Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Украина не стоит войны

Украина не стоит войны


«Как опять?» — спросит читатель, который все два года украинского кризиса следил за новостями. Ведь всё тот же Порошенко и его западные покровители утверждали, что российская армия ведёт боевые действия на Донбассе.

 


Стричь поросёнка

 

Но в этот раз что-то пошло не так. Вместо того чтобы разразиться гневной тирадой в адрес России и потребовать убрать войска с российско-украинской границы, Пентагон заявил, что вообще-то ничего нового там не происходит и нет никаких причин опасаться вторжения России.

 

Почти одновременно с этим The National Interest публикует статью с совсем не интригующим заголовком «Хочет ли Россия войны с Украиной?». Автор этой статьи Симон Сараджян является заместителем директора Российско-американской инициативы по предотвращению ядерного терроризма и научным сотрудником Бельферовского центра по науке и международным отношениям Гарвардской школы имени Кеннеди. Заканчивал он, кстати, МГУ, а в США переехал только в 2008 году. Вероятно, ему лучше, чем никогда не жившим в нашей стране, понятны мотивы всех наших действий и бездействия тоже.

 

Эта статья — не первое обращение к тематике российско-украинских отношений. Ещё в феврале 2014 года, сразу после победы евромайдана, Сараджян задался вопросом, а нужна ли России Украина? Он рассмотрел все выгоды и издержки включения Украины в какие-либо союзы под эгидой Москвы и пришёл к выводам, которые можно резюмировать поговоркой: «Это все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало».

 

classpic.ru

 

За два года мнение Сараджяна не изменилось, и он по-прежнему считает, что Украина стала бы обузой для России, если бы Москва поставила бы её под свой контроль. Поэтому о возможности войны он говорит именно с этой позиции. Украина — это не то, за что стоит воевать.

 


Украинский абсурд

 

Сараджян напоминает, что президент РФ Владимир Путин многократно говорил, что Россию устроил бы гарантированный военно-политический нейтралитет Украины. Разумеется, договариваться об этом нужно не с Киевом, а с Вашингтоном и высшим командованием НАТО. Тем более, что есть исторический прецедент. В 1956 году бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, несмотря на разгар Холодной войны, договорились о нейтралитете Австрии, а в австрийскую конституцию была включена соответствующая статья.

 

Разумеется, вторжение России на Украину противоречит заявленному желанию и интересам России. Во-первых, если Россия не хочет включения Украины в НАТО, то после её захвата придётся там всё время держать оккупационные войска. Во-вторых, России в случае захвата Украины придётся взять на себя всю ношу по поддержанию украинской экономики. Это слишком дорого, как и говорил автор ещё в 2014 году. А, в-третьих, в случае вторжения, независимо от причин, Россия натолкнётся на ещё более враждебную реакцию Запада, а санкции станут всеобъемлющими и перманентными.

antifashist.com

 

Но ведь найдутся скептики, говорит Сараджян, которые напомнят, что России и незачем вводить войска на Украину, достаточно поддерживать ополченцев Донбасса. Но и на это у автора есть возражения. Всем хорошо известно, что Запад обвиняет Россию в поддержке ополчения ДНР и ЛНР, а любые их военные действия в ответ на провокации ВСУ рассматривает как нарушения Минских договорённостей.

 

Вообще-то складывается абсурдная ситуация. Россия не является субъектом Минских договорённостей. Она даже не является гарантом их соблюдения, но Запад всё время предъявляет России претензии по поводу нарушения этих договорённостей. Совсем недавно Меркель снова напомнила, что условием снятия антироссийских санкций является соблюдение Минских соглашений.

 

Несмотря на всю абсурдность ситуации, когда от России требуют соблюдать то, что она не обещала соблюдать, с этим приходится считаться. И в Москве отлично понимают, что независимо от причин любая эскалация конфликта на Донбассе, не говоря уж о прямой военной поддержке тамошних ополченцев, даст Западу лишний повод для того, чтобы продлить санкции или даже ужесточить их.

 


Войны не будет

 

Российский президент Владимир Путин давно зарекомендовал себя как яркий прагматик и реалист во внешней политике. Его даже сравнивали с изобретателем реальной политики Бисмарком. Будучи прагматиком и реалистом, Владимир Путин, естественно, понимает все невыгодные последствия войны с Украиной. А потому, несмотря на все провокации, он будет до последнего отказываться от прямого военного конфликта, предпочитая войне дипломатию. Он прекрасно понимает, что война между Россией и Украиной — это то, что очень понравится Вашингтону.

0
обсудить
Автор: Евгений Сизов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

576
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:57
06 декабря 2016, 08:57
06 декабря 2016, 12:12
06 декабря 2016, 18:27
06 декабря 2016, 09:57
07 декабря 2016, 13:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 17:27
01 декабря 2016, 21:27
03 декабря 2016, 21:42
03 декабря 2016, 04:12
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 08:27
03 декабря 2016, 22:12