Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Трамп и Запад начали схватку с Путиным

Утром 26 марта США, Канада и Европейский союз согласованно осуществили массовую высылку российских дипломатов в ответ на недоказанную роль Москвы в отравлении 4 марта бывшего российского шпиона и его дочки в Британии. Администрация Трампа выслала 60 российских дипломатов и сотрудников спецслужб из Нью-Йорка и Вашингтона и распорядилась закрыть российское консульство в Сиэтле. Как минимум еще 14 европейских союзников и членов НАТО присоединились к этой акции, выслав в общей сложности свыше100 российских дипломатов.
Это стало убедительным признаком американской солидарности с Британией (и союзниками в Европе) перед лицом очевидных злодеяний России, что для Америки во главе с президентом Трампом весьма примечательно. Явная личная симпатия Трампа к Москве и безразличие по отношению к НАТО и ЕС заставили многих в Европе усомниться в его верности трансатлантическому партнерству. Буквально на прошлой неделе он поздравил российского президента Владимира Путина с его переизбранием, даже не упомянув очевидное использование Москвой боевого химического оружия на территории Британии.
Но вчерашний шаг ознаменовал кардинальную смену тона. «Сегодняшние действия обезопасят США в большей степени, поскольку они ограничивают возможность России шпионить за американцами и проводить спецоперации, угрожающие национальной безопасности Америки», — заявила заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (Sarah Huckabee Sanders). «Эти шаги США и наших партнеров дают России понять, что ее действия имеют последствия».
«Мы говорим российскому правительству, что когда вы нападаете на нашего друга, это влечет за собой серьезные последствия», — заявил главный представитель администрации Трампа на закрытом брифинге с моими коллегами.«Мы продолжаем говорить Москве, что двери для диалога открыты», — добавила он, но Россия должна «перестать вести себя безрассудно и агрессивно».
Today’s extraordinary international response by our allies stands in history as the largest collective expulsion of Russian intelligence officers ever & will help defend our shared security. Russia cannot break international rules with impunity
— Boris Johnson (@BorisJohnson) 26 марта 2018 г.


«Сегодня чрезвычайная международная реакция наших союзников стала крупнейшей в истории коллективной высылкой российских сотрудников спецслужб, которая поможет обеспечить нашу общую безопасность. России нельзя безнаказанно нарушать международные нормы». (Борис Джонсон)
Всеобщая сплоченность против России является отличной новостью для разобщенных европейских друзей Вашингтона. Майкл Макфол (Michael McFaul), бывший посол США в России, который раньше критиковал подход Трампа к отношениям с Россией, поддержал это решение и предположил, что оно действительно может подорвать российские разведывательные действия.
Другие же утверждают, что по существу эта высылка — не более чем показуха. «Прекрасно, что вы изменили карьеру ряду дипломатов и, возможно, даже шпионам, но Путину и его ребятам до этого нет дела, пока вы не трогаете их деньги в Лондоне, Нью-Йорке и Барселоне», — сказал BuzzFeed News сотрудник правоохранительных органов из Евросоюза. Макфол согласился с тем, что более эффективные действия должны включать дальнейшие санкции на российские инвестиции и интересы на Западе.
«Высылка дипломатов и закрытие консульства свидетельствуют об ухудшении отношений», — сказала моим коллегам Анджела Стент (Angela Stent), бывший сотрудник разведки, специализировавшаяся на политике России при администрации Джорджа Буша — младшего. «Кремль, безусловно, примет ответные меры, еще больше сократив количество тех сфер деятельности, в которых Россия и США могут сотрудничать. Какая перемена по сравнению с поздравительным звонком президенту Владимиру Путину на прошлой неделе!»
И, действительно, российские официальные лица времени зря не теряли, открыв ответный огонь. Они заклеймили меры Британии «раболепными», посетовали на «эскалацию» напряженности со стороны Запада и вновь отвергли свою причастность к отравлению Скрипаля. Пресс-секретарь Путина пояснил, что Кремль, возможно, примет в отношении дипломатов зеркальные меры. Тем временем российские прогосударственные СМИ обмениваются альтернативными теориями, приписывая нападение на Скрипаля Соединенным Штатам.
US administration

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

287
Похожие новости
16 июня 2018, 14:57
21 июня 2018, 07:12
18 июня 2018, 07:42
20 июня 2018, 23:12
17 июня 2018, 01:57
17 июня 2018, 01:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
22 июня 2018, 01:42
22 июня 2018, 17:57
19 июня 2018, 22:27
21 июня 2018, 08:42
22 июня 2018, 19:12
21 июня 2018, 09:12
19 июня 2018, 08:42