Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Торговля миром между Путиным и Трампом

Ожидалось, что это будет «мир по версии Трампа», однако, после саммита в Хельсинки все стали говорить о «мире по версии Путина». Но что если верно и то, и другое?
Один день в Хельсинки полностью изменил тон, преобладающий в комментариях на тему расклада мировых сил. Вердикт был практически единогласным: Путин взял над Трампом верх. Следует признать, что это выглядит тревожно. Имиджевая победа, несомненно, осталась за российским президентом: он остался доволен ходом встречи, а решительные заявления показали, что в самых важных для себя темах Москва получила молчаливое согласие Трампа. Остается, однако, вопрос, как соотносится то, что мы увидели на пресс-конференции, с содержанием переговоров с глазу на глаз и предыдущей политикой Белого дома в отношении Кремля? И означает ли провальное выступление Трампа, что он утратил решимость и способность заключать выгодные с его точки зрения соглашения?
Что на самом деле происходило в Хельсинки за закрытыми дверями, мы не знаем. Между тем «мир по версии Путина» вовсе не исключает претворения в жизнь концепции «мира по версии Трампа», хотя, возможно, это должно тем более вызывать у нас тревогу.
Автограф Путина
«Так выглядит пресс-конференция, когда агент встречается со своим куратором», — описывал встречу Путина и Трампа, бывший глава Национального комитета Республиканской партии Майкл Стил (Michael Steele). Он выразил настроения, которые охватили, пожалуй, всех представителей американских политических кругов после саммита двух лидеров в Хельсинки.
Слова Трампа, подрывающие авторитет спецслужб, которые занимаются расследованием вмешательства России в президентские выборы в США, и его похвалы в адрес Путина за «готовность к сотрудничеству» в этой сфере могли шокировать, пожалуй, даже самых горячих сторонников американского президента. Какое возмущение вызвала уступчивость Трампа в отношении Путина, показала критика, которая обрушилась на президента в том числе со стороны его союзников. Даже ведущая одной из программ поддерживающего американского лидера канала «Фокс Ньюз» Эбби Хантсман (Abby Huntsman) написала на своей странице в Твиттере: «Никакие переговоры не стоят того, чтобы бросать свою страну и свой народ под колеса автобуса». Пикантность ситуации придает факт, что Хантсман — дочь посла США в Москве. Еще менее дипломатично отреагировал Арнольд Шварценеггер «Это выглядело постыдно. Я задавался вопросом, когда Вы попросите у Путина автограф», — заявил известный актер в видеоролике с обращением к президенту.
Торговля миром
Подобных высказываний и более серьезных комментариев было очень много, все они сводились к одной мысли: Трамп поддался Путину, а, возможно, показал свое истинное обличье российского агента или как минимум полезного идиота. Из этого следует простой вывод: какой в ближайшие десятилетия станет новая глобальная архитектура, будет диктовать Владимир Путин при поддержке (или с молчаливого согласия) нынешнего хозяина Белого дома. Интересно, что большинство критиков Трампа «забывают» об истории, которая произошла несколько лет назад. Считая, что микрофоны уже выключены, Барак Обама, встречавшийся с Дмитрием Медведевым, доверительно наклонился к нему и пообещал, что после выборов начнет «проявлять больше гибкости». Российский партнер ответил, что передаст эти слова Владимиру…
Появилось ли сейчас какое-то новое соглашение, от которого выиграет в первую очередь Москва? Полностью исключить такую возможность мы не можем. Саммит в Хельсинки подтвердил то, что стало ясно, когда Россия начала добиваться успехов в войне в Сирии: без Путина не удастся не только завершить этот конфликт, но и начать какие-либо разговоры о новом разделе сфер влияния на Ближнем Востоке. На этом фоне появляется поле для переговоров, касающихся других частей света. Американцев волнует в первую очередь Тихоокеанский регион и Китай, роль которого становится все более заметной. Москва, в свою очередь, хочет, чтобы ее политическая и экономическая сфера влияния простиралась от Восточно-Центральной Европы и Кавказа до Дальнего Востока, где российские интересы вновь сталкиваются с американскими амбициями. Раз область взаимных интересов и возможного «обмена услугами» настолько широка, а переговорные возможности США зависят не только от того, действует ли их президент решительно или позволяет себе «минутную слабость», можно предположить, что в Хельсинки стороны по меньшей мере в общих чертах набросали карту влияний и оценили перспективы уступок или взаимодействия.
