Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

В похвале Путина в адрес Ким Чен Ына содержится сигнал для Трампа

Если государственный деятель А продолжает называть государственного деятеля Б «умным человеком», а государственный деятель Б, вместо того чтобы ответить тем же, продолжает называть деятеля С, который является заклятым врагом деятеля А, «грамотным и зрелым политиком», сигнал должен быть вполне очевидным.
Когда президент России Владимир Путин открыто выступает с похвалой в адрес своего северокорейского коллеги Ким Чен Ына, которого президент США высмеивал, называя «человеком-ракетой» с «маленькой кнопкой», это одновременно несет в себе символический смысл и имеет большое значение для российско-американских отношений.
На встрече с главными редакторами ведущих российских изданий, которая состоялась в четверг, 11 января, в Кремле, Путин сказал о Киме следующее:

«Я думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу. У него есть ядерный заряд, есть теперь ракета глобальной дальности — до 13 тысяч километров, которая может достичь практически любой точки земного шара. Во всяком случае, любой точки на территории его вероятного противника. И теперь он, конечно, заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить.
Он грамотный абсолютно и зрелый уже политик. Но надо исходить из реалий, из того, что есть. А исходя из реалий, действовать крайне аккуратно. Если уж и ставить перед собой трудно решаемую задачу денуклеаризации Корейского полуострова, то делать это только через диалог и через переговоры. Думаю, что, как бы сложно это ни казалось, но это в конечном итоге возможно, если все участники этого процесса, в том числе и северокорейцы, убедятся и будут уверены в том, что их безопасность может быть гарантирована и без ядерного оружия».
Проще говоря, Путин поздравил Кима с тем, что тому удалось обвести Трампа вокруг пальца, одновременно сосредоточившись на достижении своей ключевой цели, заключающейся в гарантии «взаимного уничтожения» в случае конфликта с США. Теперь у Кима есть ядерная боеголовка и средство доставки. Таким образом, денуклеаризация Северной Кореи станет возможной, только если США и Пхеньян «будут уверены в том, что их безопасность может быть гарантирована и без ядерного оружия».
Путин имел в виду, что маленькие государства, остро ощущающие свою уязвимость, выбирают ядерный путь в качестве ассиметричного ответа на предполагаемые угрозы. Предостережение Путина прозвучало накануне судьбоносного решения Трампа, о котором было объявлено в пятницу, 12 января, — решения продлить режим приостановки санкций в отношении Ирана до 12 мая, таким образом сохранив в силе соглашение по ядерной программе Ирана.
Сходство между этими двумя ситуациями поражает. В обоих случаях в запасе у США нет такого военного варианта решения, который бы не спровоцировал огромные потери — в том числе человеческие — с обеих сторон.
Иран способен отразить агрессию США в той же мере, что и Северная Корея. Обе эти страны сочли необходимым встать на путь разработки ядерного оружия перед лицом той экзистенциальной угрозы, которую для них представляют США. Национализм в этих странах приобрел форму антиамериканизма, и никакие попытки демонизировать их не могут скрыть эту неприятную правду.
США рискуют оказаться на вторых ролях. Путин подчеркнул, что Москва прекрасно понимает, что лежит в основе попыток Запада «разрушить» отношения России с Ираном и Турцией, добавив, что они «будут действовать солидарно» друг с другом. Эти его комментарии являются откровенным вызовом Трампу.
И снова Россия готовится действовать в том случае, если переговоры между двумя Кореями получат развитие — к примеру, продолжив Транссибирскую магистраль через Северную Корею в Южную и построив газовые и нефтяные трубопроводы, которые свяжут Сибирь и российский Дальний Восток с корейскими рынками.
В более широком контексте, выступая со своими комментариями, Путин, несомненно, учитывал текущие российско-американские переговоры по вопросу о новом договоре о СНВ. Он даже упомянул об этих переговорах, комментируя тот стратегический вызов, который Ким бросил США.
Вашингтон настаивает на том, что у него есть право в одностороннем порядке преобразовать часть своих средств доставки (самолеты и подводные лодки) и пусковых установок, в то время как Москва утверждает, что действующее соглашение дает ей право проводить проверку подобных преобразований и убеждаться в том, что в них не заложено никаких «потенциальных нарушений» — другими словами, убеждаться в том, что эти пусковые установки, самолеты и подводные лодки не изменяются таким образом, чтобы нести ядерное оружие.
На первый взгляд, похвала Путина в адрес Кима за то, что тот сумел перехитрить США, — это констатация факта. Однако она также несет в себе четкий сигнал для американской элиты. Путин привел примеры Северной Кореи и Ирана (а также Турции), чтобы обозначить новую геополитическую реальность, заключающуюся в том, что США встретят сопротивление, если попытаются изменить глобальный стратегический баланс в свою пользу.
В более широком смысле суть комментариев Путина состоит в том, что пришло время американской элите понять, что ей не стоит стремиться к «абсолютной безопасности» в новой, складывающейся на наших глазах международной системе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

665
Похожие новости
12 декабря 2018, 23:42
14 декабря 2018, 19:42
14 декабря 2018, 02:42
12 декабря 2018, 03:57
13 декабря 2018, 07:12
15 декабря 2018, 04:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 декабря 2018, 21:57
14 декабря 2018, 23:12
14 декабря 2018, 22:27
15 декабря 2018, 06:57
15 декабря 2018, 21:42
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 08:42
10 декабря 2018, 14:27
10 декабря 2018, 17:12
10 декабря 2018, 21:42
11 декабря 2018, 21:57
11 декабря 2018, 16:27
14 декабря 2018, 14:57