Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

УКРАИНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, СТРАСТИ ПО МИРОТВОРЦАМ ООН, ПРЕВРАЩЕНИЕ ПОРОШЕНКО В «ГОЛУБЯ МИРА»

Ключевые события на Украине за прошедшую неделю
Языкам нацменьшинств — бой
Открытие осенней сессии Верховной Рады ознаменовалось принятием закона «Об образовании», который предусматривает объединение ряда дисциплин по естественным наукам, введение 12-летнего обучения в школах и сокращение количества образовательных учреждений в сельской местности. Однако наибольший резонанс, естественно, вызвал пункт о запрете на обучение на языках национальных меньшинств сначала с 5-го класса, а с 2020 года украинские школьники с 1-го класса будут получать знания только на государственном языке.
Несмотря на то, что к региональным языкам и языкам меньшинств на Украине относятся белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский (цыганский), румынский, словацкий, венгерский и караимский, политики не скрывают, что принудительный перевод образовательных программ на украинский направлен на ослабление роли русского языка.
«Для меня этот день — двойной праздник, так как в этом законе проголосована статья 7, которая наконец перекрывает русификаторские нормы печально известного закона Кивалова-Колесниченко и внедряет украиноязычное обучение на всех уровнях во всех заведениях образования», — заявил один из разработчиков образовательной реформы Тарас Шамайда.
Перспектива обучения всех детей страны на одном языке по единой программе радует далеко не всех. Венгерские организации Закарпатья направили совместное обращение к главе государства, премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Андрею Парубию, в котором выразили протест против принятого парламентом закона «Об образовании».
«Этот закон, пренебрегая положениями Конституции и международными обязательствами страны, фактически лишает национальные меньшинства гарантий на обучение на родном языке, лежащем в основе их существования. Поэтому венгерские организации обращаются к президенту с просьбой не подписывать закон, который несёт угрозу существования национальных меньшинств, в том числе закарпатских венгров», — говорится в документе.
С критикой образовательной реформы на Украине выступили власти нескольких европейских стран. МИД Румынии напомнило, что в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств, государство берет на себя обязательство признавать право лица-представителя нацменьшинств на обучение на родном языке. Польские дипломаты пообещали пристально следить за выполнением принятого закона и предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить местным полякам доступ к обучению на польском языке.
«Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом, приняла решение, которое является полной оппозицией европейским ценностям», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.
Украинский язык хоть и имеет статус государственного, и власти страны стремятся внедрить его использование во всех сферах жизни, но, как показали социологические исследования, не является языком повседневного общения. Согласно опросу, проведенному холдингом «Ромир», всего 5% респондентов на Украине ответили, что не используют русский язык. 66% участников исследования общаются на русском в кругу семьи, 61% — при общении с друзьями и знакомыми, 39% — смотрят русскоязычное телеканалы и фильмы, 34% — применяют на работе. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич объяснила плохой уровень владения государственным языком среди населения тем, что в учебных заведениях, где преподавание ведётся на языках национальных меньшинств, ученики не получают достаточно знаний по украинскому языку.
Миротворцы в Донбассе: быть или не быть?
Вопрос о введении вооружённой миссии в Донбасс обсуждается не первый год. Сначала речь шла о предоставлении оружия наблюдателям Мониторинговой миссии ОБСЕ, а на этой неделе активизировалась дискуссия о миротворческом контингенте ООН.
На саммите БРИКС в китайском Сямэне президент РФ Владимир Путин напомнил, что «голубые каски» могут вводиться исключительно по решению Совета Безопасности ООН и отдал распоряжение дипломатом подготовить проект соответствующей резолюции для внесения на рассмотрение Всемирной Организации.
«Я ничего плохого в этом не вижу. Я же ведь многократно говорил о том, что поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ. Но сама организация ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет соответствующего персонала, ни опыта подобной работы. В этом контексте наличие миротворцев ООН, даже не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным. И не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — заявил российский лидер.
При этом Путин отметил, что прежде всего речь идёт о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Кроме того, миротворческие силы должны вводить после разведения сторон и отвода тяжёлой техники и находиться только на линии разграничения.
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко выразил готовность незамедлительно начать консультации по российскому проекту на экспертном уровне, выдвинув при этом ряд условий: официальное закрепление положения, что контингент будет находиться на всей территории региона, в первую очередь, на российско-украинской государственной границе; полномочия миротворцев не ограничатся только охраной наблюдателей ОБСЕ; отсутствие россиян в составе миротворческой миссии ООН.
Представители народных республик, опрошенные редакцией издания Ukraina.ru, положительно относятся к привлечению «голубых касок» для урегулирования ситуации в регионе, но обращают внимание на нюансы операции, в частности состав миссии.
«Есть несколько апробированных моделей: привлечение миротворцев из нейтральной независимой страны: Белоруссии или Казахстана, стран ОДКБ. Ещё одна модель, которую апробировали в Приднестровье, Абхазии — привлечение смешанного состава участников: из специально уполномоченных миротворцев Луганска и Донецка, к которым прикрепляются наблюдатели из ОБСЕ и, возможно, обладающих мандатом ООН. База и совместный центр по контролю, которые сейчас существуют, могут быть базой для разворачивания миротворцев. Тогда не будет никаких больших новелл, тогда будет усилена миссия военных наблюдателей и они приобретут соответствующий мандат», — сказал бывший глава министерства госбезопасности ДНР Андрей Пинчук.
