Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

"Тюменскую матрешку" обезглавили

Двое из трех губернаторов "большой Тюменской области" покидают свои посты. Сегодня повышение получил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, который вскоре станет министром природных ресурсов, и глава Тюменской области Владимир Якушев, назначенный на должность министра строительства и ЖКХ. Обоих чиновников за годы работы в регионах не раз "провожали" в Москву, впрочем, как и их коллегу из Ханты-Мансийского автономного округа – Наталью Комарову, которая на некоторое время станет не только хозяйкой Югры, но, в каком-то смысле – хозяйской всей "матрешки". В регионах гадают, не обернется ли решение Медведева тем, что в составном субъекте останется только один "хозяин"?

Судьбу Владимира Якушева федеральные СМИ раскрыли накануне встречи премьера Дмитрия Медведева с президентом РФ. Прогнозы сбылись – управленец из "собянинской когорты" возглавил Минстрой. О том, что повышение тюменского губернатора состоится не сегодня - завтра, в регионе говорили после победоносного завершения подготовки доклада для Госсовета о мерах по стимулированию экономики регионов. Владимир Якушев возглавил рабочую группу и во время заседания с участием Владимира Путина весьма жестко высказался о практиках, применяемых федеральными ведомствами. В частности, от имени регионов в докладе звучали замечания в сторону ЦБ.

"Ему бы в министры экономики!" – говорили тогда. Тем более такой вариант уже рассматривался в 2016-м, Якушева ставили в один ряд с Максимом Орешкиным в списке кандидатов на место Алексея Улюкаева, но в итоге в его подчинении оказался Минстрой. И такое решение выглядит логичным, говорит руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

"Владимир Якушев хорошо знаком со строительством. Губернатор Тюменской области был одним из самых предпочтительных и эффективных кандидатов на пост министра, его регион лидирует по многим показателям, в том числе, по строительству. Якушев одним из первых закрыл "майские указы" по расселению людей из аварийного жилья, выполнил все обязательства", – рассказал он в комментарии Накануне.RU.

Напомним, всего за 2013-2016 гг. в Тюменской области было расселено более 147 тыс. кв. м аварийного жилья. Это 615 многоквартирных домов, в которых проживали более 10 тыс. человек. С программой ввода нового жилья в Тюменской области тоже все хорошо: в ближайшие три года запланирован в объеме 4 млн 190 тысяч кв. м. Из них 1 млн 250 тысяч в 2018 году, 1 млн 400 тысяч в 2019 и 1 млн 540 тыс. "квадратов" в 2020 г.

Политолог Павел Салин выделяет другой аспект: "Поменяли на Якушева, потому что, условно говоря, Ротенбергам нужен министр, который будет лоббировать расширение программы реновации на крупнейшие города. Собянин как московский мэр не может этого сделать, в силу понятных причин. Остальные изменения объясняются аппаратными причинами".

Тюменский политолог Александр Безделов признается, что в связи с кадровыми перестановками "появляется очень много вопросов" по Тюменской области. Для многих это стало неожиданностью, несмотря на разговоры о переводе Якушева в Москву ходили давно, говорит он.

"Для области это будет определенного рода испытание. Дело в том, что сейчас Тюменская область – это передовой регион. Здесь надо понимать, что каким бы ни был новый губернатор – это будет огромное испытание. Авторитет, который был у Якушева, придется зарабатывать заново. Удержать планку, которая есть у региона, будет довольно непросто", – рассказал Накануне.RU политолог.

По его словам, сейчас в качестве фигуры, которая может занять пост губернатора Тюменской области, видится глава Тюмени Александр Моор. "По крайней мере сейчас ходят именно такие разговоры. Но как мы видим, такие решения принимаются очень быстро, и пока претендент Моор, и это значит, что вся команда остается", – уверен собеседник.

Недавно Путин подписал указ о присуждении госнаграды мэру Тюмени Александру Моору

Другой тюменский эксперт Андрей Шуклин предполагает, что регион может возглавить и вице-губернатор Сергей Сарычев, который уже получил по статусу приставку и.о.

