Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

TNI: Путин, «Шарли эбдо» и свобода слова

Во время своей ежегодной декабрьской пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что западный «мультикультурализм потерпел фиаско». Этот его комментарий прозвучал в ответ на вопрос об угрозах национальной безопасности России, таких как недавние теракты во Франции, ставшие реакцией на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда во французском сатирическом журнале «Шарли эбдо» (Charlie Hebdo). «Там, где начинается свобода другого человека, заканчивается твоя свобода. Это постулат, общий причем, — сказал Путин. — Те, кто действует бездумно, оскорбляя права верующих, их чувства, они всегда должны помнить о том, что это будет иметь какую-то ответную реакцию».
Между тем в России, по словам Путина, «никто и не допускает таких оскорбительных выпадов в отношении представителей тех или других конфессий». То есть путинская Россия может подавлять инакомыслие внутри страны, использовать Русскую православную церковь в качестве политического инструмента, реабилитировать Иосифа Сталина и Советский Союз, притеснять живущих там мусульман, помогать сирийскому диктатору Башару Асаду проводить самую жестокую со времен Второй мировой войны кампанию против своего собственного — мусульманского — народа, но при этом Россия все равно остается местом, где царит уважение.
События, которые послужили основой для комментариев Путина, начались в октябре во Франции с чудовищного убийства учителя истории Самюэля Пати (Samuel Paty), который во время урока, посвященного свободе слова, показал карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого произошло несколько жестоких атак в церкви в Ницце. Президент Франции Эммануэль Макрон выступил в защиту французской традиции секуляризма, а также, в более широком смысле, либерализма и свободы самовыражения.
Пока Франция пребывала в трауре, авторитарные лидеры, цинично использующие религию и внешние угрозы, чтобы лишать своих граждан свободы и их личных прав, обвинили в произошедшем жертву, то есть саму Францию. Пока все внимание было приковано к таким лидерам мусульманских стран, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, мало кто заметил реакцию Кремля. Между тем на нее стоило обратить внимание. Вероятно, некоторые все еще думают, что, несмотря на все свои недостатки, Путин осознает угрозу терроризма и может быть партнером в борьбе с ней. Однако реакция Кремля говорит об обратном. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в России никогда не появился бы такой журнал, как «Шарли эбдо», «потому что Россия отчасти мусульманская страна».
Не все согласились с такими аргументами Кремля. Михаил Ходорковский, бывший миллиардер, а ныне критик Путина, живущий в Лондоне, опубликовал на своей странице в Фейсбуке фотографию карикатуры на Макрона, взятой из иранской газеты, сопроводив ее следующей подписью: «Французы почему-то не разгромили редакцию в Тегеране или даже посольство в Париже… Может быть проблема не в карикатурах?» Николай Усков, главный редактор российской версии журнала «Форбс», сказал в интервью либеральному изданию «Эхо Москвы»: «Я, безусловно, поддерживаю „Шарли эбдо", я считаю, что одна из главных ценностей, которая сформировала современное общество, — это свобода прессы». «Новая газета» выпустила достаточно нейтральный подкаст, сосредоточившись на подробностях убийства Пати, которое она назвала шокирующим и чудовищным. Ранее в этом году «Новая газета» опубликовала специальный материал, посвященный пятилетней годовщине теракта против «Шарли эбдо», и написала, что цензура (включая самоцензуру) вредит всем.
Однако цензура и репрессии продолжают набирать обороты в России. Со своей стороны, «Шарли эбдо» прежде уже вызывал гнев Кремля и России в целом, когда высмеял крушение российского пассажирского самолета над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, в результате которого погибло 224 человека, находившихся на борту. Песков назвал те карикатуры «кощунством». Позже журнал стал высмеивать крушение российского военного самолета над Черным морем в декабре 2016 года, когда погибли все, кто находился на борту, в том числе 64 члена всемирно известного Академического ансамбля песни и пляски российской армии. Одна из подписей под карикатурами гласила: «Плохая новость в том, что на борту не было Путина».
Одним из множества российских политиков, которые в то время критиковали журнал «Шарли эбдо», был не кто иной, как назначенный Путиным авторитарный лидер Чечни Рамзан Кадыров, который жестоко обращался с собственными гражданами и провел исламизацию Чечни. Тогда, комментируя карикатуры «Шарли эбдо», Кадыров сказал: «Ранее говорил и сейчас повторяю, что редакционная политика журнала аморальна, безнравственна и бесчеловечна. Она не имеет никакого, ни прямого, ни косвенного отношения к свободе прессы». Тогда же Путин предупредил российских художников, что им необходимо воздержаться от оскорбления чувств верующих. «Здесь всегда ведь очень тонкая грань между тем, что я назвал вот этим опасным эпатажем и свободой творчества», — сказал Путин, добавив, что искусство не должно способствовать расколу общества. Разумеется, Путин так и не уточнил, где проходит эта самая «тонкая грань», но его сигнал был абсолютно четким: искусство разрешено, пока оно не начинает бросать вызов.
На этом фоне никого не удивило то, почему во время своей пресс-конференции в этом году Путин снова выступил в поддержку Кадырова. «Рамзан Ахматович защищает интересы не только Чечни и чеченского народа, но и всей страны. Поэтому это одна из целей для наших так называемых оппонентов из-за рубежа», — сказал Путин, имея в виду те санкции, которые против Кадырова ввели Соединенные Штаты.
Заявления Путина о том, что он защищает Россию от воздействия аморального и переживающего упадок Запада, — это лейтмотив, который он продвигает уже долгое время наряду с обвинениями в том, что Запад пытается ослабить Россию. Все это сопровождается ограничениями свободы внутри страны и предоставлением поддержки иностранным авторитарным лидерам. Но ранее в декабре Путин поручил Министерству иностранных дел России поднять вопрос защиты чувств верующих на международном уровне посредством международных организаций. Таким образом, заявления Москвы являются скорее отражением глубокой заинтересованности, нежели мимолетными комментариями по поводу текущих событий.
Между тем проблемы терроризма и радикализма, с которыми сталкивается Франция, останутся основными проблемами в обозримом будущем. Западным политикам стоит помнить, что вежливый Владимир Путин не станет помогать им в этой борьбе. И, поскольку Путин стремится подорвать западное влияние, либеральные ценности и институты, либералам нужно постараться защитить либерализм.
Анна Борщевская — старший научный сотрудник в Вашингтонском институте, специализируется на политике России в отношении Ближнего Востока.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
362
Похожие новости
21 апреля 2021, 03:27
20 апреля 2021, 17:27
22 апреля 2021, 11:27
22 апреля 2021, 01:57
21 апреля 2021, 18:27
21 апреля 2021, 21:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 апреля 2021, 07:57
21 апреля 2021, 20:27
21 апреля 2021, 12:57
21 апреля 2021, 18:27
21 апреля 2021, 20:27
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 апреля 2021, 18:57
16 апреля 2021, 16:27
15 апреля 2021, 15:57
16 апреля 2021, 11:27
21 апреля 2021, 01:27
15 апреля 2021, 18:27
17 апреля 2021, 17:57