Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Цуканову предстоит разобраться с наследием "людей труда" и выстроить диалог с элитами

На прошлой неделе был объявлен новый состав Администрации президента (АП), а теперь стало известно имя полномочного представителя главы государства в Уральском федеральном округе: помощник президента по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, который прежде руководил Калининградской областью и занимал пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе, пришел на смену Игорю Холманских.

Сам Холманских был назначен полпредом президента в 2012 г., получив известность после выступления во время "прямой линии" на тот момент премьер-министра Владимира Путина. Тогда начальник цеха УВЗ заявил, что рабочие Нижнего Тагила готовы прибыть в Москву для подавления стихийных волнений.

Сегодня уральского президентского наместника новость об отставке встретила в Нефтеюганске, где он принимал участие в панихиде по убитому по заказу руководства "ЮКОСа" мэру Владимиру Петухову (с недавних пор траурная церемония с участием высокопоставленных чиновников стала ежегодной).

На 27 июня был запланирован совет законодателей УрФО с участием Холманских, однако сразу после выхода указов Путина мероприятие отменили. При этом в полпредстве не смогли сказать, когда Цуканов приступит к исполнению обязанностей.

Как сообщало Накануне.RU, Холманских наблюдатели видят в кресле члена совета директоров "Уралвагонзавода", впрочем, в самой корпорации эту информацию пока не комментируют.

Остаются неясными перспективы возглавляемой им общественной организации "В защиту человека труда", которая создавалась на волне "рабочего движения" в поддержку Путина в 2011-2012 гг., в полпредстве комментариев на этот счет пока получить не удалось. В движении недавно выступали с открытой критикой повышения пенсионного возраста в России, впрочем, сам Холманских никаких заявлений по этому поводу не сделал.

"Это знаковое событие: по-своему яркая, но короткая эпоха "уралвагонзаводов" в российской политике, совпавшая с "жирными" временами всеобщих раздач и заигрываний с "народом", закончилась. Времена и решения предстоят сложные", – комментирует замену полпреда в УрФО южноуральский политолог Александр Подопригора.

Что касается Цуканова, то этот человек не имеет отношения к уральским элитам, относится к президентской кадровой "обойме", у него большой стаж работы в регионах – как губернатором, так и полпредом, а также серьезный опыт взаимодействия с местным самоуправлением в качестве помощника президента. Кроме того, считается, что Цуканов лично близок к представителям высшего руководства страны.

По мнению Подопригоры, в силу своей близости к Кремлю и профессиональному бэкграунду, Цуканову предстоит "держать в тонусе" губернаторов и местные элиты вообще".

Как пояснил Накануне.RU генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин, замена Холманских на Цуканова объясняется общим настроем в Администрации президента.

"Сейчас в АП идет оптимизация функционала, – отметил эксперт. – На ключевые позиции назначают персоны, которые, по мнению президента и главы его администрации [Антона Вайно], являются эффективными управленцами. То есть уходят те, кто не справился со своими обязанностями, не смог реализовать задачи, поставленные президентом. А приходят те, кто смогут это сделать".

Политолог, генеральный директор информационно-аналитического агентства "Монитор" Алексей Ширинкин считает, что на фоне снижения значения институтов полпредов эти кадровые изменения можно считать косметическими.

"Игорь Рюрикович Холманских ничем особенно плохим себя не проявил на этой должности, как и ничем хорошим, – сказал Накануне.RU эксперт. – Сам институт полпредов на сегодня – определенный политический реликт, созданный в свое время с целью борьбы с региональными элитами. Не зря эти посты поначалу чаще всего занимали силовики".

Теперь, по мнению политолога, каких-либо непокорных региональных элит практически не осталось – все губернаторы проходят "смотрины" в Администрации президента и дополнительный "пригляд" за ними не требуется. Соответственно, нет и острой необходимости в строгом отборе таких чиновников.

Тем не менее, замена Холманских на Цуканова может отразиться на расстановке сил в региональной политической верхушке.

"За каждой из этих фамилий стоит определенная политическая биография, определенные связи, – пояснил политолог. – Цуканова связывают с фигурой патриарха [Кирилла], а также с определенными олигархическими группами – видимо, его назначение усилит их [олигархов] позиции. При этом надо понимать, что Уральский регион относится к вотчине "собянинской группы" (Тюменская и Свердловская области), отчасти – к "металлургическим кланам" (Челябинская область). Как скажется позиция этих групп на федеральном раскладе, интересно будет посмотреть. При этом Цуканов, работая полпредом в СЗФО, никакой особо активной позиции там не занимал".

Как известно, полпредом в СЗФО Цуканов работал недолго, с 28 июля 2016 по 25 декабря 2017 г., впрочем, в этот период было немало поводов для приложения усилий, как, например, при подготовке к ЧМ и скандальном строительстве стадиона в Питере, в ситуации с протестом жителей против передачи Исаакиевского собора РПЦ или с противостоянием установке доски Колчаку. На его же период работы приходится и ослабление позиций руководства Мурманской области в связи с уголовным делом бывшего заместителя губернатора Игоря Бабенко.

Также любопытным штрихом является то, что, будучи полпредом, Цуканов возглавлял набсовет сратегического партнерства "Северо-Запад", исполнительным директором которого является хорошо известный на Урале Алексей Багаряков.

Гораздо дольше Цуканов возглавлял Калининградскую область, отработав с 2010 по 2015 гг. Руководство регионом традиционно проблемное, мало кто задерживается в его главе больше одного срока. К этому периоду, кстати, относятся претензии силовиков по строительству стадиона ЧМ в Калининграде, они вылились в уголовное дело группы "Сумма" Магомедовых. Большой угрозой остается продолжающееся онемечивание анклава.

В Уральском федеральном округе стоящих перед властями вызовов также немало, в первую очередь это ресурсное освоение и инфраструктурное развитие северных территорий (такие проекты как Северный широтный ход и Северный морской путь), управление скандально известной и находящейся под угрозой банкротства "Корпорацией развития" (бывший проект "Урал промышленный - Урал Полярный"), проведение выборов губернаторов Тюменской области и ЯНАО в условиях протеста профсоюзов из-за упоминавшейся уже пенсионной реформы. При этом практически во всех регионах, за исключением, пожалуй, Курганской области, есть прорывные проекты, Челябинск готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 г. (хотя федерация еще может отнять это право у столицы Южного Урала), Екатеринбург продвигает свою заявку на международную выставку "ЭКСПО-2025".

Повторимся, многое будет зависеть от определенных Путиным роли и задач полпредств на его новом сроке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

105
Похожие новости
19 июля 2018, 09:42
19 июля 2018, 10:57
19 июля 2018, 12:42
19 июля 2018, 08:57
20 июля 2018, 11:42
19 июля 2018, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 июля 2018, 01:27
18 июля 2018, 17:12
16 июля 2018, 13:27
18 июля 2018, 11:27
16 июля 2018, 08:57
14 июля 2018, 05:57
15 июля 2018, 23:42