медведева, практически обеспечив ему победу на выборах. Все четыре года президентства Медведева Путин сохранял свою власть, занимая пост премьер-министра.
Вернувшись в 2012 году на должность президента с расширенными полномочиями, Путин начал подпитывать другое весьма примечательное соперничество. Министр финансов Антон Силуанов требовал от правительства сократить военные расходы в условиях замедления экономического роста и прочих «новых экономических реалий». Он апеллировал к Путину и спорил с министром обороны Сергеем Шойгу, который утверждал, что сокращения поставят под угрозу модернизацию армии.
Путин не мешал, позволив двум сторонам сражаться между собой. В итоге команда Шойгу предала огласке подробности этого спора и усомнилась в патриотизме Силуанова. Тогда Путин решил сократить расходы на 2016 и 2017 годы.
В прошлом месяце Дума поддержала конституционные поправки, согласно которым российские президенты после ухода с поста становятся пожизненными сенаторами, что дает им иммунитет от судебного преследования.
Поправки в конституцию будут вынесены на всенародное голосование, которое состоится 22 апреля в 150-ю годовщину со дня рождения Ленина.
Между тем, Путин и Мишустин ввели в состав правительства людей, близких как к премьер-министру, так и к его главному сопернику в борьбе за этот пост Собянину. Это создает условия для новой межфракционной борьбы — к выгоде для Путина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
326
Похожие новости
22 сентября 2020, 15:12
23 сентября 2020, 14:12
24 сентября 2020, 02:12
24 сентября 2020, 04:12
23 сентября 2020, 20:12
23 сентября 2020, 10:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2020, 13:42
22 сентября 2020, 21:12
23 сентября 2020, 22:12
18 сентября 2020, 21:57
23 сентября 2020, 16:12
23 сентября 2020, 14:27
18 сентября 2020, 22:27