Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Трамп и Путин: между сотрудничеством и недоверием

Ощущение, что президент РФ Владимир Путин легко одерживает верх над своим американским коллегой Дональдом Трампом, может по-детски радовать кремлевских пропагандистов. Но у видавших виды политиков оно вызывает скорее страх, поскольку американский президент, которого политический класс его страны отождествляет с современной Россией и обвиняет в предательстве, не может быть хорошим союзником для России.
Оказывая поддержку Путину, Трамп может дать своим оппонентам в Демократической партии дополнительные аргументы и спровоцировать введение новых санкций в отношении России.
Москва стремится воспользоваться личной симпатией Трампа к Путину, но понимает, что договоренности с ним будут чего-то стоить, если их одобрят государственные учреждения, и прежде всего Конгресс. Итак, Кремль оказался перед сложной дилеммой: попытаться оказать поддержку американскому лидеру таким образом, чтобы не вызвать новых подозрений у его недругов, пока он ожидает осенних выборов, чтобы оценить поддержку со стороны государственных институтов.
Никто не возлагал особых надежд на встречу на высшем уровне в Хельсинки, помимо самого факта ее проведения. Даже сейчас неясно, не приведет ли она к ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном после краткосрочного имиджевого успеха Путина. В Хельсинки российскому лидеру удалось исполнить ритуал власти, созданный в годы холодной войны. А именно, обсуждение мировых вопросов между двумя сверхдержавами, обладающих самыми большими арсеналами ядерного оружия, велось на равных.
Мнения о Трампе разнятся в различных сегментах российского политического спектра. Либеральная оппозиция (находящаяся в меньшинстве) считает большим минусом его невнимание к соблюдению прав человека и его кажущееся безразличие к экспансионистской политике России на Украине. В официальных кругах приветствуют его настрой на улучшение отношений с Россией и выражают надежду на создание нового миропорядка, новой Ялты применительно к условиям XXI века и нового распределения сфер влияния между Москвой и Вашингтоном.
Прокремлевские пропагандисты и комментаторы выражают свое удовлетворение противостоянием президента США со своими натовскими союзниками. Но радость эта, по всей видимости, преждевременная, потому что разобщенный Североатлантический союз может стать источником дополнительных неприятных проблем, в том числе и для России. Кроме того, если те, кто чувствуют себя недостаточно защищенными от российской угрозы общим зонтиком безопасности, будут стремиться организовать собственную оборону иными способами и могут в силу этого увеличить риски.
Умеренные российские эксперты видели во встрече Путина и Трампа в Хельсинки возможность для возобновления межгосударственного диалога между Москвой и Вашингтоном, по крайней мере, в тех областях, где опасность отсутствия такого диалога ощущается наиболее остро, например, в гонке вооружений. Для того, чтобы сохранять возможность контроля над развитием ситуации, необходимо срочно возобновить переговоры о разоружении с тем, чтобы расширить или внести изменения в Договор о РСМД, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, и продлить действия Договора о СНВ, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Необходимо включить все новые виду вооружений, о которых любит говорить Путин, в повестку дня переговоров, включая американскую ПРО.
Путин говорил о первых шагах по оздоровлению двусторонних отношений, а Трамп заявил, что встреча в Хельсинки явилась «началом длительного процесса» и предрек новые саммиты (в среду Белый дом сообщил, что новая встреча откладывается до начала 2019 года). Однако президенты не выпустили никакого коммюнике и использовали мало к чему обязывающие формулировки для обозначений направлений диалога, который они хотят начать. Некоторые из них весьма расплывчаты. Например, создание совместной группы по кибербезопасности. Эту инициативу оба лидера обсуждали в Гамбурге в июле 2017 года. В Хельсинки Путин напомнил Трампу о тех планах, то которых последний отказался под давлением республиканцев и демократов.
Одной из фундаментальных проблем в отношениях России и США является налаживание эффективного сотрудничества в предварительно обозначенной области, учитывая чрезмерно высокий уровень недоверия между обеими странами. Как устранить расхождения, чтобы они не расширялись и не выходили за рамки допустимого, но при этом не игнорировались и не забывались? Заявления Кремля об антироссийской истерии не учитывают ключевые события последних лет, такие как аннексия Крыма и военное вмешательство на Украине. Если речь идет о вооружениях, то как совместить сотрудничество и недоверие при помощи выверенных и надежных видов проверки?
США и СССР, два крупных соперника в холодной войне, сумели договориться о разоружении, но это произошло на фоне растущего доверия, возникшего в период горбачевской перестройки, которая в международном плане ставила интересы человечества выше интересов государства. И неважно, что первопричиной того процесса стали трудности, которые испытывал СССР в связи с расходами на гонку вооружений. Сейчас динамика событий идет в обратном направлении, и лидеры ставят интересы государств выше коллективных, независимо от того, союзники они или соперники.
Выдвинув лозунг «Америка превыше всего» (America First), Трамп пытается переформатировать американскую политику с тем, чтобы получить экономическую выгоду. Во имя интересов России Путин продвигает имперские и великодержавные концепции на постсоветском пространстве. В таких условиях реалистичные ожидание весьма ограничены, но если намерения вновь встретиться и начать переговоры и контроле над вооружениями воплотятся в действительность, это станет обнадеживающим сигналом опытных и ответственных государственных деятелей России и США, сосредоточивающих свои усилия на том, чтобы сохранить каналы связи, руководствуясь чувством общей ответственности за международную безопасность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

154
Похожие новости
20 сентября 2018, 17:42
21 сентября 2018, 03:27
21 сентября 2018, 23:12
21 сентября 2018, 13:12
21 сентября 2018, 04:42
21 сентября 2018, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 11:57
21 сентября 2018, 12:42
18 сентября 2018, 21:27
18 сентября 2018, 22:27
21 сентября 2018, 11:12
19 сентября 2018, 08:12
17 сентября 2018, 12:12