Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

В нарушение норм безопасности: американские СМИ узнали о «тайной» встрече Трампа и Путина

Дональд Трамп провёл «тайные» переговоры с Путиным — вторую беседу в рамках саммита G20, заявили в ряде американских СМИ. Как пишет, в частности, The Washington Post, в тот же вечер после официальной встречи два лидера около часа разговаривали с глазу на глаз. Белый дом поспешил опровергнуть эти сообщения, поскольку президенты общались лишь на ужине, где присутствовали все главы стран и правительств G20. Пока СМИ обвиняют Трампа в излишней благосклонности к Москве, официальный Вашингтон назвал имя нового посла США в России, который должен сменить Теффта осенью.
 
globallookpress.com
 

Американские СМИ снова попытались уличить президента США Дональда Трампа в попытках наладить диалог со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В частности, газета The Washington Post со ссылкой на неназванный источник утверждает, что лидеры провели повторную встречу на полях саммита G20 в немецком Гамбурге, которая длилась около часа. При этом проходила она якобы с глазу на глаз: помимо двух лидеров, присутствовал только переводчик Путина. Трампа же никто из его делегации не сопровождал, что явилось «нарушением основных условий протокола национальной безопасности».

СМИ сообщают, что встреча прошла по окончании традиционного ужина для мировых лидеров и их жён, на котором Путин сидел рядом с Меланьей Трамп. Первым о состоявшихся переговорах заявил Ян Бреммер — президент компании Eurasia Group, занимающейся политическим консалтингом: он отметил, что узнал о встрече от своих клиентов. Слова Бреммера подтвердил и сенатор-демократ Крис Кунс, подчеркнув, что слышал об этом от проверенных людей.

«Трамп поднялся, прошествовал к Путину и, усевшись рядом с ним, проговорил в течение очень долгого времени. <…> Кунс отметил, что Трамп не привёл с собой американского переводчика, положившись на переводчика Путина, что является нарушением основных правил протокола национальной безопасности», — пишет CNN.

Перекинулись парой слов

В Белом доме разговор Путина и Трампа не отрицают, однако подчёркивают, что речь не идёт об отдельной встрече.

«Между президентом Трампом и президентом Путиным не было второй встречи — всего лишь короткая беседа в конце ужина. Инсинуация, что Белый дом попытался скрыть вторую встречу, является ложной, злобной и абсурдной», — цитирует издание The Hill заявление чиновника администрации.

Как отметил представитель Белого дома, Трамп был вынужден воспользоваться услугами российского специалиста, так как его собственный был переводчиком с японского, а по правилам лидеры могли привести с собой только одного переводчика.

  • Владимир Путин и Меланья Трамп во время официального обеда на саммите G20 в Гамбурге
  • Reuters
  • © Kay Nietfeld,Pool

Американский чиновник также выразил удивление, что беседа двух лидеров вызвала такой переполох, ведь подобные диалоги — часть президентских обязанностей.

«На протяжении всего саммита G20 президент Трамп демонстрировал американское лидерство, представляя наши интересы и ценности на международной арене», — сообщил он.

«Пресса знала!»

Ситуацию прокомментировал и сам Трамп, традиционно использовав для этого свой Twitter.

«Фейковая история о секретном ужине с Путиным ненормальна. Все лидеры «Большой двадцатки» и их супруги были приглашены канцлером Германии. Пресса знала!» — написал он.

Fake News story of secret dinner with Putin is "sick." All G 20 leaders, and spouses, were invited by the Chancellor of Germany. Press knew!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) July 19, 2017

При этом президент США подчеркнул, что фальшивые новости становятся всё более «нечестными». «Даже ужин, организованный для топовой двадцатки лидеров в Германии, представляется зловещим», — добавил политик.

The Fake News is becoming more and more dishonest! Even a dinner arranged for top 20 leaders in Germany is made to look sinister!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) July 19, 2017

Между тем Ян Бреммер, узнавший о беседе одним из первых, ответил Трампу, что никто не ожидал, что тот проведёт целый час в компании Путина, беседуя с ним у всех на глазах.

«Пресса не знала, что вы провели час во время ужина в беседе один на один с Путиным и его переводчиком. Остальные лидеры «двадцатки» сочли это необычным», — написал Бреммер в Twitter.

Press didn't know you spent an hour during dinner in 1-1 discussion w Putin (& his translator). Other G20 leaders found it...unusual. https://t.co/w3QIyJbMbp

— ian bremmer (@ianbremmer) July 19, 2017

Кроме того, в интервью Bloomberg политолог отметил, что Трамп явно пытался наладить личные отношения с российским президентом.