"Кроме него, никто регион не знает так хорошо и никто не станет бросать область в такой момент. Вопрос в том, сколько продлится этот статус. Но он опытный политик и может закрепиться на посту губернатора. Как говорится, хороший садовник знает каждую травинку. На Сарычеве очень много держится в регионе и, в любом случае, без его участия ничего не обойдется. Правда, есть в последнее время есть тренд на смену всей команды десантом из Москвы, но это не про наш регион. Наоборот, Тюмень является донором кадров", – поделился своим мнением Шуклин.

По словам источников агентства, в качестве главы региона может рассматриваться фигура вице-губернатора Сергея Сарычева, но на выборы пойдет все же глава администрации города Тюмени Александр Моор. По крайней мере, такие разговоры ходят в кулуарах.

"Главный вопрос – когда проводить выборы. С одной стороны, кандидат должен быть узнаваем не только на юге области, но и в северных округах, поэтому есть смысл повременить до 2019 г. и успеть раскрутить кандидата. С другой – по срокам выборы успевают провести уже этой осенью. В любом случае пропагандистский рупор выручит", – говорит собеседник.

Отметим, что из-за специфики устройства Тюменской области, как сложносоставного субъекта, в голосовании принимают участие избиратели Ямала и Югры.

На юге "матрешки" с большой долей вероятности продолжатся традиции собянинской группы, считает Анатолий Гагарин. Добавим, что в "Национальном рейтинге мэров" Моор обошел самого Собянина.

По данным еще одного источника Накануне.RU, пожелавшего остаться неназванным, сегодня Якушев пообещал своей команде приложить усилия к тому, чтоб сменщик был из тюменских, местные элиты не исключают, что в регион могут прислать "варяга".

В пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа – будущего министра природных ресурсов рассказали, что новость о назначении застала Дмитрия Кобылкина в Салехарде на рабочем месте. Губернатор созвал экстренное совещание, с участием членов правительства округа, глав исполнительных органов региональной власти, федеральных структур, представителей общественных объединений, СМИ.

На Ямале комментируют уход губернатора с искренним удивлением, но сам губернатор, словно готовился к передаче дел – Дмитрий Кобылкин за последние несколько месяцев завершил важные этапы ключевых для автономии проектов. В первую очередь, это запуск первой очереди Ямала СПГ – завода НОВАТЭКа. Компания с уверенностью заявляет о вводе в эксплуатацию следующих очередей завода и строительстве новых СПГ-мощностей в ЯНАО.

На прошлой неделе обрел реалистичные очертания проект линейной части Северного широтного хода. Минтранс опубликовал проект концессии по широтной магистрали, заинтересованность в проекте подтвердила компания "Мостострой-12", работавшая на первом объекте СШХ с "Корпорацией развития".

Несмотря на отсутствие обсуждения ухода Кобылкина в кабмин, с учетом достигнутых на посту успехов решение было ожидаемо, говорит директор Центра развития гражданских инициатив Ямало-Ненецкого автономного округа Кирилл Истомин.

"Его навыки востребованы, в том числе, на федеральном уровне. Все ямальские проекты запущены, подписаны документы. Эти решения необратимы, поэтому никакой опасности для них от ухода Дмитрия Кобылкина нет. Переход в Москву прогнозировался, губернатор был наставников проекта "Лидеры России" (как и Владимир Якушев, – прим.), сейчас сложились условия для его повышения", – сказал Накануне.RU Истомин.

"На Ямале высокое качество менеджмента, политика такая, что там работают одни из лучших кадров, которые умеют выстраивать отношения с бизнес-структурами. Таким управленцем является и сам Кобылкин. К тому же он идеально попадает в тренд обновления Правительства РФ. Совокупность его заслуг привела к тому, что его назначили на должность министра", – считает политолог Александр Белоусов.

Врио губернатора ЯНАО назначена вице-губернатор Ирина Соколова. Хотя опрошенные Накануне.RU наблюдатели склоняются к тому, что место "капитана Арктики" займет кто-то из команды Кобылкина, Соколову в этой должности не видят – чиновнице не хватает опыта управления.

