Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Точки над «i» между Россией и Беларусью: о чем будут говорить Путин и Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 декабря на полях саммитов ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге сообщил, что встреча с российским коллегой Владимиром Путиным состоится через неделю. В рамках переговоров главы России и Беларуси должны будут расставить все точки над «i» по основным нерешенным вопросам союзных отношений. В преддверии скорой встречи аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, что это за вопросы и какие ответы на них могут дать лидеры Союзного государства.
Цена на газ
Условия поставок российских энергоносителей в Беларусь — самая острая тема в отношениях между двумя странами. На последнем саммите глав государств Евразийского экономического союза Лукашенко и Путин поспорили на эту тему публично.
Президент Беларуси сказал, что для белорусских потребителей цена на кубометр российского газа составляет 130 долларов, тогда как для соседней Смоленской области России — 70 долларов: почти в два раза ниже. «Простой вопрос — как конкурировать в такой ситуации?»
Президент России на это заметил, что если бы цена на газ была рыночной, то Беларусь покупала бы кубометр газа за 200 долларов. Скидка на газ обусловлена тем, что Беларусь — союзная России страна, и после создания общего рынка нефти и газа цены на газ будут одинаковы для всех участников ЕАЭС.
Ускоренное создание единого газового рынка — самый актуальный вопрос для разговора Путина и Лукашенко.
Общий рынок энергоносителей в ЕАЭС планируется создать к 2025 году. Но поскольку Беларусь заинтересована в снижении цен на газ, в ее интересах лоббировать приближение «энергетического дедлайна».
Налоговый маневр
Столь же острая тема — условия поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси. Россия осуществляет налоговый маневр — в течение шести лет, начиная со следующего года, экспортные пошлины на нефть будут снижаться, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — увеличиваться.
Нефтяная реформа в России затронет и белорусскую экономику.
В результате налогового маневра цена на российскую нефть для Беларуси сравняется с мировой, что снизит рентабельность белорусских НПЗ.
Белорусский Минфин сообщил, что цена вопроса для Минска — 10 миллиардов долларов за шесть лет. Торг о компенсациях за налоговый маневр продолжается уже много месяцев.
Российским производителям нефтепродуктов, которые поставляют их на внутренний рынок, правительство компенсирует ущерб от роста НДПИ в виде обратного акциза на нефть. В Минске хотят такой компенсации и для белорусских НПЗ.
Москва не отказывает в этой компенсации; вопрос в том, какой она будет. Российская сторона предлагает компенсировать ущерб путем прямых межбюджетных перечислений. Белорусская настаивает на компенсации в виде снижения цены на поставляемую нефть.
Военная доктрина Союзного государства
Утверждение военной доктрины Союзного государства — этапный шаг для российско-белорусской интеграции в военной сфере. Проект военной доктрины уже одобрен белорусским правительством, а 13 декабря в Бресте он будет рассмотрен Советом министров Союзного государства.
Национальная безопасность России и Беларуси сталкивается с общими вызовами, поэтому интеграция в оборонной сфере для двух стран — безусловный приоритет.
Об этом при подготовке военной доктрины говорил секретарь Союзного государства Григорий Рапота: новый документ учтет планы США и Польши построить у российской и белорусской границ «Форт Трампа». Россия и Беларусь подтвердили, что на строительство в Польше американской военной базы ответят зеркально.
Милитаризация Прибалтики, киберугрозы, информационная безопасность и другие общие вызовы также наверняка будут обсуждаться на переговорах Путина с Лукашенко.
Отмена роуминга
Отмена роуминга на территории Союзного государства — еще один вопрос, который будут обговаривать в Бресте. Отказ от роуминговых тарифов для звонков из России в Беларусь и из Беларуси в Россию обсуждается с прошлого года. Переговоры об отмене роуминга застопорились из-за протестов операторов сотовой связи, которым единые тарифы невыгодны.
Пока антимонопольные ведомства и министерства связи России и Беларуси договорились окончательно решить вопрос с роумингом в следующем году.
Если роуминговые тарифы между Россией и Беларусью будут отменены, это станет самым наглядным подтверждением успешности союзного строительства для граждан двух стран, поэтому роуминг — один из тех вопросов, которые будут обсуждаться на высшем политическом уровне.
Признание виз
В Бресте Россия и Беларусь планируют подписать межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Из 25 документов, которые намерен рассмотреть Совет министров Союзного государства, к этому соглашению приковано особенное внимание.
Два года назад отсутствие общего визового пространства при отсутствии погранконтроля всерьез обострило отношения между Россией и Беларусью.
Тогда Минск ввел пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Москва отказалась принимать иностранцев, которые въезжают на российскую территорию из Беларуси. Дошло до разговоров о возрождении полноценного пограничного режима на российско-белорусской границе.
После этого инцидента активизировались переговоры о взаимном признании виз, которые велись к тому времени почти 10 лет. После двух лет синхронизации миграционного законодательства визовое соглашение между Россией и Беларусью готово к подписанию. Следующий этап интеграции, который могут обсудить президенты двух стран, — введение единой визы Союзного государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
328
Похожие новости
17 января 2019, 20:27
17 января 2019, 16:57
16 января 2019, 10:57
17 января 2019, 20:27
17 января 2019, 22:57
17 января 2019, 10:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 января 2019, 20:42
17 января 2019, 10:57
17 января 2019, 17:12
17 января 2019, 16:57
17 января 2019, 22:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
11 января 2019, 19:27
12 января 2019, 19:57
16 января 2019, 11:27
13 января 2019, 21:42
11 января 2019, 11:27
14 января 2019, 08:42
15 января 2019, 11:27