Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

В США ответили на требования Путина: «Ничего мы вам не обещали» (NYT)

Вашингтон — Когда официальные лица из России и США в понедельник сядут в Женеве за стол переговоров, чтобы провести дискуссию об очередной войне в Европе, там будет незримо присутствовать один американский дипломат, хотя в комнате переговоров его не будет.
Прошло почти 30 лет с тех пор, как Джеймс Бейкер ушел с поста государственного секретаря США. Но нынешняя конфронтация из-за Украины отчасти возникла по причине давнего спора о том, что на закате холодной войны он якобы дал Москве какие-то обещания и что США их не выполняют.
Президент Владимир Путин и прочие российские чиновники утверждают, что в свою бытность главным дипломатом у президента Джорджа Буша-старшего Бейкер исключил расширение НАТО на восток. Согласно заявлениям русских, Запад не выполнил данное обещание, и это стало подлинной причиной охватившего Европу кризиса, в ходе которого Путин требует от альянса отказаться от принятия в свои ряды Украины и говорит, что в противном случае вторжение неизбежно.
Однако документы свидетельствуют о том, что это очень избирательный подход к произошедшему, который уже много лет используется в качестве оправдания российской агрессии. Да, после падения Берлинской стены между Бейкером и советским руководителем Михаилом Горбачевым действительно состоялась дискуссия об ограничении юрисдикции НАТО в случае объединения Восточной и Западной Германии. Но в подписанный американцами, европейцами и русскими договор эти положения никто не включал.
«В конечном итоге это смехотворный аргумент, — заявил Бейкер в интервью в 2014 году спустя несколько месяцев после захвата Россией Крыма и начала интервенции на востоке Украины. — Действительно, на начальном этапе переговоров я говорил „что, если", а потом Горбачев сам поддержал решение о расширении этой границы с включением Германской Демократической Республики в состав НАТО». Далее Бейкер спросил: «Поскольку русские подписали договор, как они могли полагаться на то, что я говорил за месяц до этого? Это же бессмысленно».
Путин обвиняет Соединенные Штаты в нарушении соглашения, которого не было. При этом Россия нарушает соглашение, которое она заключила в отношении Украины. В 1994 году, когда Советского Союза уже не существовало, Россия вместе с США и Британией подписала Будапештский меморандум, по условиям которого независимая Украина отказалась от 1 900 ядерных боезарядов, а взамен получила от Москвы обещание «соблюдать независимость, суверенитет и существующие границы Украины», а также «воздерживаться от применения и угрозы применения силы» против нее.
Россия растоптала украинский суверенитет, когда аннексировала Крым и стала оказывать поддержку своим марионеточным силам, вступившим в войну против украинского правительства на востоке страны. А теперь она снова грозит применением силы, сосредоточив вдоль украинской границы стотысячную группировку войск и добиваясь гарантий непринятия Украины в НАТО.
Этот спор начался в последние годы холодной войны, когда Восток и Запад обсуждали механизм, который Буш назовет новым мировым порядком. Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года привело к началу переговоров об объединении Германии, которая была разделена после Второй мировой войны.
Администрация Буша была полна решимости включить воссоединенную Германию в Североатлантический альянс, однако западные официальные лица стремились успокоить Советы, которые были озабочены проблемами собственной безопасности. 31 января 1990 года министр иностранных дел Западной Германии Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher) заявил, что не будет «расширения территории НАТО на восток, или иными словами, приближения к границам Советского Союза».
Он вел речь о том, будут ли натовские войска размещаться на территории тогдашней Восточной Германии, но отнюдь не о том, будет ли рассматриваться вопрос о принятии в альянс других государств. Тем не менее Бейкер воспользовался формулировкой Геншера во время своего визита в Москву 9 февраля.
Согласно рассекреченной записи переговоров, в качестве награды за согласие на объединение Германии Бейкер, по его словам, предложил «железные гарантии того, что юрисдикция и войска НАТО не будут продвигаться на восток».
«Юрисдикция НАТО и войска НАТО ни на дюйм не продвинутся на восток», — сказал Бейкер Горбачеву во время переговоров, три раза повторив эту формулировку.
