Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Утопающий Евросоюз хватается за Путина

Лихие 90-е в России были циничным временем, не прощавшим ошибок. Попытался "кинуть" солидных людей, будучи на этом пойманным – становись в таз с бетоном и ныряй на дно ближайшей глубокой реки, озера или карьера. Сколько таких артефактов скрыто в российских водоемах – и не сосчитаешь…

Если в России 00-10-х времена гоголевских "паночек" и "панов" сошли на нет, то в геополитике криминальные порядки продолжают процветать. Стоило Евросоюзу заикнуться о какой-то независимой от заокеанских партнеров роли, как тут же пожаловали люди с булыжниками и цементом со словами: "Добро пожаловать на дно!"

В роли груза, который не позволит всплыть семье цивилизованных народов выступают два навязанных Брюсселю тела – Украина и Грузия, которые станут последними гвоздями в крышку континентального единства. В каком бреду и под каким допингом комитет Европарламента по международным делам проголосовал за отмену виз для обеих постсоветских республик, непонятно. Ясно одно – последствия от безвизового режима для европейской политики будут необратимыми.



Более 20 миллионов человек с ничтожными доходами, вне зависимости от трудовой квалификации, по команде "Марш" готовы сорваться на Запад, присоединившись к сирийско-ливийским мигрантам в поисках лучшей доли. Толпы обваливающих рынок зарплат и разжигающих евроскепсис гастарбайтеров, вымывание лучших кадров из всех отраслей полуразрушенной украинской экономики, ухудшение криминогенной обстановки на всем континенте – неплохой фундамент для Grexit, Frexit, Itexit и других попыток бежать с тонущего корабля под управлением обезумевшего экипажа.

Петр Порошенко называет Украину "самым преданным сторонником европейской идеи", но это смущать никого не должно. Камень на шее, или таз с бетоном не для того вешаются утопленнику, чтобы тот их сбрасывал. Европа сопротивляется, как может, забалтывает конкретные шаги, кормит завтраками и обещаниями, но силы дряхлого экономического союза отнюдь не беспредельны. Ну что может сделать сегодня Брюссель, если что-то пойдет не по плану? Погрозить пальчиком и ввести санкции? В Европарламенте и Еврокомиссии прекрасно знают, на каких ракетных комплексах их вертели…

Была бы у "нерушимого" и европейского своя континентальная армия, разместили бы её на границах с Россией – и дело с концом. Но ни одной дивизии в распоряжении фрау Меркель и компании нет. Есть дефрагментированные национальные вооруженные силы республик с ограниченной боеспособностью, которые не могут выполнять задачи по одиночке без американских кураторов из блока НАТО. А последний с годами превратился во второй камень, который, как это ни парадоксально, топит Европейский союз, держащийся на его штыках.

Отнюдь не восторгающаяся американской оккупацией континента бундесканцлер Меркель пытается извлечь из жирного минуса хоть каплю пользы. Атавизм времен холодной войны, умудрившийся каким-то чудом не развалиться вместе с ОВД, страдает той же болезнью, что и Евросоюз – поиском смысла существования. Старейшие члены экономического блока уже не первый год задаются вопросом: какого лешего их заставляют кормить миллионы безработных славян и цыган из юго-восточной части континента, к которым прибавляются новые и новые дармоеды? Североатлантический альянс 25 лет, с тех пор, как СССР приказал долго жить, гоняется за новыми врагами и никак их не находит.

Кажется, два одиночества обрели друг друга. Пропагандисты блока НАТО раздувают зловещую фигуру из президента Путина, а старушка-фрау под эту сурдинку пытается подменить для своего распадающегося хозяйства понятия, путая военные интересы Пентагона с континентальными. Сегодня, к примеру, сморозила об оборонительной стратегии с кондачка разбомбившего Югославию объединения, которое, защищаясь, подбирается к границам самой большой страны мира все ближе и ближе.

В демилитаризованной и плюшевой Прибалтике разместится несколько батальонов быстрого реагирования. В Польше, у самой границы с Калининградской областью, будут дислоцироваться еще 4,5 тысячи солдат. Всего в непосредственной близости от России будет располагаться до 40 тысяч спецназовцев. Это помимо передислоцирования эскадрилий истребителей-бомбардировщиков, создания баз хранения и строительства глобальной системы ПРО, основные элементы которой будут расположены в Польше и Румынии. Что, в свою очередь, автоматически сделает две некогда братские страны основными мишенями российских стратегических ядерных сил в случае эскалации конфликта с альянсом.

Едва ли жителям европейских стран-неофитов будет "улыбаться" перспектива превращения в киселевский радиоактивный пепел, что только усилит позиции евроскептиков. Если боеголовки будут перенацелены и на Прибалтику, число ярых сторонников размещения контингента в бывших союзных республиках тоже поубавится.

Впрочем, негативные последствия ухудшения отношений Евросоюза и НАТО с Москвой – дело среднесрочной перспективы. Пока же Владимир Путин и его репутация являются единственной "духовной скрепой", которая позволяет и тем, и другим находить смысл для существования. Без политика, перехватившего у Александра Лукашенко статус "последнего диктатора Европы", самоактуализация и тех, и других затруднится.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

578
Похожие новости
08 декабря 2016, 12:57
08 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 12:42
07 декабря 2016, 18:27
08 декабря 2016, 09:57
07 декабря 2016, 13:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 10:12
05 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 18:42
05 декабря 2016, 21:27
02 декабря 2016, 12:57
06 декабря 2016, 12:12
01 декабря 2016, 23:27