Сирия сможет вздохнуть спокойно
Если всерьез отнестись к тому, что говорили (или о чем умолчали) оба лидера на совместной пресс-конференции, можно выдвинуть как минимум несколько предположений относительно возможных договоренностей. В первую очередь речь шла о Сирии, Иране, Израиле и шире — Ближнем Востоке. "Я подчеркнул важность давления на Иран в стремлении остановить кампанию насилия, которую он развернул, и заставить его умерить ядерные амбиции в регионе Ближнего Востока. Мы обсудили также вопросы кризиса в Сирии, это очень сложный вопрос. Сотрудничество между нашими странами может потенциально спасти сотни тысяч жизней. Я также сказал, что США не позволят, чтобы Иран воспользовался нашей успешной кампанией против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация, — прим.ред.)«,- рассказывал Дональд Трамп. Кроме того, он заявил, что Вашингтон и Москва будут вести сотрудничество, направленное на обеспечение безопасности Израиля, а американские военные взаимодействуют с российскими лучше, чем политики двух стран.
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки
Из этого можно сделать следующие выводы относительно достигнутых договоренностей. Во-первых, появился шанс на окончание войны в Сирии. Активность россиян в этой войне вынудила США пойти на уступки и согласиться, чтобы у власти остался Башар Асада. До этого Вашингтон поддерживал практически все силы, которые воевали против сирийского президента. Контекст был ясен: это союзник Ирана, а Иран — враг США, Израиля и самого важного союзника американцев из числа арабских государств — Саудовской Аравии. Что мог взамен предложить Путин? Разумеется, оказать давление на Тегеран. Первым знаком этого должен стать отвод иранских сил от сирийско-израильской границы вблизи Голанских высот.
Для Украины все пропало?
Президентам также, судя по всему, удалось договориться о торговле газом. «США — один из крупнейших производителей газа и они будут самым решительным образом конкурировать в Европе на этом рынке с Россией, когда появится газопровод „Северный поток —2"», — заявил Трамп. Раньше он говорил, что новый российский проект представляет для европейцев опасность, а Вашингтон готовил санкции в отношении компаний, принимающих в нем участие. Сейчас позиция изменилась: Америка не будет блокировать вызывающую споры инвестицию, однако, не станет и отказываться от конкуренции с россиянами (доказательством этому служит, например, договор на поставки американского сжиженного природного газа в Польшу). Здесь мы подходим к третьему вопросу, к Украине. У украинцев есть все основания для беспокойства. Примечательно, что украинскую тему затронул только Путин. Он подчеркнул, что в отношении Крыма два лидера придерживаются разных мнений, но для России вопрос принадлежности полуострова закрыт. Стоит также отметить слова о том, что Москва ждет от США более решительного давления на Украину для реализации минских договоренностей. Отсутствие ответа Трампа было очень красноречивым.
Наш друг Си
Главные темы, о которых не говорилось на пресс-конференции, — это Китай и Восточно-Центральная Европа. Если непосредственно перед разговором с глазу на глаз Дональд Трамп, уже сидя рядом с Путиным, заявил, что они будут говорить, в частности, о «своем друге Си Цзиньпине, то о нашем регионе оба лидера не упомянули ни разу. Хорошо это или плохо? Возможно, это была одна из тем, которую президенты обсуждали за закрытыми дверями, но о которой они не стали распространяться публично. Раз одним из ключевых пунктов повестки дня была тема газопровода «Северный поток — 2», они не могли не вспомнить о Польше, которая активно протестует против этого проекта, и у границ которой россияне устраивают беспрецедентные по своему масштабу военные учения (их сценарии включают в том числе нанесение ядерного удара по Варшаве), а тем более о странах Балтии, которые взамен за обещание России поддержать американцев в споре с Китаем, США могут «продать» сразу после Украины. Эти не слишком оптимистические сценарии в контексте неожиданных шагов и заявлений Трампа выглядят вполне реальными. Следует, однако, учесть также реальные действия Белого дома, а они позволяют по меньшей мере питать надежды, что уступчивость Трампа в отношении Путина — это такой же элемент долгосрочной стратегии, как и его жесткость в отношении европейских лидеров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

242
Похожие новости
19 октября 2018, 11:57
19 октября 2018, 23:12
19 октября 2018, 13:57
11 октября 2018, 22:27
13 октября 2018, 00:12
15 октября 2018, 16:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 октября 2018, 22:57
14 октября 2018, 17:57
18 октября 2018, 03:27
17 октября 2018, 22:27
14 октября 2018, 13:12
16 октября 2018, 22:12
15 октября 2018, 07:42