Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

В центре внимания: Путин обсудил с членами Совета безопасности России ситуацию в Восточной Гуте

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ ситуацию в сирийской Восточной Гуте. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что «была акцентирована существенная озабоченность» в связи с провокациями террористов. Также в понедельник, 26 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что резолюция Совбеза ООН по установлению на территории САР режима прекращения огня не касается борьбы правительственных сил и их союзников с экстремистскими группировками в Восточной Гуте и Идлибе. По его словам, якобы умеренные вооружённые формирования сотрудничают с «Джабхат ан-Нусрой»*, а значит, подлежат «легитимным действиям сирийских вооружённых сил». Дипломат добавил, что уже начались провокации и вбросы, о которых предупреждали российские специалисты. Как развивается ситуация в Сирии после принятия резолюции 2401 — в материале RT.
 
'), link: "/world/article/486782-putin-sovbez-vostochnaya-guta" }, events: { onPlay: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PLAY', location.href); } var playingVideoId = 'js-mediaplayer-5a93f025370f2c89698b4611_2'; // id текущего плеера pauseMedia(playingVideoId); //запускаем функцию остановки всех играющих плееров кроме этого Код функции ниже по коду }, onPause: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PAUSE', location.href); } }, onComplete: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'COMPLETE', location.href); } } } }); function pauseMedia(playingMediaId) { var players = document.querySelectorAll('.jwplayer, object'); for (var i = 0, max = players.length; i < max; i++) { var currentMediaId = players[i].id; console.log(0, jwplayer(players[i]).getState().toLowerCase()); if( jwplayer(players[i]).getState().toLowerCase() === "playing" || jwplayer(players[i]).getState().toLowerCase() === "buffering" ) { if(currentMediaId != playingMediaId){ jwplayer(players[i]).play(false); //or jwplayer(this).stop(); } } } }
 

Ситуация в Восточной Гуте — пригороде сирийской столицы — обсуждалась в ходе оперативного совещания постоянных членов Совета безопасности России во главе с президентом Владимиром Путиным. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, была выражена озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и подчёркнута важность выполнения резолюции 2401 Совбеза ООН.

«Обсуждалась ситуация в Восточной Гуте. Была акцентирована существенная озабоченность в связи с продолжающимися провокационными действиями террористов... Отмечена важность выполнения принятой накануне Советом Безопасности ООН резолюции 2401», — цитирует Пескова РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь президента в беседе с журналистами напомнил, что крайняя обеспокоенность ситуацией выражалась и в ходе телефонных переговоров Путина с главой Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Ситуация в Сирии, действительно, обсуждалась. Она вызывает крайнюю обеспокоенность. Вы знаете, что террористы, которые находятся в Восточной Гуте, не складывают оружие, они держат местное население в заложниках. Это является причиной весьма напряжённой ситуации», — отметил Песков.

«Подлежат легитимным действиям»

Достигнутое соглашение о перемирии в Сирии никоим образом не распространяется на борьбу с террористическими группировками в Восточной Гуте и Идлибе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции после переговоров с главой МИД Португалии Аугусту Сантушем Силвой.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что в принятой Совбезом ООН резолюции 2401 по Сирии прописано: режим прекращения огня не касается операций против террористических группировок «Исламское государство»**, «Джабхат ан-Нусра» и связанных с ними формирований.

«Он никоим образом не касается тех акций, которые проводит сирийское правительство при поддержке Российской Федерации против всех террористических группировок и тех, кто с ними сотрудничает. Упомяну в этой связи, что и в Восточной Гуте, и в значительной степени в провинции Идлиб целый ряд группировок, которые позиционируются их западными партнёрами и покровителями как умеренные (такие как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам»), сотрудничают с террористической группировкой, входящей в соответствующий список Совбеза, — с «Джабхат ан-Нусрой», — сказал министр.

«Это обстоятельство делает партнёров «Джабхат ан-Нусры» тоже не защищёнными тем режимом прекращения огня, который должен быть установлен. Они тоже подлежат легитимным действиям сирийских вооружённых сил и всех тех, кто поддерживает сирийскую армию», — заявил Лавров.

