Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Washington Post: Зеленский не справился

В Штатах люто критикуют президента Украины за «провалы» во внешней политике
«В этом году украинцы проголосовали за президента Владимира Зеленского на волне надежд и оптимизма. Многие иностранные наблюдатели тоже выражали осторожный оптимизм: во времена, когда демократия сдаёт свои позиции во многих странах мира, победа прогрессивного оппозиционного движения на Украине стала глотком свежего воздуха. Спустя три месяца после инаугурации украинцы всё ещё сохраняют оптимистичный настрой», – сообщает одна из старейших американских газет The Washington Post и тут же объясняет, почему нет поводов для оптимизма.
По мнению автора издания, попытка Зеленского перезагрузить внешнюю политику Украины оказалась катастрофой, потому что «помогает Путину».
Прежде всего, отмечает The Washington Post, Зеленского втянули в кампанию, которую проводят протрамповские политики, включая личного адвоката Трампа, бывшего мэра Нью-Йорка г-на Рудольфа Джулиани, целью которого является сбор компромата на бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Команда Зеленского вместо того, чтобы держаться в стороне, оказалась втянутой в словесную схватку с Джулиани.
«Теперь бывший мэр Нью-Йорка открыто позирует перед камерами вместе с политическими противниками Зеленского, а у администрации президента Украины возникли проблемы с тем, чтобы убедить администрацию Трампа назначить дату первого визита Зеленского в Белый дом. И всё это в тот момент, когда Трамп открыто призывает снова принять Россию в "большую семёрку"», – возмущён автор статьи Максим Эристави (Maxim Eristavi), постсоветский журналист, работавший в России и на Украине, а ныне – научный сотрудник Атлантического совета.
Не везёт Зеленскому и с Западной Европой. Недавно прошедшая встреча президентов Франции и России, по мнению Эристави, выглядит просто зловеще после «нескольких месяцев публичной тёплой дружбы между президентами Франции и Украины». Зеленскому не удалось сделать Макрона союзником. Вместо этого президент Франции уже обсуждает с президентом России судьбу Украины – «в отсутствие представителей украинской стороны», подчёркивает издание.
Не лучше обстоят дела и в Германии – Зеленскому не удалось на встрече с канцлером Ангелой Меркель убедить её не приглашать Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы. В результате Россию приняли в ПАСЕ без всяких условий в отношении Украины.
По мнению The Washington Post, не получилось у Зеленского и перезагрузить отношения с Путиным, хотя он и сделал попытки «телефонной дипломатии».
«Чтобы Украина смогла одержать верх над Россией, ей требуется энергичная, разумная, креативная и нестандартная внешнеполитическая стратегия, а вовсе не дилетантская личная дипломатия. За последние пять лет Украина проделала великолепную работу по усилению своего авторитета на международной арене. Но теперь Зеленский отодвигает на второй план своих самых опытных дипломатов, убеждённый в том, что он может положиться на свою сильную харизму.
Пока не ясно, сколько ещё дипломатических ударов должен пережить украинский президент, прежде чем он поймёт, что это была плохая затея. Однако пока ещё есть время, чтобы исправить это безобразие», – говорится в статье.
Ну а чтобы помочь неопытному президенту, The Washington Post готова дать советы.
Во-первых, оставить всех старых дипломатов на своих постах, «усилив миссии в Берлине, Брюсселе, Париже и Вашингтоне».
Во-вторых, избавить украинский дипломатический корпус от реформ. Единственное исключение можно сделать для женщин-дипломатов – их следует повысить в должности, а одну из них сделать следующим министром иностранных дел.
Если вы думаете, это потому, что после Павла Климкина уже всё равно, кто будет главой МВД, то ошибаетесь. По мнению американского издания, это необходимо сделать для того, чтобы «противодействовать откровенно патриархальной традиции российской дипломатии». При чём тут российская дипломатия, знает только автор. Впрочем, это вполне вписывается в парадигму украинства: «Аби не як у москалів!»
«В-третьих, Украина должна проявить смелость в переосмыслении внешней политики в регионе и более тесно сотрудничать с дипломатами, представляющими демократии. Такие шаги могут включать проведение регулярных встреч на высшем уровне с союзниками Украины и создание общих «ситуационных центров» со странами-единомышленницами для координации совместных действий в ответ на агрессивную политику Кремля», – не скупится на советы The Washington Post. Видимо, примерами для подражания у Зеленского должны стать Пётр Порошенко и Павел Климкин.
«Если вы сосед России, вы не можете позволить себе проявить слабость во внешней политике. Если выживание вашего государства зависит от сильной международной солидарности, тогда даже один внешнеполитический промах может привести к трагическим последствиям», – стращает Максим Эристави. Такое ощущение, что статья написана под диктовку Порошенко с Волкером.
Видимо, бывшая американская власть крепко приложила руки не только к организации переворота, но и к формированию внешнеполитического крыла украинской власти (как мы хорошо помним, в МИД Украины служили при этом и откровенные нацисты). Не случайно ныне The Washington Post набросился на Зеленского за кадровые перемены в МИД.
А тут ещё и Поднебесная вырисовалась с покупкой «Мотор Сич»…
То ли дело Пётр Порошенко, который вполне устраивал заокеанных «друзей Украины» – уж он-то наверняка и Макрона бы построил, и Путину не звонил бы, и ПАСЕ бы смог поломать через колено.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
312
Похожие новости
11 сентября 2019, 09:42
12 сентября 2019, 17:12
05 сентября 2019, 21:27
08 сентября 2019, 08:42
10 сентября 2019, 18:12
11 сентября 2019, 22:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября 2019, 19:42
12 сентября 2019, 23:57
14 сентября 2019, 21:57
16 сентября 2019, 16:42
15 сентября 2019, 08:12
15 сентября 2019, 21:42
18 сентября 2019, 08:42