"Я думаю, скорее всего, это будет человек, который имеет местные корни, но работал в федеральных структурах. Такая кандидатура будет идеальной", – считает Анатолий Гагарин.

Напомним, что согласно процедуре назначения губернаторов составных субъектов, кандидатов будут выдвигать партии, затем их рассмотрит губернатор Тюменской области, который уже представит претендента президенту. Последнее слово – за депутатами ЯНАО, своим голосованием они выберут победителя.

Единственным полноправным губернатором в "матрешке" осталась глава ХМАО Наталья Комарова. Возможность занять министерский кабинет у нее была несколько лет назад, однако "хозяйка Югры" сама сделала выбор в пользу продолжения работы губернатором. Такое положение заставило "матрешку" задуматься: а будут ли назначены главы соседних субъектов?

Все говорят, что уход Якушева и Кобылкина – пролог к объединению Тюменской области, Югры и Ямала, отмечает депутат Тюменской областной думы от КПРФ Иван Левченко. Но если подходить к вопросу серьезно, то минусов у решения больше, чем плюсов, считает он.

"Это огромная территория. Из больших регионов у нас есть Красноярский край, Иркутская область. Посмотрите на карту: там люди живут вокруг больших городов, а у нас – три полноценных субъекта. Вопросы инфраструктуры сразу возникают. Как это будет работать? Должен быть сильный губернатор и команда. Надо было тогда оставлять Якушева. А кого нам пришлют? Губернатора "из кабинета" или человека в кирзовых сапогах, чтобы он нас объединял тут?" – рассказал Накануне.RU

С ним соглашается депутат ямальского заксобрания, лидер коммунистов Елена Кукушкина: таким регионом-монстром объективно сложно управлять. Другой аргумент "против" – многочисленные заявления губернаторов о том, что субъекты сохранят свою самостоятельность. Дискредитировать теперь уже федеральных министров в глазах жителей, объединив регионы в единую Тюменскую область, нельзя.

"Еще будучи депутатом Госдумы от всех трех регионов, я несколько раз слышал, что этот вопрос окончательно закрыт и не будет обсуждаться. Явно это утверждение исходило не только от чиновников трех регионов, но и было согласовано с верхами, условно говоря, с Кремлем. Политика – это дело ненадежное, в первую очередь, нужно вести речь о балансе интересов субъектов. Что такое Тюменская область? Это, в первую очередь, аграрная область. Она, к сожалению, после переворота 1991 г. утратила свое промышленное значение и живет прежде всего своим сельским хозяйством. ХМАО – это мощная нефтянка и отчасти газ. Ямал – мощная газовая промышленность и отчасти нефтянка. Везде есть интересы крупных игроков: на Ямале – "Газпром" и НОВАТЭК, в ХМАО – "Роснефть", ЛУКОЙЛ, другие компании. Бизнес не заинтересован в том, чтобы контроль был в руках какого-то единого центра. Они хотят иметь ту региональную администрацию, с которой у них уже выстроены рабочие отношения. И ломать эту систему никто не захочет. Поскольку представители нефтегазовой отрасли являются наиболее авторитетными лицами в российской власти, я думаю, что их слово имеет решающее значение. Поэтому назначение двух губернаторов с Ямала и Тюмени в состав Правительства никоим образом не связано с возможным объединением или разъединением округов", – поделился мнением с Накануне.RU экс-депутат Госдумы Вячеслав Тетекин.

Ростислав Журавлев, Ксения Теплякова, Михаил Лукашкин, Алёна Ласкутова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

273
Похожие новости
09 августа 2018, 10:57
08 августа 2018, 13:42
10 августа 2018, 13:12
08 августа 2018, 07:27
10 августа 2018, 09:42
08 августа 2018, 19:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
13 августа 2018, 14:27
13 августа 2018, 14:12
13 августа 2018, 18:57
13 августа 2018, 23:57
13 августа 2018, 23:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
10 августа 2018, 17:42
10 августа 2018, 07:42
13 августа 2018, 08:27
09 августа 2018, 08:42
08 августа 2018, 15:27
09 августа 2018, 17:42
13 августа 2018, 00:27