Украинский лидер Пётр Порошенко выступает за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН. Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев сообщил, что Киев несколько дней назад передал Совету Безопасности обновлённый проект резолюции о размещении «голубых касок», который украинская сторона предоставила ООН ещё в прошлом году.
По данным The Washington Post, госсекретарь США Рекс Тиллерсон поддержал именно российский проект и надеется добиться тихого прогресса по украинскому и сирийскому вопросам, несмотря на проблемы в российск-американских отношениях.
Для привлечения миротворцев в Донбасс Киеву придётся пойти на уступки вопреки своей официальной позиции, продвигаемой на протяжении длительного времени. Для приглашения иностранных вооружённых подразделений необходимо согласие Верховной Рады и воюющих сторон. Украинские власти считают участником конфликта в Донбассе не ополченцев, а Россию. Однако, если стороной считать Москву, тогда должна быть объявлена война между двумя странами. Если Киев хочет принять миротворцев ООН, то ему придётся признать ДНР и ЛНР стороной конфликта и, следовательно, факт гражданской войны на Украине.
Обо всём и ни о чём
7 сентября президент Украины Пётр Порошенко выступил с четвёртым ежегодным посланием к Верховной Раде. Глава государства затронул вопросы введения миротворческой миссии в Донбасс, проблемы украинской государственности, подтвердил продолжение курса на вступление в ЕС и НАТО и подчеркнул, что Украина и дальше будет бороться за свою территориальную целостность, в очередной раз пообещав сделать это правовым и мирным путём
«Почему именно политико-дипломатический путь является для нас приоритетным? Во-первых, враг укрепился на урбанизированной территории с мегаполисами с большим городским населением. Там живут граждане Украины. Мы не можем и не будем уничтожать своих граждан. Возвращение конфликта в горячую фазу поставит крест на всех реформах и восстановлении уровня жизни украинцев в то время, как общество устало от войны», — заявил Порошенко.
На словах всё звучит красиво, но на деле Верховный Главнокомандующий отдаёт приказы ВСУ обстреливать территории ДНР и ЛНР, население которых де-юре остаётся украинскими гражданами. По данным Красного Креста, с начала конфликта в Донбассе погибли 2700 мирных жителей, а более миллиона семей были вынуждены покинуть свои дома,
«Главным оружием России было оружие энергетическое. До 2014 года Москва удерживала нас на своей орбите газовой зависимостью. Казалось, что той непреодолимой силы притяжения нам никогда не удастся преодолеть… В ноябре этого года исполняется 2 года, как мы не покупаем газ у России. Это свидетельствует о том, что эпоха «газового»»шантажа бесповоротно осталось в прошлом», — радостно объявил президент.
В ноябре 2015 года Украина отказалась от импорта российского газа, ссылаясь на завышенный тариф. Однако, по некоторым оценкам, в прошлом году Киев импортировал у европейских поставщиков по реверсу более 10 млрд кубометров газа, причем переплата за российский газ колебалась от $200 000 до $300 000 ежедневно. В начале июня 2016 года украинская сторона выразила готовность возобновить закупку топлива у РФ при условии снижения его стоимости.
«Можем ли мы отбить Крым у России силой? Нет. Пойдет ли Россия оттуда сама? Нет. Но мы можем создать условия, когда Крым станет для России неподъемной ношей. И мы должны создать все условия для этого: суды, арбитражы, мониторинговые механизмы и т.д», — заявил Порошенко.
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков ответил украинскому лидеру через свой микроблог Twitter, что Киев не сможет вернуть контроль над Крымом ни военным, ни каким-либо другим путём, потому что крымчане никогда не вернутся туда, где насаживают ненависть к России. Сенатор также посоветовал украинским властям не лелеять надежды в реинтеграции полуострова, а вернуть объём ВВП на душу населения уровня 1990 года или времён президентства Виктора Януковича, поскольку эти показатели для сегодняшней Украины недосягаемы.
Многие политологи расценили выступление Петра Порошенко как начало предвыборной кампании. Сложно представить, что нужно сделать руководству страны, чтобы остаться у руля при крайне низком уровне доверия населения.
«По форме президент в очередной раз доказал, что он один из лучших ораторов страны и у него хорошие спичрайтеры. В остальном это — славословия и восхваления, щедро приправленные лицемерием и ложью. Ощущение от выступление президента: он живет в другой стране, которая семимильными шагами движется в Европу, выбралась из экономической и социальной пропасти. Все прекрасно, только некоторые аспекты мешают: атаманщина, остатки людей, «зараженных коммунистической идеологией», пятая колонна и «агенты Кремля». В очередной раз он вытащил пугало России, которое к месту и не к месту использовал. Ну и что и следовало ожидать — это заявка Порошенко на второй срок», — сказал в интервью изданию Ukraina.ru политолог Андрей Золотарев.
Оппозиция раскритиковала Порошенко за отсутствие конкретных данных об экономической ситуации в стране, зато вместо этого прозвучали бравады о сносе памятников Ленина. Например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко возмутился, что президент не назвал количество созданных рабочих мест за время его правления, зато поручил Верховной Раде принять закон о защите иностранных инвесторов.
В свою очередь, политолог Дмитрий Корнейчук обратил внимание на резкую смену риторики украинского лидера по многим вопросам: «Порошенко выполнил всё, что хотели от него американцы. Начал готовить общественное мнение для «перезагрузки» Минских соглашений. И всячески показывает Трампу, какой он послушный и его не надо смещать с президентской должности. Думаю, Рада также готова голосовать за нужные законы. «Порошенко-голубь» — это уже результат договорённостей Трампа-Путина».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

288
Похожие новости
19 ноября 2017, 17:12
22 ноября 2017, 01:12
20 ноября 2017, 17:12
20 ноября 2017, 16:42
21 ноября 2017, 19:12
21 ноября 2017, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 10:12
18 ноября 2017, 11:42
17 ноября 2017, 17:12
17 ноября 2017, 20:12
17 ноября 2017, 08:12
18 ноября 2017, 17:12
17 ноября 2017, 11:42