«Никогда в своей жизни как политолог я не видел двух стран, чьи национальные интересы настолько различны, а лидеры делают всё возможное, чтобы сблизиться друг с другом», — подчеркнул Бреммер.

Как утверждают СМИ, на ужин Трамп прибыл заблаговременно — в начале девятого часа, тогда как мероприятие было назначено на 20:30. Помимо этого, американский президент позже всех покинул его — после полуночи, тогда как ужин должен был завершиться в 22:00.

Содержание неизвестно

Бывший официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби отметил, что стремление Трампа вести приватный диалог с Путиным неуместно. Подобные разговоры не редкость среди политиков на международных мероприятиях. Однако, по мнению Кирби, республиканцу — с учётом проводимого расследования предположительного вмешательства России в выборы — стоило бы воздержаться от личных контактов с президентом РФ.

«Несмотря на то что такие небольшие личные встречи обычны, странно, что на проведённой с Путиным — особенно с Путиным — не присутствовал кто-нибудь из представителей национальной безопасности или переводчик», — цитирует Кирби CNN.

По его словам, из-за отсутствия американского представителя в ходе беседы у США не будет детального перевода или записи того, что обсуждалось. «Только россияне будут иметь записи, а это нехорошо», — подытожил Кирби.

Ранее в СМИ широко обсуждалась и официальная встреча Трампа с Путиным. В соответствии с расписанием она должна была продлиться не более получаса, однако растянулась на 2 часа 15 минут. Политики обсудили ситуацию в Сирии, борьбу с терроризмом и кризис на Украине. Помимо этого, они говорили о создании совместной рабочей группы по противодействию киберугрозам. Позднее Трамп заявил, что не уверен в её перспективности. 

Многие американские СМИ тем не менее не упустили возможность в очередной раз раскритиковать Трампа. По их мнению, политик выглядел слабее своего российского коллеги и попал в ловушку, мастерски установленную Путиным.

Посты президента Трампа в соцсетях сопровождались валом комментариев о том, что сам факт его встречи с Владимиром Путиным якобы свидетельствует о наличии отношений «подчинённый — начальник». А CNN опубликовал статью бывшего официального представителя Госдепа и экс-директора по коммуникациям Белого дома Джен Псаки, в которой говорится, что «русские обыграли президента».

  • Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите G20 в Гамбурге
  • Reuters
  • © Carlos Barria

Налаживая связи

В среду, 19 июля, стало известно, что Трамп выдвинул бывшего губернатора штата Юта Джона Хантсмана на пост посла США в России. Он сменит нынешнего главу американской дипмиссии в Москве Джона Теффта, чей срок полномочий истекает этой осенью.

Примечательно, что Хантсман уже занимал должность посла, но в Китае и при предшественнике Трампа — Бараке Обаме. Пекин тогда неоднозначно оценивал работу дипломата, особенно из-за его появления на антиправительственных протестах, которые получили название «жасминовая революция». Об участии Хантсмана в манифестации писали в китайских СМИ в 2011 году. Публикации сопровождались фото и видео с одной из самых массовых акций. При этом сам дипломат утверждал, что всего лишь прогуливался в том районе по семейным делам.

Ранее Хантсман критиковал политику перезагрузки отношений между США и Россией, предложенную Бараком Обамой. По его мнению, Россия тогда лишь старалась изображать американского партнёра, но никогда таковым не являлась.

При этом Хантсман выступал за взаимодействие между Вашингтоном и Москвой в сфере контроля над вооружениями, но всегда добавлял, что отношения двух государств следует рассматривать «более объективно». В последние годы он часто высказывался за ужесточение курса по отношению к России. 

Борясь с договором

Область контроля над вооружениями — один из камней преткновения между Россией и США. Американские политики обвиняют Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). В частности, глава комитета по иностранным делам Эд Ройс заявил, что российская сторона по-прежнему держит на вооружении запрещённые ракеты с ядерными боеголовками. 

Москва отвергает выпады в свой адрес и полагает, что США ищут повод, чтобы расширить санкции и выйти из ДРСМД. Так, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия «не имеет никаких оснований ставить под сомнение жизнеспособность этого договора», однако считает неадекватным его выполнение американской стороной.

Замглавы МИД также отметил, что Москву «очень тревожат попытки американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

371
Похожие новости
25 ноября 2017, 02:42
27 ноября 2017, 15:57
28 ноября 2017, 21:57
27 ноября 2017, 12:12
29 ноября 2017, 20:27
01 декабря 2017, 22:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии