Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Цзефан Жибао: Трамп уходит, а Путин побеждает?

Если хочешь делать — делаешь, если говоришь, что уйдешь — уходишь. Вероятно, так свою власть хочет ощущать Дональд Трамп.
19 декабря пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс объявила о том, что США уже начали вывод войск из Сирии. Белый дом, Капитолийский холм и Пентагон ошеломлены, недовольны и обижены. Представители правительства в один голос заявили, что этот шаг идет в разрез со стратегическими интересами США. Белый дом разъяснил это так: подобные действия — исключительное право президента и его неизменная позиция. Таким образом, высшим лицам обеих партий и американской общественности намекнули на то, что не надо делать из мухи слона.
На данный момент американские войска, отправленные в Сирию на борьбу с ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) в 2014 году, насчитывают около 2 тысяч бойцов. Почему чиновники разных уровней выступают против такого решения, если речь идет о незначительной доле армии США, общая численность которой составляет 1,35 миллиона человек. Почему Трамп твердо выступает за вывод войск, когда в правительстве царит такое расхождение во мнениях?
Три пункта внешней критики
19 декабря один из представителей американского правительства сообщил агентству «Рейтер», что работники государственного департамента покинут Сирию в течение 24 часов, более 2 тысяч солдат будут отправлены домой. Как отмечает телеканал Си-эн-эн, 19 декабря проводилось срочное совещание по вопросу времени и скорости вывода войск.
«Это решение взволновало весь Вашингтон, — заявил 19 декабря председатель комитета Сената США по внешним делам Боб Коркер. — Очень трудно представить, что президент проснулся и принял такое решение без предварительного обсуждения и подготовки».
По сообщению Си-эн-эн Трамп принял это решение 18 декабря. Ранее советники Белого дома, министр обороны и государственный секретарь собрались на небольшое совещание, где большинство из них (если не все) выступили резко против этого шага. По инсайдерской информации министр обороны США Мэтисс, госсекретарь Помпео и советник президента по национальной безопасности Болтон предупредили Трампа о том, что нельзя сразу же, так скоро начинать вывод войск.
По сообщениям американских СМИ аналитики и политические деятели критикуют решение президента по трем пунктам.
первых, процедура не соответствует правилам. Белый дом очевидно не следовал нормальной процедуре вывода войск из зоны боевых действий, заложенной предыдущими президентами: президент не выступил с речью, не было предоставлено никаких конкретных деталей по выводу войск; перед объявлением о решении не был сделан запрос в конгресс, не достигнута договоренность с Советом национальной безопасности США. Может ли Трамп так легкомысленно поставить точку на четырехлетней операции американской армии с помощью твита о «победе»?
Во-вторых, ИГИЛ еще не совсем разгромлен. Несмотря на то, что группировка потеряла почти все свои территории, и так называемый «халифат» распался, согласно подсчетам Пентагона, эта организация еще располагает 17 тысячами боевиков. Если американская армия уйдет слишком быстро, на ее позиции вернутся террористы. Весьма иронично то, что за 10 минут до того, как Трамп объявил о «победе над ИГИЛ», боевики взяли на себя ответственность за удары по городу Ракка.
Кроме того, вывод войск будет означать сдачу Сирии Ирану и России. Иран воспользуется этими открытыми, равнинными территориями, чтобы поставлять оружие своему ливанскому партнеру «Хезболле», прокладывать стратегический путь к Средиземному морю; Россия всегда считалась «крышей» правительства Башара Ассада, которая ищет возможность повысить свое положение в регионе. Сейчас США располагает базой на юге Сирии и впоследствии этот заслон, не позволяющий России и Ирану расширять свое влияние, постепенно падет.
Три причины для вывода войск
На пресс-конференции 19 декабря один из представителей Белого дома возразил, сказав, что если вы следили за ситуацией в Сирии, то у вас нет причин так удивляться этому решению. «Со времен выборов и до сегодняшнего дня позиция президента оставалась на сто процентов одинаковой. Это его решение, и он имеет право так поступать».