Дипломат отметил, что российская сторона неоднократно обращала внимание на продолжение миномётных обстрелов Дамаска, попытки атаковать центр города с помощью заминированных автомобилей. Более того, террористы начали использовать новую тактику: они прорывают тоннели в подконтрольные правительству части Дамаска и проводят вылазки и нападения.

«Мы никогда не поддержим любые действия, которые будут пытаться выводить террористов из-под законного удара», — подчеркнул Лавров.

Глава российского МИД добавил, что в связи с этим уже начались провокации и информационные вбросы, о которых предупреждали российские специалисты.

«Уже пошли через СМИ вбросы о том, что вчера или сегодня утром в Восточной Гуте был применён хлор в качестве отравляющего вещества, причём это сделано со ссылкой на какого-то анонимного персонажа, живущего в США», — сказал Лавров.

По словам министра, главным образом подобные вбросы идут из социальных сетей, связанных с «Белыми касками» и Сирийским центром мониторинга за соблюдением прав человека. А эти организации уже неоднократно были замечены в тиражировании огромного количества фейковых сюжетов, которые в основном связаны с применением химического оружия — без единого доказательства.

«Попытки из такого рода источников, конечно, будут продолжаться с единственной целью: очернить, ошельмовать правительственные силы, обвинить их во всех смертных грехах, в военных преступлениях, чтобы реализовывать последовательно те действия, которые уже мы наблюдаем в восточных районах Сирии, где США реализуют, как я убеждён, сценарий создания квазигосударства, сценарий раскола САР», — отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что диалог на эту тему будет продолжен с Вашингтоном и его союзниками, входящими в возглавляемую Соединёнными Штатами коалицию. По словам дипломата, шансы у резолюции 2401 есть, если все стороны сирийского конфликта, включая тех, кто поддерживает определённые силы в регионе, будут готовы к согласованию конкретных параметров прекращения боевых действий.

  • Reuters

Актуальный вопрос

Встреча Лаврова с министром иностранных дел Португалии прошла накануне переговоров главы российского МИД с его французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, которые состоятся в Москве во вторник, 27 февраля.

Ожидается, что значительное внимание в ходе этой беседы будет уделено теме урегулирования сирийского кризиса. Также будет затронут вопрос подготовки намеченного на конец мая визита в Россию президента Франции Эммануэля Макрона.

«Несмотря на то что наши позиции не всегда совпадают, совместные усилия двух государств способны существенно снизить напряжённость как в европейских делах, так и в более глобальном плане, не говоря уже о многих региональных кризисах, в урегулирование которых так или иначе вовлечены Россия и Франция», — отмечается в заявлении МИД.

Лидер Франции, в свою очередь, провёл телефонный разговор с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсудили ход операции «Оливковая ветвь» в Африне.

Напомним, в воскресенье, 25 февраля, переговоры о гуманитарной ситуации в Сирии провели по телефону президент России Владимир Путин, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и французский лидер Эммануэль Макрон.

Домашнее задание

В понедельник, 26 февраля, замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков призвал к безоговорочному выполнению резолюций Совбеза ООН всеми странами, которые в последнее время выражали озабоченность гуманитарной ситуацией в Сирии.

По его словам, на фоне общего усиления антироссийской риторики и заявлений, направленных против правительства Башара Асада, в Вашингтоне снова звучат угрозы противоправного применения силы. Рябков подчеркнул, что такая позиция полностью противоречит смыслу резолюции 2401.

«Домашнее задание, как я бы его сформулировал, сводится к тому, что всем тем, кто в последнее время демонстрировал «повышенную озабоченность» гуманитарной ситуацией в Сирии, необходимо в полном объёме и без каких-то исключений для себя следовать тем решениям, которые вырабатываются в Совбезе ООН. Иное поведение будет означать нарушение США и их единомышленниками требований резолюции Совбеза ООН», — цитирует дипломата РИА Новости.

Отметим, что ещё в ходе обсуждения резолюции 2401 на заседании Совбеза ООН американский постпред Никки Хейли не только обвинила Россию в затягивании принятия документа, но и усомнилась в том, что Дамаск и правительственные войска будут выполнять соглашение о прекращении огня.

