Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Украину разорвут на куски, и все уже присмотрели себе «кусочек»

Обстановка в мире все больше накаляется не только на Ближнем Востоке. «Бикфордов шнур» в лице Украины, США и Европы, похоже, уже начал тлеть. Как следует вести себя в этой ситуации России? На вопросы Инны Новиковой ответил российский политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

— Петр Порошенко своими высказываниями уже никого не удивляет. Вот и в связи с годовщиной трагедии в Бабьем Яру он сказал замечательную фразу о том, что в Советском Союзе антисемитизм являлся элементом государственной политики, и что Россия переняла эту практику. Якобы вместо физической ликвидации, как это было когда-то в Бабьем Яру, Россия теперь делает ставку на уничтожение еврейской идентичности. Как это следует понимать?

— Ничего не нужно понимать, нужно просто констатировать: Петр Алексеевич видит мир в несколько ином разрезе, нежели другие. Он создал для себя определенный мирок комфорта, из которого выйти не в состоянии ни самостоятельно, ни, судя по всему, даже под наблюдением врачей.

Когда у человека паранойя, он выстраивает очевидные факты в таком порядке, что они порой приобретают чудовищные очертания. И самое страшное, что человек пытается делиться своим видением с остальным миром. Подобное же течение информационной болезни наблюдается у многих украинских политиков.

Они действуют как заведенные куклы, произносят одни и те же фразы, укладывающиеся в их картину мира. К сожалению, вывести из этого состояния людей можно только с их согласия. И пока этого согласия нет, мы вынуждены будем все это выслушивать. Другое дело, что «праздник непослушания» на Украине постепенно близится к финалу и кончится, видимо, тем, что придется устраивать какой-то трибунал, чтобы по достоинству оценить то, что понаделали нынешние украинские власти.

Что касается конкретно Петра Порошенко, то я не стал бы серьезно зацикливаться на его высказываниях, Хотя бы потому, что они противоречивые. И косвенно подтверждают, что украинское руководство окончательно запуталось, что оно не принимает никаких самостоятельных решений. В этом амплуа оно полностью устраивает США, которые используют Украину для того, чтобы создать напряжение в отношениях России и Европы.

Остудили горячие головы: Итог пятичасовых переговоров в Берлине

Украине отведена роль новой «Берлинской стены». И стена эта будет существовать ровно до того момента, пока Вашингтон будет поддерживать жизнеспособность киевского режима. Если раньше еще были какие-то надежды на то, что режим этот «возьмется за ум» и начнет действовать в интересах самой Украины, то сейчас этой надежды нет. В Киеве принимают решения, которые вступают в прямое противоречие с национальными интересами.

Информационный же шум, который устраивают Порошенко и его команда, прикрывает вполне конкретные дела: премьер-министр, руководство Верховной Рады и остальные, — все они выстраивают экономику, политическую, социальную систему таким образом, чтобы Украина все больше и больше входила в подчинение мировых финансовых институтов и вполне определенных стран. Среди них, естественно, выделяются США, но там сейчас больше заняты своими внутренними предвыборными проблемами.

И, конечно, не скрыть, что под шумные речи политиков Украину сейчас попросту распродают. Покупателями выступают крупные западные компании. Еще и поэтому Запад руководствуется на Украине принципом «чем хуже, тем лучше». Чем отчаяннее будет себя чувствовать население страны, тем быстрее и дешевле продадут активы, которые еще в стране остались, и земельные угодья, которыми Украина всегда была богата.

Так что во всех высказываниях Порошенко и остальных киевских политиков есть-таки скрытый подтекст, «двойное дно». Так что относиться к ним как к бреду сумасшедшего я бы не стал: вся государственная пропагандистская машина на Украине «заточена» на то, чтобы население не вышло из болезненного состояния, в которое погрузилось в 2014 году.

— В этот контекст вполне вписывается история с малазийским «Боингом». Как только скандал с ним начинает потихоньку отходить на второй план, тут же появляются «новые вводные». Недавно вот появился «Бук» на белом тягаче…

— С античных времен существует правило — ищи того, кому это выгодно. Выгодно ли было ополченцам или России сбивать малазийский «Боинг»? Совершенно очевидно, что нет. Сбив его, они поставили бы себя в ужасное положение, которым мгновенно воспользовались бы все их антисимпатизанты. Что, в итоге, и произошло. Но как раз эта информационная подпитка и выдает с головой заказчика преступления.