Кто-то прокомментировал это заявление, сказав, что оно было сделано не без причины. И если «беспокойство» членов правительства и конгресса еще можно понять, то причин для паники явно нет. На протяжении долгого времени Дональд Трамп, президент, ставящий «Америку превыше всего», жаловался на то, что «клубок», завязанный его предшественниками на Ближнем Востоке, приносит больше ущерба, чем пользы (на военные операции в регионе было потрачено 700 миллионов долларов, но результата достигнуто не было). Именно по этой причине он твердо выступал за вывод войск из Сирии. Трамп считает, что нужно выводить войска, когда ИГИЛ будет разгромлено. В течение операции ИГИЛ был нанесен огромный ущерб, он уже потеряло почти все свои территории в Сирии и Ираке. Таким образом, теоретически решение Трампа выглядит вполне обоснованным.
«Решение Трампа отнюдь не случайно», — считает директор Института Ближнего Востока Шанхайского университета иностранных языков Лю Чжунминь. Причина его действий неразрывно связана с ближневосточной стратегией, которую он продвигает со времен вступления в должность. Несмотря на то, что на словах он выступает против ближневосточной политики правительства Обамы, и с точки зрения конкретных мер действует во многом по-другому, суть политики, состоящая в «общем сокращении» не изменилась. Другими словами, Трамп не хочет углублять вовлеченность США в ситуацию в Сирии. После скандала с химическим оружием, произошедшего в апреле этого и прошлого года, правительство Трампа относилось к авиаударам по Сирии без особого интереса.
Другие аналитики предполагают, что вывод войск «определенно связан» с телефонным разговором с главой другого государства 14 декабря. Так президент Турции Эрдоган и Трамп обменялись мнениями по ситуации в Сирии и другим вопросам. Американские СМИ обращают внимание на то, что за последние несколько недель Турция подтянула войска к турецко-сирийской границе; последние несколько дней Эрдоган угрожал атаковать сирийских курдов. Турция считает Рабочую партию Курдистана террористической организацией, и Эрдоган оказывает на ее представителей давление, руководствуясь настроениями в стране. Однако Турцию обижает и злит то, что США, будучи союзником по НАТО, оказывает курдам огромную поддержку. Это заставляет Эрдогана все больше сближаться с Москвой. Возможно, решение Трампа исправит положение дел.
«Момент очень деликатный», — отмечает директор программы по Ближнему Востоку Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Джон Альтерман, подчеркивая, что решение о выводе войск было принято как раз тогда, когда между США и Турцией был заключен контракт на поставку вооружения. Вечером 18 декабря правительство информировало Конгресс: спустя много лет споров соглашение о покупке Турцией американских противоракетных комплексов «Пэтриот» было наконец одобрено Госдепартаментом. Таким образом, США настойчиво просит Турцию отказаться от покупки российских С-400. «Трамп действует исходя из коммерческих соображений, и это вызывает у людей беспокойство», — считает Альтерман.
Лю Чжунминь считает, что со времен саммита «Большой восьмерки» в отношениях США и Турции произошли положительные перемены. Недавно появилась информация о том, что американская сторона экстрадирует в Турцию проповедника Фетхуллаха Гюлена. Также США готовы забыть об инциденте с Джамалем Хашогги несмотря на упорство турецкой стороны. Судя по всему, Турция хочет, чтобы американцы отплатили ей за поддержку курдов, и между странами была заключена тайная сделка.
Тройной эффект от вывода войск
Американская общественность обеспокоена, она считает, что какими бы не были причины, подобное решение — это пассивный выпад, от которого станет лучше только противнику.
