Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Трудности перевода: Москва близка к отправке в Минск "технократа" вместо дипломата

Кандидатура Михаила Бабича, занимающего сейчас пост полпреда в Приволжском федеральном округе, на должность посла РФ в Белоруссии была одобрена комитетом Государственной думы по делам СНГ. В настоящее время вопрос рассматривается в Совете Федерации. Однако для долгожданного перевода Бабича на дипломатическую работу (информация о его новой должности в российских СМИ муссируется довольно давно) необходимо ещё получить одобрение со стороны Минска. Судя по всему, с этим пока определенности нет.

Отношения между Белоруссией и Россией явно замерли в ожидании какого-то нового этапа. Трудности в диалоге добавляют и налоговый манёвр российского правительства, усложняющий функционирование всей белорусской экономики, и обострение дискуссии между производителями сельскохозяйственной техники двух стран, и многое другое.

Накануне состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, в котором главы государств, как сообщила пресс-служба Кремля, "обсудили некоторые аспекты деятельности Евразийского экономического союза, а также актуальные международные вопросы". Интересно, что пресс-служба белорусского президента также упоминает о приглашении Александра Лукашенко на встречу в Сочи, хотя Кремль об этой детали умолчал. Встреча может состояться "в ближайшее время", хотя точная дата не называется. Возможно, именно там и настанет определенность в вопросе назначения дипломата?

Как известно, Михаил Бабич ранее не трудился на дипломатическом поприще. Нынешний посол России в Белоруссии Александр Суриков занимает эту должность без нареканий уже 12 лет.

Депутат Государственной думы Константин Затулин в беседе с Накануне.RU отметил, что 12 лет исполнять обязанности посла – это, скорее, исключение, а не правило, которое действует в отношении диппредставителей РФ. Относительно отсутствия у Михаила Бабича опыта работы в МИД парламентарий обратил внимание на то, что посол в Белоруссии не только посол, но спецпредставитель президента.

"Какими бы хорошими не были взаимоотношения, я знаю, что Владимир Владимирович Путин хорошо относится к Сурикову. Находясь в Минске, он может не сразу ориентироваться в контексте быстро меняющейся ситуации. Бабич – это человек, который совершенно посвящён во внутренние обстоятельства в России", – считает Константин Затулин.

"Для нас отношения с Белоруссией – это не чисто внешний вопрос, это, пусть меня белорусы извинят, всё-таки, во многом вопрос внутренний, раз мы живём в одном Союзном государстве. И с этой точки зрения, логично приглашение на роль посла по традиции человека, который является не просто карьерным дипломатом, а является политическим, административным и общественным деятелем российского масштаба", – обратил внимание Константин Затулин.

Считается, что Суриков в периодически возникающих спорах между Москвой и Минском нередко встает на сторону Белоруссии. Например, 23 июля Суриков заявил, что европейские санкционные товары попадают в Россию из Белоруссии не по вине Минска, а при посредничестве российских компаний. От Бабича как жесткого администратора и "силового спецпорученца" стоит ожидать проблем для белорусской власти.

В случае если Минск все же даст официальное согласие на его назначение, он оставит пост полпреда в Приволжском федеральном округе.

Директор Центра политологических исследований Финансового института при правительстве РФ Павел Салин рассказал Накануне.RU, что вместе с первыми слухами о возможном уходе Бабича появилась информация о возможном назначении на его место бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачёва или члена Совета Федерации Любови Глебовой. Как считает Павел Салин, больше шансов у госпожи Глебовой, которая является протеже первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко.

"ПФО был всегда его вотчиной – и когда он был во главе "Росатома", там было особое внимание, в первую очередь, конечно, к Нижегородской области, но не только. И, во-вторых, господин Кириенко хорошо зарекомендовал себя в ходе президентской кампании и продолжает получать от этого бонусы. Самый большой бонус – должность главы Администрации президента – он не получил, поэтому, как говорится, в розницу будет получать другие. И при реструктурировании Администрации президента два новых ключевых управления он получил под свой контроль, и, возможно, будет ещё перераспределение полномочий в управлении внутренней политики. И появилась информация про Героя России и прочее. Так что назначение госпожи Глебовой может стать одним из бонусов для господина Кириенко", – считает эксперт.

А что касается господина Ткачёва, то, как отметил политолог, у него нет такого влиятельного покровителя, во-первых, а, во-вторых, очень может быть, что назначения Ткачёва не захотят и некоторые представители поволжских регионов, прежде всего, национальных республик.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

392
Похожие новости
07 декабря 2018, 15:42
03 декабря 2018, 14:27
04 декабря 2018, 16:27
04 декабря 2018, 06:57
05 декабря 2018, 09:42
10 декабря 2018, 11:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2018, 22:27
04 декабря 2018, 19:27
04 декабря 2018, 16:27
06 декабря 2018, 12:42
03 декабря 2018, 23:57
05 декабря 2018, 09:42
04 декабря 2018, 12:42