Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

В наших палестинах: о чём будут говорить в Сочи Владимир Путин и Махмуд Аббас

11 мая президент России Владимир Путин примет в Сочи главу частично признанного Государства Палестина Махмуда Аббаса. Основной темой переговоров станет перспектива мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. В начале месяца Аббас побывал с визитом в США — Дональд Трамп отказался от жёсткой произраильской позиции и намерен выступить в роли посредника. По мнению экспертов, попытки Вашингтона разрешить палестино-израильский конфликт в одиночку обречены на провал. RT разбирался, есть ли у Москвы шансы примирить конфликтующие стороны.
 
Reuters
 

Тема с вариациями

11 мая президент РФ Владимир Путин принимает в Сочи главу Палестины Махмуда Аббаса. Как сообщила пресс-служба Кремля, главной темой переговоров станет урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, а также ряд двусторонних вопросов. Кроме того, политические лидеры по телемосту примут участие в открытии Многофункционального культурного комплекса, построенного при содействии России в Вифлееме.

По мнению доцента РГГУ Сергея Серёгичева, в центре переговоров окажется тема палестино-израильского урегулирования. Также, скорее всего, будет обсуждаться возведение Израилем поселений в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан в нарушение всех договорённостей. Возможно, будет поднята тема переноса американского посольства в Иерусалим, которое анонсировал Трамп.

«Правда, сейчас Белый дом отказывается от этой идеи, Трамп охладел к этой инициативе. По традиции, стороны могут обсудить оказание Россией материально-технической помощи Палестине. Речь идёт, скорее, не о поставках оружия, а о восстановлении инфраструктуры. Важной и болезненной темой для Аббаса является тема примирения ФАТХ с ХАМАС — не исключено, что этот вопрос будет поднят российской стороной», — заявил в интервью RT Серёгичев.

Россия поддерживает право палестинцев на собственную государственность и готова содействовать заявлению Палестины по включению её в число государств — членов Организации Объединённых Наций. В настоящее время страна имеет статус государства — наблюдателя при ООН, а также входит в Лигу арабских государств. Окончательному признанию препятствуют США, Япония, Великобритания, а также ряд стран Евросоюза.

С Москвой у Палестины сложились позитивные отношения, именно в Россию Махмуд Аббас нанёс свой первый зарубежный визит после избрания в 2005 году на пост главы Палестинской автономии. (Напомним, впоследствии автономия провозгласила себя самостоятельным Государством Палестина — RT.)

Палестинский лидер часто приезжает в Россию: с 2005 по 2013 года Аббас побывал в РФ 10 раз. Сторонами заключён ряд межправительственных соглашений о сотрудничестве в различных сферах — торговле, культуре, образовании и т.д.

Однако, несмотря на тесные связи с Москвой, Махмуд Аббас стремится не терять контакты и с Вашингтоном.

Белый дом сменил пластинку

3 мая в США состоялись переговоры палестинского лидера с президентом США Дональдом Трампом. Хозяин Белого дома за время, прошедшее с момента его избрания, заметно скорректировал свою позицию по палестино-израильскому конфликту. Если во время избирательной кампании Трамп на словах давал щедрые авансы Тель-Авиву, обещая полностью встать на сторону Израиля во всех спорных вопросах, то после инаугурации риторика президента становилась всё более умеренной. Уже в феврале Белый дом обратился к Тель-Авиву с призывом повременить с возведением еврейских поселений на палестинских территориях. Напомним, в конце 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой действия Израиля по строительству новых поселений признаются незаконными — уходящая администрация Барака Обамы не стала блокировать принятие антиизраильской резолюции вопреки многолетней традиции.

Трамп заговорил и о перспективах урегулирования палестино-израильского конфликта — американский лидер заявил, что рассматривает любые варианты, в том числе слияние Палестины и Израиля в одно государство — если такой вариант устроит обе стороны противостояния. Дональд Трамп заявил, что у его администрации получится примирить Палестину и Израиль, враждующие на протяжении десятилетий.

Встреча с Махмудом Аббасом — один из шагов в этом направлении. Политики договорились об ответном визите американского президента в палестинский Вифлеем. Кроме того, Аббас выразил готовность провести прямые переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху под эгидой США.

  • Биньямин Нетаньяху
  • Reuters

 

Проблема выбора

Впрочем, несмотря на позитивную тональность встречи, шансов на то, что Вашингтон действительно примирит враждующие стороны, очень немного.

Как пояснил Махмуд Аббас в интервью RT, власти Палестины, а также другие арабские государства требуют, чтобы Израиль покинул все оккупированные территории, в том числе Голанские высоты (Сирия) — это главное условие для нормализации отношений с Тель-Авивом. Однако израильская сторона не намерена идти на такие уступки, считая эти земли своими по праву.

К тому же бессмысленно вести переговоры только с ФАТХ (которую представляет Махмуд Аббас), не подключая к диалогу ХАМАС. Напомним, в последние годы ХАМАС наращивает своё влияние в Палестине, оттесняя ФАТХ на второй план. Уже на выборах в законодательное собрание Палестины 2006 года движение ХАМАС обошло ФАТХ по количеству полученных мандатов, ещё больше укрепились позиции ХАМАС после восьмидневной войны с Израилем 2012 года. Вашингтон не вступает открыто в переговоры с ХАМАС, так как относит его к числу террористических организаций и считает легитимным представителем Палестины только ФАТХ. Это сужает возможности американцев в разрешении палестино-израильских противоречий.

