Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

В Россию за надеждой

«Продуктивный диалог с важным партнером», — так госсекретарь США Джон Керри оценил в своем «Твиттере» встречу со своим российским коллегой. И вряд ли при этом слукавил: четыре часа, в течение которых продолжались переговоры глав внешнеполитических ведомств, не могли пройти бесплодно.

Тем более повестка дня весьма насыщенная: Украина, Сирия, терроризм, санкции, а в самих Штатах предвыборная гонка все ближе подходит к финишной прямой — и демократ Керри просто не имеет права возвращаться ни с чем. Пока что итоги нынешнего, уже третьего за год визита американского госсекретаря в Россию можно лишь предвкушать — совместная пресс-конференция глав российской и американской дипломатии состоится после переговоров Керри с президентом России Владимиром Путиным.

Россия, помоги!

Вряд ли от общения двух опытных дипломатов заведомо следовало ждать скандальных реплик, хотя пресса была рада и вполне безобидным взаимным остротам, касающимся возраста. Тут действительно есть за что зацепиться, ведь, поздравляя своего коллегу с минувшим днем рождения, Джон Керри высказал довольно неоднозначное пожелание: «Надеюсь, что эта дата добавит тебе мудрости, в том числе и для ведения переговоров».

Наш министр, однако, быстро нашелся: «Если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться». Вот и думай — так ли хорошо глава Госдепа владеет русским языком, чтобы понять весь смысл этого «если», которым так изящно его подколол господин Лавров.

Хотя вряд ли самому Керри и всей американской дипломатии до этих ребусов. Ибо, конечно, не от хорошей жизни зачастил он в Россию. Возможно, именно так нам, здесь живущим, предлагается понимать ту самую пресловутую «изоляцию», но факт остается фактом: темы все те же, а разговоры хоть и до зевоты протокольные, но такие нужные Вашингтону. Инициатива в Сирии потеряна — и это накануне такого святого для каждого американца действа, как президентские выборы!

Гегемония и монополярность — те две основы американской политики, которые Вашингтон, конечно же, не может отдать на поругание «варварам». И тем смешнее видятся наивные до идиотизма надежды нашей доморощенной либеральной публики, что вот сейчас дядя Керри приедет и выпустит из заточения ту самую «Надiю». Конечно, Белый дом именно этот вопрос нынче занимает пуще всех прочих.

Америке должно найтись место в сирийском успехе России. Можно сколько угодно спорить об относительности и качестве этого успеха: вероятно, можно было действительно сделать много больше, чем было сделано, — это уже сугубо наша забота, но оказаться на обочине процесса Вашингтон не может себе позволить. И потому Джон Керри спешит в Россию, чтобы в диалоге со своим коллегой услышать то, что прольет бальзам на душу: что именно совместное участие в антитеррористической операции стало залогом ее успеха.

«Думаю, что и Бараку Обаме, и Джону Керри было бы выгодно завершить пребывание на своих должностях какими-то сильными яркими внешнеполитическими достижениями — не какими-то мнимыми и спорными, а такими, которые не могли бы интерпретироваться двояко, —предположил в интервью "Русской планете" директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ политолог Юрий Рогулев. — Это должны быть какие-то серьезные договоренности с главным внешнеполитическим конкурентом, а не простые заявления, чтобы их можно было "записать в актив" и чтобы они потом исторически ассоциировались именно с администрацией Обамы».

Тем более — добавим уже от себя — основной претендент на место в Овальном кабинете от Демократической партии Хиллари Клинтон уже заявила своим избирателям, что в своей политике будет в целом придерживаться вектора нынешней администрации.

Оставив амбиции

А это значит, что с Москвой действительно нужно общаться — и не только как с противником, но и как с действительным партнером, с помощью которого были «разрулены», к примеру, проблемы химического оружия в Сирии и ядерной программы Ирана. Тут, конечно, есть два далеко не бесспорных момента уже для Москвы. Во-первых, все те решения, которых удается добиваться при прямой помощи Москвы, Вашингтон записывает исключительно в свой актив. Во-вторых, геополитическая выгода, которую при этом обретает Россия, довольно сомнительна, что особенно показательно сегодня на примере Ирана.

Таким образом, визит Керри в Москву — это то, что крайне нужно Белому дому в преддверии скорых выборов. Это не просто громкое внешнеполитическое, но при этом и внутриполитическое мероприятие, тесно завязанное на нынешнюю предвыборную кампанию. Тем более когда карта России в ней разыгрывается вовсю и довольно активно используется самими республиканцами, нужно ведь еще и их «умыть», лишив «монополии на российский фактор».

А будет или не будет решен при этом вопрос с какой-то украинской «летчицей-наводчицей» — вопрос сто пятидесятый, совсем не важный в данном формате. Вероятно, для вежливости господин Керри действительно коснется этой темы в своей беседе в том числе и с Владимиром Путиным — ему это ничего не будет стоить, однако придаст его визиту дополнительной гуманности.

Но все же ревнителям «нашей и вашей свободы» не следовало бы особо обольщаться. Этот визит точно не удовлетворит их фантазии. О них, кажется, до конца года и до нового хозяина (или хозяйки) Белого дома вообще заикаться не следует. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

347
Похожие новости
01 декабря 2016, 18:27
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 10:57
01 декабря 2016, 19:27
02 декабря 2016, 00:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 08:39
30 ноября 2016, 16:42
28 ноября 2016, 15:12
28 ноября 2016, 17:42
28 ноября 2016, 21:27
01 декабря 2016, 18:27
28 ноября 2016, 11:42