А в Вашингтоне сотрудники Совета национальной безопасности не на шутку встревожились. Слово «юрисдикция» могло означать, что доктрина коллективной обороны НАТО применима только к части немецкой территории, а это ограничивало суверенитет Германии. Одно дело — согласиться не перебрасывать войска на восток незамедлительно, и совсем другое — принятие Германии в НАТО целиком.
«Совет национальной безопасности быстро связался с ним и заявил, что такая формулировка может быть неверно истолкована», — вспоминала в своем интервью Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), в то время работавшая у Буша советником по Советскому Союзу, а при Буше-младшем ставшая госсекретарем.
Бейкер все понял и исключил слово «юрисдикция» из всех последующих дискуссий. Канцлер Западной Германии Гельмут Коль тоже отверг формулировку Геншера.
«Я немного поторопился в этом вопросе, но они это изменили, и он знал, что они это изменили, — сказал Бейкер про Горбачева. — За все последующие месяцы он ни разу не поднял вопрос о расширении юрисдикции НАТО в восточном направлении. А потом он подписал документы, согласно которым НАТО действительно расширила свою юрисдикцию».
Когда Бейкер в мае снова приехал в Москву, он предложил девять гарантий, включая разрешение советским войскам остаться в Восточной Германии на переходный период и неразмещение войск НАТО на этой территории вплоть до ухода советских военных. Это вряд ли можно назвать обязательством о нерасширении НАТО на восток. Но Бейкер заявил Советам, что это максимум, на который могут согласиться Соединенные Штаты.
Со временем Горбачев согласился. Согласно заключенному в 1990 году окончательному договору об объединении Германии, иностранным войскам запрещалось размещаться на территории Восточной Германии, но немецкие войска из состава альянса могли быть переброшены туда после ухода в 1994 году советских военных. Ничего больше о расширении НАТО в этом договоре не было.
«А теперь посмотрите. В тот момент никто не знал, что Советский Союз развалится, — вспоминала Райс. — Никто не знал, что рухнет Варшавский договор. Речь тогда шла об объединении Германии. Расширение НАТО в 1990-1991 годах просто не стояло в повестке».
С этим согласен и такой важный свидетель, как Горбачев. «Тема „расширения НАТО" вообще не обсуждалась, этот вопрос в те годы не поднимали», — сказал он семь лет назад после российского вторжения на Украину. Вопрос тогда стоял об иностранных войсках в Восточной Германии. По словам Горбачева, заявление Бейкера о том, что «НАТО ни на дюйм не продвинется на восток», нужно понимать именно в таком контексте. «Все, что можно и нужно было сделать для закрепления данного политического обязательства, было сделано. И выполнено».
Но при этом Горбачев заявил, что расширение НАТО стало ненужным и провокационным шагом. «Это определенно было нарушением духа тех заявлений и обещаний, которые были даны нам в 1990 году», — сказал он.
Так получилось, что одним из людей, предлагавших иной подход, являлся Бейкер. В 1993 году, когда в НАТО рассматривали вопрос о принятии Польши, Венгрии и Чехии, Бейкер на страницах The Los Angeles Times выступил с предложением о включении в состав НАТО еще одного члена — самой России.
Смысл такого заявления заключался в том, чтобы добиться осуществления демократических перемен в России перед вступлением, а также четко показать, что она — не враг. «Что касается наших отношений с Россией, то это будет способствовать проведению реформ и станет для нас гарантией невозврата к авторитаризму и экспансионизму», — написал Бейкер. Но этого не произошло.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
406
Похожие новости
27 апреля 2022, 15:57
26 апреля 2022, 15:27
16 апреля 2022, 20:12
23 апреля 2022, 11:42
24 апреля 2022, 01:57
13 апреля 2022, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 мая 2022, 14:27
18 мая 2022, 00:42
11 мая 2022, 17:42
17 мая 2022, 15:57
16 мая 2022, 21:57
11 мая 2022, 23:42
16 мая 2022, 21:57