Американский новостной сайт VOX считает, что курды, союзники США в Сирии, первыми попадут под удар. Это внезапное решение заставит Америку повторить ошибку прошлого и отвернуться от курдов. Они уже делали так после первой войны в заливе. И курды, проживающие на севере Сирии, знают, что им придется покинуть свой дом и понести наказание от Турции. И это только вопрос времени.
Кроме того, вывод войск будет выгоден российскому президенту Путину. По мере того, как США уходит, Россия будет становиться крупнейшей военной силой в послевоенной Сирии. «Что бы не думали люди, а Трамп никогда не опасался того, что сделает что-то на пользу Путину», — пишет сайт.
К тому же решение о выводе войск вновь вскрыло хаос и раздор в американском правительстве. В апреле президент твердо заявил: победим ИГИЛ — уйдем из Сирии. Однако в сентябре Вашингтон вновь начал колебаться и уже убедил Трампа, что «пока иранские войска находятся вне территории Ирана, мы не может уйти». Как говорят, очень многие в Вашингтоне пострадали от упрямства Трампа, его мнение на любой вопрос не совпадает с мнением большинства в правительстве. Однако, как отмечает «Вашингтон пост», президент отнюдь не одинок, очень многие на Капитолийском холме поддерживают вывод войск из Сирии.
Специалисты считают, что спустя 7 лет войны ситуация в Сирии вошла в новую фазу развития, стороны усиливают борьбу в послевоенном устройстве, и очень сложно просто так определить, кто победит, а кто проиграет. Однако несмотря на это решение Трампа окажет тройной эффект. Во-первых, вывод такого ничтожного количества солдат (2 тысячи человек) не окажет решающего влияния на ситуацию в Сирии. Хотя расквартированные в Сирии американские военные и участвовали в борьбе с ИГИЛ, большинство ударов наносилось воздушными, а не наземными силами. Даже если войска США и уйдут, авиаудары продолжатся, и особого ущерба борьбе с ИГИЛ это не принесет. Во-вторых, вероятно, для России и Ирана число препятствий уменьшится. Влияние РФ в Сирии (и на Ближнем Востоке) растет, а влияние США продолжит уменьшаться. Америка в очередной раз показала миру, что она не в состоянии удовлетворить интересы всех своих союзников. В-третьих, вывод войск может привести либо к разделению нынешнего непрочного союза, либо к его реорганизации.
Если говорить конкретно, то первая критическая точка — это Турция: она изначальна выступала против режима Асада и после неудавшегося переворота в 2016 году начала сближаться с Россией, участвовала в астанинском процессе вместе с РФ и Ираном. Изменения в отношениях Турции и США может повлиять на сотрудничество России, Турции и Ирана. Вторая критическая точка — это отношения Ирана и РФ: Россия с одной стороны пользуется, а с другой стороны ограничивает политику Ирана. Государства сотрудничают в сирийском вопросе, но в то же время, чтобы снизить давление на Израиль, Россия оказывает на Иран влияние.
Очевидно, что «ни США, ни РФ не могут самостоятельно руководить в сложной и запутанной ситуации в Сирии. Автономность крупных держав региона повышается, а значит в будущем соперничество и «большая игра» будет еще жестче», — считает Лю Чжунминь. Последнее решение во многом связано с тем, как Трамп понимает стратегические интересы США в Сирии. Америка хочет уйти в тень, но не забыть о своих интересах и влиянии. Трамп хочет сыграть картой «подави Иран», собрать союзников, потянуть за политические рычаги и добиться «оффшорного балансирования», воплотив в жизнь собственные интересы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
370
Похожие новости
22 июля 2019, 16:42
20 июля 2019, 10:42
23 июля 2019, 22:12
19 июля 2019, 18:42
23 июля 2019, 16:42
21 июля 2019, 22:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июля 2019, 18:57
18 июля 2019, 16:27
22 июля 2019, 21:57
18 июля 2019, 00:27
18 июля 2019, 18:57
19 июля 2019, 12:27
17 июля 2019, 22:42