Сколь веревочка не вейся, а совьешься ты в петлю: Порошенко готовится к суду

Второй момент, который сразу наталкивает на размышления: все практически сразу сосредоточились на последствиях катастрофы. Хотя, на самом деле, нужно было получить ответы на три вопроса: как самолет вообще оказался в зоне боевых действий, почему он снизился, и главное, — почему ополченцам была вброшена подтвержденная сегодня информация о том, что идет не пассажирский борт, а военный транспортник? Эти вопросы на данном этапе следствия практически не рассматриваются.

Речь, на самом деле, идет о продуманной спецоперации, аналогичной той, которая произошла в 1983 году с корейским «Боингом» на советском Дальнем Востоке. Тогда это была спецоперация, направленная на то, чтобы дискредитировать СССР. То же самое случилось и в небе над Донбассом. Российской стороне остается одно — требовать максимально полного расследования, причем с ее участием.

Иначе мы будем вечно оставаться в положении оправдывающейся стороны. Окончательные результаты расследования планируют обнародовать в начале 2018 года, так что у нас еще есть время, чтобы нейтрализовать эту угрозу. Необходимо апеллировать к родственникам жертв — это единственный способ вывести наших «доброжелателей» на чистую воду.

— Украинский «проект» среди прочего помогает американцам держать в узде Европу. Профессионалы-военные, конечно, скептически относятся к тирадам Порошенко о 36 тысяч российских военных, действующих на Донбассе. Но недалеких европейских обывателей такие цифры способны вогнать в ступор. А заодно дают повод возродить разговоры о увеличении военных бюджетов стран-членов НАТО.

— Требование увеличить военные бюджеты исходит не от европейцев, а из Вашингтона. Американцы действуют, как рэкет на базаре: сперва расширяют свое присутствие, а потом «поднимают вопрос» — ребята, мы вас защищаем, а за это надо платить! Япония первой попала в подобный переплет: платит немалые деньги США только за то, что американцы держат там свои военные базы. Хотя уже всем ясно, что Соединенные Штаты не способны защитить Японию в случае возможного конфликта с тем же Китаем. Американские ребята там очень хорошо устроились: они и политический контроль осуществляют, и военный, а им еще за это платят.

Американцы, конечно, в финансовом плане будут давить на Европу все сильнее и сильнее. В самой Европе в военном отношении царит хорошо организованный бардак. И США как следует поучаствовали в организации этого беспорядка ради того, чтобы потом «предложить свои услуги». НАТО, по крупному счету, никакой не военный альянс, даже не хозяйственный. НАТО — это коммерческий проект, который позволяет США продавать свое вооружение, навязывать своих инструкторов и так далее. То есть, это глобальный маркетинговый проект. И когда Барак Обама требует от партнеров по альянсу увеличения финансирования, то это означает то, что США просто хотят увеличить свою долю прибыли.

НАТО в паре с институтом Евросоюза осуществляют контроль над Европой: НАТО — как бы военный, Брюссель — политический, но с очевидным вмешательством в экономику. От этого «контроля» и все европейские беды. Национальные экономики европейских стран хотя и развиваются неравномерно, но развиваются поступательно. И если дать возможность европейским странам развиваться свободно, они будут развиваться, и достаточно интенсивно.

Но Брюссель сегодня «заточен» на очевидное сдерживание развития именно национальных экономик. Для чего? До недавних пор можно было полагать, что ради американской «вишенки на торте» — Трансатлантического торгового инвестиционного партнерства, текст которого держится в большом секрете, и никто не знает, что же это за кот в мешке.

— А зачем знать? Что хорошо для Америки, хорошо для всего мира, и все.

Владимир Путин занят переделкой мира

— Совершенно верно. Но, в принципе, слушая американских «партнеров», можно многое понять. Они все рассказывают, и это неплохо, главное — услышать. И те, кто слышат, пугаются. Европейские страны, к примеру, уже очень запуганы. Антироссийские санкции — не первые санкции, которые США ввели и принудили Европу к ним присоединиться.

Первыми пострадавшими были французские банки, которые работали с Ираном, когда тот находился под американскими санкциями. Как это соотносилось с нормами ВТО, никто до сих пор не объяснил, но эта практика продолжается!. Недавно «Дойче банк» «попал» на штраф в 12 миллиардов долларов, который надолго лишит его прибыли. Правовой нигилизм, который США демонстрируют сегодня по всему миру, опасен тем, что фактически обрушивает многие существующие институты. Уже и другие страны, как та же Украина, поглядев на США, говорит: и мы не будем платить три миллиарда железного, что называется, долга России. И не платит.

