Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Трамп-триумфатор

Русская планета

Республиканская партия США приняла предвыборную программу, составленную в соответствии с пожеланиями кандидата-республиканца Дональда Трампа. Платформу утвердили делегаты съезда партии, проходящего в Кливленде (штат Огайо). Очевидно, что именно миллиардер Трамп будет представлять республиканцев на предстоящих президентских выборах, партийным делегатам предстоит провести формальную процедуру утверждения его в качестве единственного кандидата.

Многие россияне за последний год привыкли к мысли о том, что Дональд Трамп является «другом» для России: по данным исследования, проведенного агентством YouGov для издания Handelsblatt Global Edition, в России американский миллиардер воспринимается в качестве наиболее желательной персоны на посту главы США. Сопоставимый уровень народных симпатий к Трампу отмечается только среди американских граждан.

Говоря о «сильной России», Трампу удалось завоевать симпатии не только американцев, но и россиян. Американцы находят его искренним и прямолинейным — Трамп не боится произносить вслух то, о чем в политкорректном западном мире принято молчать. «Несистемный» Трамп выгодно контрастирует с  Хиллари Клинтон, много лет проработавшей во властных кабинетах. Правда, антирейтинг у Трампа тоже высокий: многих граждан США отпугивает его радикализм. В России же многие начали воспринимать Трампа чуть ли не в качестве пророссийского политика, «своего парня», забывая о том, что признание силы противника и готовность вести переговоры вовсе не являются признаками добрых чувств к нему.

Старая песня о страшной России

Предвыборная программа Дональда Трампа, утвержденная накануне, включает немало пунктов, посвященных противостоянию с Москвой. Главной ошибкой предыдущей администрации республиканцы называют неумение дать жесткий отпор русским.

В частности, в документе говорится о том, что при Бараке Обаме Белый дом пустил на самотек вопрос «свободы» в интернете, отдав контроль над всемирной сетью на откуп «волкам» — России, Китаю и Ирану. Необходимость отстаивать свои интересы в киберпространстве сильно беспокоит политиков-республиканцев. Источником опасности опять называется Россия и другие страны «оси зла» —- якобы США благодаря бездействию Обамы превратились в уязвимый объект для русских кибератак, так как Москва давно занимается созданием собственной армии военных хакеров. Сторонники Трампа предлагают бороться с конкуренцией в киберсфере с Россией при помощи введения персональных санкций против «причастных лиц» и компаний, а также путем перехода в наступление.

Повторяет Трамп и избитые обвинения Москвы в нарушениях Договора о РСМД, хотя именно  американская сторона была замечена в несоблюдении международных соглашений о нераспространении ядерного оружия. Якобы уступки со стороны Барака Обамы в ядерной сфере способствовали разворачиванию конфликта на Донбассе и угрозам со стороны Москвы. Кроме того, республиканцы пишут о репрессиях в Китае и России, с которыми призваны бороться американцы во имя роста собственного благосостояния. Нет и речи об отмене антироссийских санкций, напротив — одной из задач Вашингтона Трамп намерен провозгласить восстановление «территориальной целостности Украины». Правда, из итогового варианта программы все же был удален пункт о передаче летального оружия Киеву, но вряд ли это решение продиктовано симпатиями к России, скорее, речь идет о стремлении сэкономить бюджетные средства США, а также опасениях втянуть страну в прямое столкновение с Москвой.

В целом программу Республиканской партии можно охарактеризовать как реваншистскую. Пропагандистские игры с пацифистами закончились, теперь Великая Старая Партия намерена отстаивать идею тотального доминирования Америки в мире, а также улучшения ее экономического положения. Эти идеи находят отклик в народе. В 2013 году исследовательский центр Pew провел опрос, по итогам которого выяснилось, что около 70% американцев уверены в том, что влияние США в мире упало за последнее десятилетие, а еще 56% респондентов осудили проводимую Бараком Обамой внешнюю политику.

Опора на сильного противника

На протяжении долгих десятилетий США и СССР были единственными достойными друг друга противниками, колоссами, вступившими в смертельную гонку вооружений и поделившими мир надвое. В этой напряженной борьбе крепли обе империи, наличие  достойного соперника рождало ресурсное состояние для обоих сверхгосударств, не имевших в те годы права на малейшее промедление.

После крушения Советского Союза США остались в гордом одиночестве победителя, в однополярном мире. Лишенные стимула в виде мощного конкурента, американцы начали постепенно слабеть. Сегодня мир движется к многополярной модели, на карте появляются все новые центры регионального влияния, прежде задавленные и поделенные двумя сильнейшими империями. Все с большим трудом удается американцам сохранять контроль над своими «вассалами».

Как это ни парадоксально звучит, но Штаты нуждаются в действительно сильном оппоненте, наличие которого подхлестнет амбиции американцев.

Похоже, что именно этими мотивами были продиктованы лестные реплики Дональда Трампа в адрес Москвы и Владимира Путина, которого миллиардер неоднократно называл более сильным политиком, нежели Барак Обама. Кроме того, Трамп заявлял о том, что «с Россией нужно быть поосторожнее», так как русские обладают более мощным ядерным оружием, чем США. Лишь российские политики и пропагандисты любят преуменьшать потенциал противника, но в действительности тактика «шапкозакидательства» — это путь в никуда.

«Путин все укреплял, и укреплял, и укреплял свои войска. Их ядерные силы намного мощнее. Он занимается ядерным вооружением, а мы не занимаемся ничем. Наше ядерное оружие старо и изношено, а его, насколько я знаю, — самое современное. Так что, ребята, надо быть осторожными, хорошо?» — заявил Трамп во время дебатов с Хиллари Клинтон. Трамп также сообщал о своей готовности сотрудничать в будущем с Москвой — но только с позиции силы. И подкрепил свой тезис призывом сбивать российские истребители в случае их приближения к самолетам ВВС США. Обаму же Трамп критикует вовсе не за плохие отношения с Россией, а за проявляемую им слабость. Планы Трампа по развороту США к консервативным ценностям и отказу от толерантности и мультикультурализма (за что магната принято хвалить в России) тоже призваны укрепить американский народ для борьбы с внутренними и внешними противниками.

Когда Трамп говорит о российской мощи и об авторитете Москвы, он всякий раз подразумевает, что США должны стать еще сильнее и влиятельнее. В своей предвыборной речи, произнесенной в июне, Трамп пообещал сделать Америку «снова великой и могучей».

Ни один американский президент не будет «приятелем» для России, две сильнейшие державы обречены на соперничество друг с другом. Смягчение отношений между Москвой и Вашингтоном возможно лишь в том случае, если одна из сторон капитулирует — но это будут уже не партнерские отношения, а отношения подчинения и доминирования. Поэтому довольно разговоров о «хорошем парне» Трампе — в США для нас нет «хороших» политиков.

Теги:
Места: США

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

308
Похожие новости
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 11:57
02 декабря 2016, 13:57
04 декабря 2016, 11:12
05 декабря 2016, 09:42
03 декабря 2016, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 12:57
02 декабря 2016, 20:27
01 декабря 2016, 18:27
28 ноября 2016, 18:12
02 декабря 2016, 23:42
01 декабря 2016, 18:27
30 ноября 2016, 18:42