  • globallookpress.com
  • © Hosam Salem/ZUMAPRESS.com

«Теоретически Вашингтон может начать официальные переговоры и с ХАМАС. Это возможно в том случае, если группировка заявит об отказе от террористических методов борьбы и трансформируется в политическую организацию, — пояснил Серёгичев. — Судя по тому, как много в последнее время говорится о реорганизации ХАМАС, этот вариант рассматривается. Однако сомнительно, что этот сценарий будет реализован — ХАМАС и так подвергается критике ещё более радикальных элементов в секторе Газа, этот шаг будет рассмотрен как уступка Израилю».

Тем не менее движение ХАМАС уже смягчило свою позицию: в опубликованной 1 мая новой доктрине движения нет призывов к вооружённой борьбе против Израиля. В документе также говорится о готовности ХАМАС к объединению Палестины в границах 1967 года — это означает примирение с ФАТХ. Также руководство ХАМАС заявило о разрыве отношений с организацией «Братья-мусульмане», запрещённой в ряде стран, включая Россию.

«Без России урегулировать этот конфликт не получится»

Россия поддерживает контакты и с ФАТХ, и с ХАМАС, а также прилагает усилия для примирения палестинских группировок, чьи представители — нередкие гости в Москве. В январе 2017 года делегаты от палестинских движений встречались с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в российской столице. Главной темой переговоров было создание правительства национального единства Палестины и восстановление партнёрских отношений между ФАТХ и ХАМАС. 

Москва видит решение палестино-израильского конфликта в создании жизнеспособного суверенного Государства Палестина в границах 1967 года (до территориального расширения Израиля), со столицей в Восточном Иерусалиме.

Напомним, Израиль захватил восточную часть Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года. Большинство государств, включая Россию, не признают израильский суверенитет над этой территорией. В апреле 2017 года МИД РФ выступил с инициативой проведения палестино-израильских переговоров по этой проблематике. Нахождение мусульманских святынь под контролем израильтян является дополнительным источником конфронтации — по этому вопросу весь исламский мир выступает единым фронтом.

8 мая на международной конференции по Иерусалиму, организованной движением «Аль-Кудс» в Стамбуле, президент Турции Реджеп Эрдоган призвал верующих массово посещать «город пророков» и мечеть Аль-Акса. По словам турецкого лидера, тот факт, что исламская святыня находится под «израильской оккупацией», является оскорблением для мусульманского мира. Эта речь возмутила Тель-Авив, МИД Израиля назвал выпады турецкого лидера клеветой. 

  • Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме
  • globallookpress.com
  • © Emmanuele Contini/ZUMAPRESS.com

Палестинское урегулирование — один из немногих вопросов, по которым все мусульманские страны придерживаются схожей точки зрения, несмотря на раздирающие исламский мир противоречия. Защита палестинцев — принципиальный вопрос для мусульман всего мира.

Неудивительно, что Россия и США не могут оставить без внимания этот спор и прилагают усилия, чтобы занять позицию арбитра. Впрочем, эксперты невысоко оценивают шансы на примирение израильтян и палестинцев вне зависимости от того, кто именно возьмёт на себя посреднические функции. Успех в урегулировании палестино-израильского конфликта повысит статус государства-посредника в исламском мире, отметил в интервью RT профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор исторических наук Александр Вавилов. 

«Кроме того, без урегулирования ситуации на Ближнем Востоке не удастся решить проблему международного терроризма, — добавил эксперт. — Палестино-израильский конфликт отравляет политическую атмосферу в регионе уже 70 лет, на него нельзя закрыть глаза. Без России урегулировать этот конфликт не получится, попытки отодвинуть Москву ни к чему хорошему не приведут».

Отдельными усилиями эту проблему не решить — только вместе. США на протяжении двух десятилетий пытались справиться с ближневосточной ситуацией в одиночку, и это привело к плачевным последствиям. По мнению Вавилова, перспективы для примирения есть — главное, что уже существует наработанная международная правовая база — в частности резолюции СБ ООН, обязательные к исполнению.

«Единственный вариант решения проблемы — разделение Иерусалима на израильскую и мусульманскую части, помещение враждующих сторон за стол переговоров без каких-либо предварительных условий. Конечно, и палестинцы, и израильтяне настроены жёстко по отношению друг к другу. Трамп выбрал очень неверную тактику в начале своего президентства, когда пытался заигрывать с Тель-Авивом. Сегодня единственный способ добиться переговорного прогресса — оказывать равное международное давление на обе стороны конфликта. Следует отметить, что приняв новую, более мягкую доктрину, ХАМАС сделал шаг в сторону мира. Однако израильские власти не приняли никаких ответных мер, Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинцы просто пытаются ввести в заблуждение израильскую сторону — в этот момент должно подключаться международное сообщество, чтобы продавить движение в мирную сторону», — считает Александр Вавилов.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

107
Похожие новости
22 мая 2017, 19:12
23 мая 2017, 21:12
23 мая 2017, 19:42
22 мая 2017, 11:42
22 мая 2017, 20:12
23 мая 2017, 14:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
21 мая 2017, 21:12
18 мая 2017, 11:27
20 мая 2017, 19:12
20 мая 2017, 22:42
19 мая 2017, 14:42
19 мая 2017, 11:57
18 мая 2017, 11:27