Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Трамп предлагает Путину Украину в обмен на КНДР



От вьетнамской встречи Трампа и Путина ожидают какого-то прорыва в плане решения украинской проблемы, тем более что Волкер и Сурков очень много работали над подготовкой этой встречи. Скорее всего именно из-за того, что у Трампа есть планы на личные переговоры с Путиным, "мишико-майдан" американцы поставили на паузу, чем очень сильно разочаровали многих украинских радикалов и обидели самого Саакшвили, который продолжает митинговать в надежде что его еще все-таки позовут на царство.

Можно долго обсуждать параметры и сценарии, о которых могут договориться президенты России и Соединенных Штатов, но было бы неправильно рассматривать только украинскую часть мировой шахматной доски. Переговоры мировых лидеров проходят совсем в другом формате.

Администрация Обамы и источники близкие к ней часто жаловались на очень неудобную для них манеру переговоров, которую предпочитает Владимир Путин и Сергей Лавров. Ее суть в том, что российская сторона очень часто навязывает американцам так называемые пакетные переговоры, когда в одной большой сделке увязываются проблемы и вопросы, которые относятся к совершенно разным странам. Заключение такого большого пакетного соглашения, или как иногда говорят "большой сделки" - это своего рода дипломатический прорыв, после которого должна происходить резкая деэскалация напряжения сразу по многим направлениям политического, дипломатического, экономического и даже военного противостояния.

Американцы не всегда, но часто любят сохранять в открытом виде какие-то очаги напряженности или точки давления, для того чтобы не терять возможность давить, обострять и шантажировать партнеров по диалогу не допуская при этом формального нарушения уже достигнутых договоренностей. Зачастую эта тактика приводит к обратному результату, но на Вашингтон это редко действует отрезвляюще. Однако администрация Трампа в этом смысле может оказаться чуть разумнее своих предшественников, да и опыт Сирии показывает, что если с Путиным не договориться вовремя, то он через некоторое время все равно все сделает по-своему. А вот после этого сам шанс на переговоры просто растворится, как остатки ИГИЛ в сирийской пустыне под ударами российских бомбардировщиков.

Трампу как воздух нужен внешнеполитический триумф, причем сирийский шанс он уже упустил. Он мог договориться с Путиным о решении сирийской проблемы и сейчас бы делал круги почета по американскому ТВ, заявляя, что это он победил ИГИЛ, и что он главный молодец в отличии от Буша и Обамы, которые не смогли решить аналогичные проблемы на Ближнем Востоке. Не получилось. Пока Трамп решал свои внутриполитические проблемы, Россия решила сирийский вопрос сама и теперь лидеры всего Ближнего Востока летают в Москву, чтобы решать свои вопросы, покупать оружие и предлагать инвестиции. Значит остается еще один шанс, скорее всего последний шанс на внешнеполитический успех. Трампу нужно дожать Пхеньян, причем желательно это сделать без войны.

Война - это огромные, в том числе имиджевые потери для Вашингтона. Это сотни тысяч мертвых южнокорейцев, разрушенный артиллерийскими ударами Сеул, один или несколько ядерных взрывов и много других ужасов. После такого сценария обязательно возникнут вопросы со стороны союзников США: "Зачем нам такой неумелый защитник?!" А задушить КНДР без сотрудничества Китая и России, не получится. Из-за географии не получится. Если Россия или Китай будут поставлять КНДР нефть и продовольствие, то КНДР будет держаться очень долго и продолжать клепать ракеты. Это значит, что Трампу нужно договариваться и с Путиным, и с Си.

С китайским лидером у американского президента есть определенные конфликты, но есть и рычаги влияния, которые можно использовать. Например, можно снизить интенсивность американских атак на Китай в рамках процедур ВТО и отменить некоторые планы по введению протекционистских мер, которые могут навредить китайскому экспорту. А вот на российском направлении у Трампа остается только одна разменная карта - это Украина. Больше ему просто нечего предложить Путину, тем более, что после введения антироссийских санкций через Конгресс, Трамп даже не может их отменить самостоятельно. Значит, остается только Украина, только голова Порошенко, только Киев, только исполнение минских соглашений. Больше Трапму просто нечего предложить.

Это не значит, что неизбежен обмен в формате КНДР на Украину, нет. Просто очень вероятно, что Трамп попробует обменять какие-то уступки по КНДР на какие-то уступки по украинскому вопросу. Не факт, что получится, но с точки зрения Трампа попробовать однозначно стоит.

А в это время ушлые украинские политики готовятся к разрыву дипломатических отношений с Россией, причем делают это вопреки вектору движения американской дипломатии. Если бы Волкер или Трамп хотели бы обострения украинских отношений с Россией, то они бы просто привели Саакашвили к власти или напрямую отдали бы приказ об активизации АТО. Украинские радикалы опять занимаются самодеятельностью и скорее всего они добьются только того, что их опять дернут за поводок из Вашингтона и напомнят о том, кто на самом деле управляет Украиной.

А шансы что Путин и Трамп договорятся есть, причем преимущество будет у Владимира Путина. Вьетнам - это место исторического позора США и место, где помнят подвиг советских солдат и военных советников. А значит даже стены будут помогать именно российскому президенту.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

187
Похожие новости
20 ноября 2017, 22:12
22 ноября 2017, 11:42
22 ноября 2017, 10:27
21 ноября 2017, 17:42
22 ноября 2017, 10:12
21 ноября 2017, 23:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 ноября 2017, 18:27
22 ноября 2017, 00:12
21 ноября 2017, 19:42
22 ноября 2017, 09:12
21 ноября 2017, 19:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 22:42
16 ноября 2017, 14:12
18 ноября 2017, 10:12
19 ноября 2017, 16:12
16 ноября 2017, 08:42
19 ноября 2017, 09:12
19 ноября 2017, 00:42