Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

TNI: Путин одержим, он «проглотит» Грузию и «ослабит» Украину

Россия и Китай угрожают миру и процветанию трансатлантического сообщества. Но самые серьезные проблемы на сегодня создает не Пекин, а Москва, оказывающая постоянное давление на Украину, Грузию и Молдавию. Если Соединенные Штаты не сумеют дать решительный отпор такому давлению, восточный рубеж НАТО в конечном итоге будет разрушен.
Российский президент Владимир Путин, подобно злодею из фильма ужасов, одержим, но у него одержимость особого рода. Он хочет контролировать периметр своей страны, защищая его от несуществующих внешних угроз. Путин плетет свои геополитические интриги, стремясь установить господство над восточными рубежами Европы и ослабить коллективную безопасность НАТО, ибо без Североатлантического альянса трансатлантическая безопасность канет в Лету.
Гибельный водоворот
Москва и Пекин хотят победить в соперничестве великих держав, не вступая в драку. Им не нужна чреватая катаклизмами война с Западом. Их план состоит в том, чтобы добиваться успехов постепенно, по нарастающей. В итоге трансатлантическое сообщество будет ослаблено, и изменить это будет уже невозможно. Именно это происходит в настоящий момент на передовых рубежах ЕС и НАТО.
Именно там находятся Украина, Грузия и Молдавия. Но они не являются членами ни первого, ни второго клуба. Поэтому для Москвы это менее опасные мишени. У этих стран есть одна общая черта — Россия оккупировала часть их территории. В 1992 году Москва организовала силовой захват молдавского Приднестровья, в 2008-м — грузинской Абхазии и Южной Осетии, а в 2014-м — украинского Крыма и Донбасса. В каждом из этих случаев российская оккупация переросла в замороженный конфликт, который затягивается в меньшей степени из-за этнических разногласий и в большей — из-за стремления Москвы удерживать эти территории под своим контролем.
Каждая из этих стран развернулась в сторону Запада, стремясь к вступлению в военные партнерства и к налаживанию экономической интеграции. Они видят в этом средство защиты от дальнейшей российской агрессии и возможность вернуть со временем утраченные территории. НАТО и ЕС реагируют на это позитивными сигналами. Этим странам было сказано, что, если они осуществят реформы, необходимые для интеграции с Европой и дающие им право на коллективную безопасность, их будут приветствовать в обоих клубах. В каждой из этих республик популярность западных стран резко выросла.
Естественно, русские в ответ ясно дали понять, что приложат все усилия, дабы воспрепятствовать европейской интеграции. Более того, они пообещали, что замороженные конфликты вообще не будут урегулированы, если эти страны не согласятся на условия Москвы.
Со временем Соединенные Штаты и Европа стали выражать недовольство отсутствием прогресса. Их внимание отвлекли другие приоритетные задачи. Они не видели реального выхода из этого тупика. И у Запада выработалась привычка топтаться на месте. Например, президент Джо Байден приветствовал победу на выборах молдавской партии, которая борется с коррупцией. Министр обороны США Ллойд Остин только что завершил турне по Черноморскому региону и объявил, что путь к членству в НАТО по-прежнему открыт и для Украины, и для Грузии. Но такие выражения поддержки — это не более чем одобрительные возгласы болельщиков с трибун. Заметных усилий сделать передачу вперед по полю не наблюдается.
В свою очередь, население этих стран все больше осознает, что движение в сторону интеграции с Западном безрезультатно. Кто-то начинает заявлять, что было бы лучше вернуться обратно к Москве. Кто-то хочет сблизиться с Пекином. Это похоже на нескончаемую спираль, которая ведет вниз.
Безусловно, Путин будет продолжать это цикличное движение, пока не добьется того, что ему нужно.
Начал он с Молдавии. Оккупация Приднестровья обходится Кремлю недешево, однако Путину нужно нечто большее, чем Приднестровье. Он надеется навязать Молдавии сделку, которая раз и навсегда похоронит независимость этой страны. В качестве платы за возврат Приднестровья Путин требует, чтобы Кишинев взял на себя приднестровские долги (по сути дела, Молдавия должна возместить Москве затраты на оккупацию части ее собственной территории). Это долговая западня на много миллиардов долларов, оказавшись в которой, Кишинев позволит России управлять всей страной. Далее, Путин хочет, чтобы Приднестровье получило все политические права. Но эта территория полностью зачищена, и там проживает только пророссийское население. Это гарантия того, что Молдавия будет вечно избирать исключительно пророссийскую власть.
Овладев таким способом Молдавией, Путин сможет заняться Украиной и мировым сообществом. Он скажет, что Приднестровье является примером того, как надо урегулировать крымский вопрос. А еще он сможет заявить грузинам, что они одиноки, и никаких друзей у них нет. А посему нет и выбора, кроме как идти на поклон к Москве.
Даже если Украина и Грузия откажутся завершать свои замороженные конфликты на путинских условиях, Москва сможет использовать Молдавию в качестве плацдарма для дестабилизации Украины и Румынии. А Грузию она проглотит. К тому времени, как Путин уйдет, южный фланг НАТО будет полностью оголен и уязвим.
Русские будут терпеливо использовать всякую удобную возможность, чтобы в Европе воцарился хаос. Им просто надо продолжать свои усилия, не останавливаясь.
Остановить сползание
Как Западу развернуть ситуацию вспять? Вместо поиска политических формул для разблокирования замороженных конфликтов ему следует сосредоточиться на оказании помощи этим трем упорным государствам, которые обладают способностью противостоять влиянию России. Борьба с коррупцией, совершенствование государственного управления, защита верховенства права — все это важные качества для союзника. Но не менее важны экономическое процветание, политическая стабильность и механизмы безопасности, причем не только физические механизмы безопасности, но и энергетические и инфраструктурные ресурсы.
Здесь есть практические уроки, которые мы на собственном горьком опыте усвоили в Афганистане. Во-первых, осуществлять национальное строительство извне и чужими руками практически невозможно. Страны должны заниматься этим самостоятельно. Во-вторых, перестраивать оккупированную страну, которой постоянно угрожают враги, — дело нелегкое. В-третьих, решительно настроенный враг может молниеносно свести на нет весь достигнутый прогресс, если союзники такого строителя просто уйдут. А еще мы уяснили, что, когда Соединенные Штаты уходят от решения зарубежных проблем, которые существенно влияют на наши интересы, приходится платить за это высокую цену.
В борьбе за свободу, безопасность и процветание Грузии, Молдавии и Украины нет легких путей. Однако поддержка этих усилий набором адекватных, выполнимых и приемлемых программ — это лучший способ вырваться из гибельного водоворота и показать России и Китаю, что наша решимость победить в длительной борьбе за свободу столь же тверда, как и их стремление к угнетению.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
296
Похожие новости
27 ноября 2021, 21:43
26 ноября 2021, 15:42
26 ноября 2021, 02:42
26 ноября 2021, 15:42
26 ноября 2021, 13:42
28 ноября 2021, 16:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 ноября 2021, 08:12
22 ноября 2021, 10:42
22 ноября 2021, 14:12
22 ноября 2021, 03:42
24 ноября 2021, 09:12
22 ноября 2021, 15:42
24 ноября 2021, 19:42