Чем опасна эта ситуация? Изменения институциональной системы приводят ко всеобщему хаосу, а хаос невозможно контролировать. В США в свое время был весьма популярна теория «управляемого хаоса», с помощью которого якобы можно наладить контроль над интересующими их процессами. Но на практике «управляемый хаос» в Ираке, Ливии и Сирии привел к глобальному обрушению политических систем этих стран, ввергнул их в гражданскую войну.

Идея оказалась неработоспособной. Но США с маниакальным упорством продолжают распространять ее на все новые и новые страны. Кстати, в Египте происходило примерно то же самое. Но там свое слово сказала армия. Сколько говорено о том, что вооруженные силы не должны принимать участие в гражданских конфликтах, но пример Египта показал, что армия, когда это надо, быстро приводит гражданское общество в чувство. Поэтому НАТО в лице США в Европе и пытается доктринально разрушить вооруженные силы стран, на которые Америка имеют свои виды. Их армии намеренно ослабляются, страны начинают ослабевать, нуждаться во внешнем защитнике.

В некоторых странах кризисы вообще провоцируют искусственно. Наглядный пример — Украина, где совершенно искусственный кризис привел к власти незаконную команду, которая только через год отменила полномочия изгнанного президента Виктора Януковича. То есть, еще год Виктор Янкович обладал всеми президентскими полномочиями, хотя не находился на территории Украины. Кто же тогда «рулил» в стране? И смех, и грех.

Модель миропорядка, навязанную США современному миру, к сожалению, многие страны восприняли как данность: раз Америка сильнее всех, пусть она и рулит. Но Россия выступила против: в 2007 году Владимир Путин в мюнхенской речи напомнил: правила работают до тех пор, пока в них верят. Как только перестают в них верить, перестают работать и сами правила. И тогда наступает страшный момент, когда один хулиган начинает терроризировать весь двор.

— Если бы один… ЕС во многом благодаря стараниям американцев захлестнула целая волна хулиганов-нелегалов. Не окажутся ли они взрывным механизмом, который разнесет Европу?

— Меня, мягко говоря, удивила рекомендация девушкам, которые могут быть в перспективе подвергнуты насилию, носить удобную обувь для бега. С одной стороны, это забавно, потому что это глупость. С другой — это признание бессилия государственных органов.

На самом деле, это очень актуальная проблема, она стоит не только в Европе, в Соединенных Штатах Америки она тоже есть при всей хваленой демократии и устойчивости тамошних институтов власти. Справиться с бунтами в разных городах полиция там не в состоянии. Да и не умеет это делать. Россия всем им могла бы помочь добрым советом, что называется, методиками.

По приказу вашингтонского пахана, парижские шестерки позорятся на весь мир

Мы неоднократно обращались к тем же спецслужбам Франции и Германии относительно того, мы обладаем бесценным опытом работы с мигрантами, их волнами, можем-де оказать методическую, а то и иную помощь. Натолкнулись в итоге на европейское высокомерие: мы и сами справимся.

В итоге же все это может привести к серьезному разрушению фундамента европейских ценностей. И уже привело, в значительной степени. Трудно спасать человека, который тонет, но не хочет, чтобы его спасали. Он царапается, кусается, идет ко дну и может утащить с собой и тебя. России остается только наблюдать и делать соответствующие выводы.

Очень многим европейцам не нравится то, что там сейчас происходит, они испытывают крайнюю обеспокоенность. Но европейская система устроена так, что изменить политическое состояние там можно только во время выборов. В Германии этот процесс уже запущен — правые начинают выходить на передний план.

Это приведет либо к излечению болезни под названием «неконтролируемые мигрантские волны», либо к усугублению ситуации. Потому что в этих мигрантских волнах несколько тысяч представителей ИГИЛ, которые пока не проявились, но которые могут развязать террористическую войну на всей территории Европы. И континент тогда войдет в состояние хаоса. Но еще раз повторюсь, спасти человека, который тонет, но который не хочет, чтобы его спасали очень сложно.

Автор: Инна Новикова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

485
Похожие новости
01 декабря 2016, 19:27
01 декабря 2016, 19:57
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 12:27
01 декабря 2016, 14:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 декабря 2016, 07:57
02 декабря 2016, 05:57
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 17:42
02 декабря 2016, 17:42
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 20:27
28 ноября 2016, 18:12
01 декабря 2016, 18:27
26 ноября 2016, 15:39
30 ноября 2016, 17:12
01 декабря 2016, 18:27
29 ноября 2016, 13:57