Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

В Голландии победил разум

Данные экзит-полов свидетельствуют о том, что большинство голландцев (более 60%) высказались против ратификации соглашения о евроассоциации Украины с ЕС. Особого интереса плебисцит не вызвал: явка слегка перевалила минимальный порог в 30%. Окончательные данные будут известны только 12 апреля, но западные и украинские политики уже подводят предварительные итоги.

Ничего удивительного в крайне низкой явке среди добропорядочных голландцев нет. Во-первых, голосование проходило в рабочий день при небольшом количестве избирательных участков. И во-вторых, где Голландия и где Украина? Почему Нидерланды должна беспокоить судьба находящейся к востоку от Польши мало кому известной страны?

«Украинская элита успокаивает себя тем, что референдум носит консультативный характер и что правительство Нидерландов проигнорирует его негативные результаты. Им очень хочется в это верить, но это не так. Нидерланды фактически вступили в избирательную кампанию, и вызов общественности партии бросать не будут. Это не Украина. В Голландии мнение участников референдума обязательно учтут», — заявил в беседе с обозревателем «Русской планеты» директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов.

По его мнению, возникает серьезный прецедент, когда страна — член ЕС ставит под сомнение международный договор. «Это бонус в копилку евроскептикам, которые набирают все большую силу. Отмечу, что референдум проходит вопреки воле и желанию голландского правительства. Его инициаторы собрали нужное количество подписей и вынудили власти провести референдум. Правительство поддерживает евроассоциацию. Однако народ сказал "нет", и руководство королевства с большой вероятностью не будет ратифицировать договор об ассоциации, чего так жаждет Киев», — рассуждает Корнилов.

Жертва собственной инициативы

Судя по соцопросам, главными претензиями голландцев к Украине были проблемы с коррупцией, олигархами и, как следствие, с демократией. Сторонники настаивали, что Украине нужно дать шанс, огородив от влияния «всесильного Путина». Однако референдум проходил на крайне неблагоприятном для имиджа Украины информационном фоне. «Незалежная» шокировала европейскую публику двумя новостями: убийством адвоката Юрия Грабовского и обнаруженными журналистами офшорными активами президента Петра Порошенко.

Владимир Корнилов неоднократно указывал, что сторонники евроассоциации первоначально избрали тактику замалчивания референдума. Затея бойкота состояла в том, чтобы 6 апреля на избирательные участники пришло менее 30% граждан. В таком случае соглашение было бы автоматически ратифицировано. Возможно, затея удалась бы, ведь у 17-миллионного королевства хватает своих проблем. Потрясения в Восточной Европе и «агрессивная политика Путина» играют в лучшем случае третьестепенную роль в общественном дискурсе Нидерландов.

Однако в феврале Киев, видимо, решил поменять тактику. И, как в той неприличной поговорке, стал жертвой собственной инициативы. Украинское правительство и волонтеры из общественных организаций развернули бурную пропаганду на территории королевства с целью привлечь внимание голландцев к проблемам своей страны. Власти начали умасливать Нидерланды экономическими бонусами в виде открытого 45-миллионного рынка, огромными возможностями для инвестиций в сельское хозяйство и промышленность.

Естественно, украинские политики давили и на жалость, рассказывая о том, как десятки людей отдали на Майдане жизнь под знаменами Евросоюза, а потом их стремление к свободе и демократии растоптал жестокий Путин, забравший Крым и Донбасс. В стремлении стать ближе к голландцам госдеятели «Незалежной» явно перегибали палку, экспериментируя с методами пропаганды.

Если рассудить здраво, то лучшим способом понравиться могла бы стать отправка в королевство представителей интеллектуальной и культурной элиты Украины; людей, которыми бы гордилось мировое сообщество. Такие авторитеты наверняка могли бы привлечь внимание и отвести негатив от проворовавшегося режима. Вместо этого посланниками Украины в Нидерландах стали мэр Киева Владимир Кличко, министр финансов Наталья Яресько и глава МИДа уроженец Курска Павел Климкин.

Кроме того, площади голландских городов заполонили волонтеры в синих толстовках с надписью: «Я украинец. Я люблю свободу». Молодежь, приехавшая на деньги зарубежных фондов, стремилась быть на одной волне с местными, упирая на чувство солидарности. «Мы такие же, как и вы. Мы хотим демократию. Хотим жить в единой европейской семье», — заверяли голландцев агитаторы с помощью рекламы, митингов, флешмобов, танцев и лекций в поездах.

Сторонница евроинтеграции Украины на площади Независимости. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Кремль не виноват

С конца 2015 года украинские политики пытались придать референдуму значение эпохального события: якобы в маленьком королевстве решается судьба всей Европы и потому не надо бояться России. В ноябре 2015 года Порошенко додумался сказать, что голосование выгодно Кремлю. По его мнению, «каждый в Нидерландах должен понимать, что голосование на референдуме — это голосование за или против украинцев, которые отдали свою жизнь во имя европейских ценностей».

«Настоящая цель внутренней голландской дискуссии касается будущего Европейского союза и внутриполитических схваток. Это несвоевременный референдум», — повторил Порошенко свои тезисы в преддверии референдума. Киев, видимо, пытался надавить на голландские власти, доказывая свое право на равенство и «европейскость». Но в результате получил категоричный ответ от, казалось бы, вполне лояльного Киеву премьера Марка Рютте: Украина не должна стать членом Евросоюза.

В сущности, ничего нового глава правительства не заявил. Европейские власти постоянно напоминали Украине, что положительный исход референдума о евроассоциации не означает отмены виз и даже не является одним из этапов на пути вступления в европейскую семью. Украинские политики и СМИ замечания западных коллег игнорируют и каждый день кормят людей высосанными из пальца новостями о прогрессе в евроинтеграции.

Результаты референдума — это обидная пощечина киевской власти и украинцам, одержимым мечтой жить «як в Європі». Лозунги о равенстве и свободе, рассказы о «небесной сотне», боровшейся за «европейскую» Украину, оказались безразличны Нидерландам. Украинские власти своими не очень умными решениями (обошлось без руки Кремля) спровоцировали шумиху вокруг плебисцита, не понимая настроений, царящих сейчас в Европе.

Комментируя данные экзит-полов, Порошенко поспешил сообщить, что борьба за евроинтеграцию обязательно продолжится. Дескать, ничто и никто нам не помешает. Для «свидомых» мнение голландцев — хороший повод, чтобы устроить очередную «революцию достоинства»; а для думающей части украинского общества это, конечно, моральная победа. Пропавший в скачках на Майдане разум наконец-то восторжествовал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

314
Похожие новости
09 декабря 2016, 20:27
09 декабря 2016, 18:27
09 декабря 2016, 21:57
10 декабря 2016, 05:27
10 декабря 2016, 16:27
10 декабря 2016, 09:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 16:27
09 декабря 2016, 21:57
10 декабря 2016, 14:57
09 декабря 2016, 21:27
10 декабря 2016, 09:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 20:27
05 декабря 2016, 09:42
05 декабря 2016, 23:27
07 декабря 2016, 19:12
03 декабря 2016, 21:42
09 декабря 2016, 14:12
05 декабря 2016, 19:57