Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Трамп «похоронит» НАТО

Североатлантический альянс редко подвергается критике со стороны США. Причина проста: НАТО — де-факто инструмент в руках руководства Соединенных Штатов. Именно американское командование правит балом и принимает ключевые решения. Однако у этой ситуации есть и оборотная сторона, на которую указал лидер республиканских праймериз на пост президента Дональд Трамп.

Экстравагантный политик раскритиковал европейских союзников за бездействие, а Белый дом — за расточительную политику. Трамп считает, что США зря взвалили на свои плечи бремя финансовых расходов по поддержанию военной инфраструктуры, потому что Европа не выполняет возложенных на нее обязательств.

Республиканец привел пример Украины, из-за конфликта вокруг которой, как он полагает, США рискуют ввязаться в третью мировую войну с Россией. «Украина — это страна, которая затрагивает нас намного меньше, чем она затрагивает другие страны НАТО, но, тем не менее, мы поднимаем все тяжести», — заявил Трамп. По его мнению, союзники по НАТО, в частности Германия, ничего не делают для решения украинского вопроса.

Кандидат в президенты США призвал сократить участие Америки в альянсе и прекратить тратить на защиту Европы от РФ «кучу денег». Видимо, поводом для недовольства Трампа стало решение Вашингтона увеличить финансовую поддержку европейских союзников с 789 млн до 3,4 млрд долларов. Как подчеркнул ранее шеф Пентагона Эштон Картер, эти деньги пойдут на защиту от «агрессивных действий России».

НАТО «отдают» Путину

В сравнении с общим объемом американского военного бюджета (581 млрд долларов) сумма на поддержку европейцев смотрится весьма скромно. Америка также не вкладывает гигантских денег в перевооружение украинской армии. Но тут важно отметить, что 3,4 млрд и примерно 0,5 млрд на Украину — это лишь вершина айсберга отчислений для пресловутой защиты от потенциального нападения РФ.

Трамп поднял глубокий пласт проблем с союзниками, не желающими тратить достаточное количество средств на национальную оборону и полагающихся исключительно на американский «зонтик безопасности». Как писала «Русская планета», за разжиганием русофобской истерики нередко стоит самое обыкновенное желание заработать на американских военных базах.

Главными иждивенцами США стремятся стать Польша и прибалтийские государства, слишком уж назойливо просящие американцев о военной помощи. В Вашингтоне не могут не понимать, что под предлогом «российской агрессии» ему пытаются привить иждивенческую модель отношений. В связи с этим, как только встал вопрос о «сдерживании» РФ (2014 год), США тут же решили обязать страны НАТО тратить как минимум 2% ВВП на военные нужды.

Поляки приветствуют американских солдат. Фото: Petr David Josek / AP / TAСС

В данный момент американским условиям соответствуют только три государства —  Великобритания, Греция и Эстония, и исходят они из собственных интересов, а не предписаний заокеанской державы. При этом военный бюджет США составляет около 75% совокупных военных расходов стран НАТО. В Европе расквартированы десятки тысяч солдат и сотни образцов тяжелой военной техники.

Всю эту армаду нужно содержать и постепенно продвигать к границам РФ. Естественно, главная обязанность по руководству этим процессом ложится на американское командование. Впрочем, военное руководство США в лице того же Картера не видит особых проблем. «Ястребы» в основном лоббируют интересы производителей оружия и потому ратуют за увеличение оборонных заказов.

Одним из представителей этого лагеря является кандидат в президенты США республиканец Тед Круз. «Это безнадежно наивно. Трамп фактически говорит, что он в одностороннем порядке сдастся России и Путину, даст Путину огромную победу, сломив НАТО и покинув Европу. Это шаг назад. Знаете, кто с этим может согласиться? Только Барак Обама», — сказал Круз.

Однопартиец Трампа также заступился за Украину и союзников в Европе. «США должны быть глубоко вовлечены. Украина была третьей по величине во всем мире страной с ядерным оружием. Украина добровольно отказалась от своего ядерного оружия, потому что США пришли и сказали: если вы отдадите это ядерное оружие, мы обеспечим вашу территориальную независимость от России. Мы дали это обязательство», — считает Круз.

В чем смысл НАТО?

Стоит признать, что и в словах Круза тоже есть доля истины. Если Вашингтон сократит участие в деятельности НАТО, то альянс ожидает неизбежное ослабление, а в перспективе — фактический распад. Первоначальная идея НАТО заключалась в противостоянии коммунистической экспансии. Советские войска стояли в центре Европы, и западные страны не могли к этому спокойно относиться.

По логике, с распадом соцлагеря должен был уйти в небытие и Североатлантический альянс. Однако НАТО расширилось за счет бывших стран ОВД и стало искать новых врагов. После Слободана Милошевича американцы не очень удачно попытались идейно сплотить альянс на поприще борьбы с «Аль-Каидой». Госпереворот на Украине буквально спас НАТО.

У военно-политического блока появился новый стимул, придающий хоть какое-то подобие легитимности существованию организации. Но в стремлении защититься от «хищного восточного соседа» НАТО проморгало усиление по-настоящему опасного и коварного противника. С 2015 года в странах альянса наблюдается небывалый всплеск террористической активности, вылившийся в серию терактов, организованных ДАИШ.

Против врага, который готов действительно уничтожить западную цивилизацию, альянс оказался бессилен. Последние два года НАТО проводило политику, направленную на разрыв отношений с РФ, в то время как ДАИШ преспокойно расправляло щупальца в Брюсселе, где, кстати, находится штаб-квартира военно-политического блока. И на это почему-то никто не обращал внимания!

Америка согласилась обеспечивать безопасность европейских союзников, но не явно не справляется со своими обязательствами. Европа, как утверждает Трамп, тоже не выполняет возложенные на нее задачи. Так в чем же тогда смысл существования НАТО? Почему нельзя начать тратить миллиарды долларов на защиту от тех, кто убивает мирных граждан, а не вкладывать их в отражение мифической «российской агрессии»?

Эксперты не рискуют утверждать, станет ли Трамп президентом США, и призывают делить как минимум на два заявления всех кандидатов. Однако в любом случае новый хозяин Белого дома будет вынужден заниматься вопросами реформирования альянса. В этом контексте Трамп предложил наиболее оптимальный вариант для своей страны — медленные похороны бессмысленного военного блока. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

448
Похожие новости
04 декабря 2016, 11:12
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 12:27
05 декабря 2016, 19:57
03 декабря 2016, 20:42
02 декабря 2016, 13:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 21:27
29 ноября 2016, 13:57
28 ноября 2016, 20:27
01 декабря 2016, 02:12
30 ноября 2016, 12:57
02 декабря 2016, 15:57
30 ноября 2016, 09:42