Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Упущенный шанс Минска

Шах для Путина

На днях профильный комитет Верховной Рады вынес на голосование депутатов скандальный законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией. Да, не исключено, что это закон не будет проголосован - целый ряд украинских политиков во главе с президентом Порошенко в резких словах раскритиковали инициативу нескольких депутатов и призвали фракции не поддерживать эту инициативу. Странное с точки зрения пропаганды поведения властей Украины (ведь они сами говорили, что их страна находится в состоянии войны с Россией) объясняется весьма прагматичными причинами - ведь в случае разрыва дипотношений Москва вышлет на родину миллионы украинцев, работающих сейчас в России. А каждый из этих трудовых мигрантов кормит свою семью, и вина за потерю кормления будет возложена на Петра Порошенко и его соратников, что как минимум будет грозить им проблемами на выборах.

Однако само по себе выставление на голосование столь противоречивого постановления свидетельствует о том, что Киев пытается нащупать какой-либо способ оправдать отказ от  соблюдения Минских соглашений и добиться обострения отношений с Москвой. И здесь, безусловно, украинские депутаты стреляют себе в ногу. Пытаясь заниматься популизмом и виртуальной борьбой против российской агрессии они в реальности лишь помогают Владимиру Путину бороться за снятие антироссийских санкций. Да, сейчас Запад повторяет мантру о том, что Россия нарушает Минские соглашения, а значит санкции должны оставаться в силе. Однако чем дольше украинские депутаты затягивают процесс голосования по новой конституции или по выборам на Донбассе, тем меньше аргументов у их адвокатов для обвинения Москвы. То же заявление Петра Порошенко в Вашингтоне о том, что он готов выполнять политические статьи после возвращения под контроль Киева границы между ЛНР и ДНР с Россией прямо противоречит Минскому соглашению, в котором прописан обратный порядок. По сути на сегодняшний день Украина нарушает все сущностные пункты Минска, и игнорировать это просто невозможно.

Однако если бы украинские депутаты думали бы не о рейтингах среди радикальной части электората и не боялись бы мусорной люстрации или иных противоправных действий со стороны неонацистов (в том числе и их соратников по Раде), а руководствовались бы желанием выиграть информационную войну против России, они, безусловно, приняли бы как минимум закон о выборах на Донбассе. Ведь когда после этого пойдет конструктивный разговор об условиях этих выборов, не говоря уже об имплементации политических статей Минска, Кремль столкнется с рядом серьезных проблем.

Москве не нужны такие выборы

Во-первых, ему придется разбираться с ДНР и ЛНР, которые не хотят политического решения гражданской войны на Донбассе, прописанного в Минских соглашениях. После регулярных артобстрелов Донецка, Горловки и других городов Донбасса представителями ВСУ и добровольческих подразделений мало кто в ДНР и ЛНР хочет возвращаться под политический контроль Киева. Они хотят либо формального вступления в состав России, либо формальную «Приднестровизацию» при фактическом российском суверенитете (ни для кого не секрет, что само Приднестровье не реализовало этот сценарий лишь из-за отсутствия общей границы с РФ). Оба варианта им Кремль пока дать не может (та же «приднестровизация» требует как минимум проведения выборов по местному законодательству, а Москва пока не дает добро поскольку не хочет ставить под угрозу выгодные ей Минские соглашения).

Более того, жители Донецкой и Луганской народных республик по понятным причинам будут выступать даже против участия украинских партий в местных выборах. Сложно себе представить представителей «Блока Петра Порошенко» или «Батькивщины», которые на Донбассе занимаются агитацией и пропагандой среди населения, которое их лидеры призывали бомбить и вообще называли недочеловеками или людьми второго сорта. И если бы Киев поставил Москву перед необходимостью обеспечить участие украинских партий в выборах (а это естественное условие, которое Кремль не сможет игнорировать), Россия оказывается в сложном положении. Москве придется гарантировать безопасность украинских агитаторов, не говоря уже о самих кандидатов от майданных партий. И если кого-то из них изобьют и покалечат (что весьма вероятно и произойдет), то виновата в этом будет Россия. И эту вину Украина может капитализировать в различную форму - вплоть до сворачивания избирательного процесса и призыва к новым санкциям в отношении РФ.

Еще одним спорным моментом станет вопрос о том, кто может участвовать в голосовании. Безусловно, Россия и ДНР с ЛНР считают, что голосовать должны те, кто на сегодняшний день живет на территориях, выбирающих глав местных самоуправлений. Однако Киев заявит - и будет формально прав - о том, что в выборах должны принимать участия все жители этих районов, в том числе и те, кто вынуждены были бежать с этих территорий. Причем речь пойдет не только о сбежавших в Россию, но и сбежавших на Украину. И если Россия и республики Новороссии согласятся на это требование (а они вынуждены будут согласиться), то перед Украиной раскрываются широчайшие возможности для манипуляции. Не исключено, что прописка в соответствующих районах ДНР и ЛНР появится у сотен тысяч (а то и миллионов) граждан Украины, после чего представительства майданных партий в облсоветах ЛНР и ДНР будут весьма большими. А дальше опять же у Украины будет два варианта действий - либо командировать избранников в ЛНР и ДНР и ждать, пока их покалечат или убьют местные «недочеловеки», либо сразу формировать «правительство в изгнании». А затем позиционировать это правительство, состоящее из законно избранных представителей народа Донбасса, как своего партнера по Минским переговорам. И тогда именно эти «народные избранники», а не Захарченко и Плотницкий, будут договариваться с Киевом об условиях федерализации.

Да, этот план имеет определенные минусы (понятно, что Киев не может приписать Донбассу несколько миллионов человек для того, чтобы его избранники получили большинство голосов на выборах), однако данный вариант куда более эффективен, чем нынешние бездоказательные рассказы о том, что Кремль срывает Минские соглашения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

564
Похожие новости
02 декабря 2016, 11:57
01 декабря 2016, 12:42
01 декабря 2016, 07:42
01 декабря 2016, 19:27
02 декабря 2016, 13:57
01 декабря 2016, 00:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 18:27
28 ноября 2016, 11:42
29 ноября 2016, 21:27
26 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 01:52
26 ноября 2016, 00:52
28 ноября 2016, 19:42