В ответ российский представитель при ООН Василий Небензя выразил глубокую озабоченность в связи с публичными заявлениями американских чиновников, угрожающих агрессией против Сирии. Дипломат также подчеркнул, что Россия не допустит «произвольной интерпретации» принятой резолюции.

Фактически Небензя заявил, что силовой ответ на провокации террористов не может позиционироваться как повод для нанесения ударов по правительственным войскам или для начала операции против сил Башара Асада. 

«Столь тенденциозные высказывания не могут не вызывать недоумение»

Ранее в российском посольстве в Вашингтоне выразили своё недоумение в связи с заявлениями официального представителя Госдепа США Хезер Науэрт о «провале» астанинского процесса по сирийскому урегулированию из-за ситуации в Восточной Гуте.

«Столь тенденциозные высказывания не могут не вызывать недоумение. Никому и в голову не придет говорить о «провале Женевы», несмотря на то, что за все годы с момента её запуска там, к сожалению, пока так и не удалось добиться каких-либо значимых вех в сирийском политурегулировании», — говорится в сообщении дипмиссии.

Там подчеркнули, что усилия России, Турции и Ирана как стран — гарантов «Астанинского процесса» по сокращению насилия на пути к всеобъемлющему прекращению огня на всей территории Сирии отмечены в тексте принятой Совбезом ООН резолюции 2401. Дипломаты отметили, что Москва вместе с Анкарой и Тегераном продолжает кропотливую работу в этом направлении и готовятся к проведению следующей встречи в астанинском формате в марте.

«Надеемся, что США не руководствовались необходимостью прекращения контртеррористических операций против ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам», «Армии Ислама», «Фейляк ар-Рахман» (террористические группировки. — RT), орудующих в пригородах Дамаска. Хотя определённые сомнения на этот счёт имеются — всё чаще приводимые американцами ссылки «с мест» указывают на то, что источником получаемых ими сведений о ситуации в Сирии является затесавшаяся в ряды террористов НПО «Белые каски», финансируемая западными поборниками концепции насильственной смены «неугодных режимов», — говорится в заявлении дипмиссии.

В российском посольстве призывали американских партнёров тщательнее проверять передаваемую им информацию, сопоставлять её с реальной обстановкой в Сирии и учитывать «неустанные усилия» России, Турции и Ирана по замирению сирийцев на площадке Астаны и проходящих в Сочи заседаниях Конгресса сирийского национального диалога.

«Мы никогда не ставили под сомнение значимость Женевского процесса. Всегда были привержены международным обязательствам, заложенным в резолюцию СБ ООН 2254. Всё, что хочет Россия — это совместно с международным сообществом добиться скорейшего завершения антитеррористической операции в Сирии и помочь установлению в этой стране долгожданного прочного мира», — подчёркивается в заявлении.

Также стоит привести отрывок выступления в Совете Безопасности ООН постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари в ходе обсуждения резолюции 2401.

«В ответ на опасения того, что Восточная Гута станет вторым Алеппо, мы приглашаем посетить сегодня Алеппо и посмотреть, как миллионы людей ведут нормальную жизнь после его освобождения от терроризма», — заявил Джафари.

«Да, Восточная Гута будет вторым Алеппо, Идлиб тоже будет вторым Алеппо. И так вторым Алеппо станет каждый регион Сирии, страдающий от террористических группировок. Мы не позволим себя шантажировать тем, кто поддерживает терроризм в Сирии, и не позволим реализоваться планам правительств пяти стран, встретившихся в Вашингтоне в прошлом месяце для раздела Сирии, срыва Конгресса национального диалога в Сочи и политического процесса», — подчеркнул сирийский дипломат.

* «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

356
Похожие новости
27 мая 2018, 16:27
26 мая 2018, 16:27
26 мая 2018, 07:42
27 мая 2018, 15:57
26 мая 2018, 13:42
27 мая 2018, 12:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
25 мая 2018, 09:57
23 мая 2018, 18:27
21 мая 2018, 08:27
21 мая 2018, 11:27
25 мая 2018, 09:12
22 мая 2018, 10:27
24 мая 2018, 22:27