Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

ВЭФ-2017: укрепление доверия или "самовыдавливание" России с Дальнего Востока?

Нынешний Восточный экономический форум (ВЭФ) стал уже вторым с того времени, как правительство Японии озвучило свою новую стратегию развития двусторонних отношений с Москвой, заключающуюся в том, чтобы сначала укрепить взаимное доверие и лишь потом вернуться к вопросу о территориальных спорах. Такой план из восьми пунктов японский премьер-министр Синдзо Абэ выдвинул на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2016 г. в Сочи, а обсуждение нового формата отношений началось на ВЭФ-2016 и саммите G20 в китайском Ханчжоу. Буквально за год японцы шагнули далеко вперед, на ВЭФ-2017 Абэ заявил о готовности политиков заключить мирный договор между странами. Подробности - в материале Накануне.RU.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, отправляясь на Восточный экономический форум, заявил, что надеется добиться прогресса в вопросе мирного договора благодаря совместной экономической деятельности и организации посещения Южных Курил ранее жившими там японцами.

И действительно, Владимир Путин подтвердил, что обсудил на переговорах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во Владивостоке вопрос совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Уже отобран ряд перспективных проектов, речь идет о сотрудничестве в сфере аквакультуры, электроэнергетики, создании тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработки пакетных туристических туров.

"Разумеется, затронули и проблему мирного договора. Обсудили, в частности, возможности налаживания совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах", - сказал Путин.

Японский премьер назвал ситуацию с отсутствующим мирным договором "ненормальной", а по итогам переговоров даже объявил: политики пришли к решению о том, что именно они подпишут мирный договор между двумя странами.

А пока возобновляется целый ряд механизмов политического диалога. В частности, Японию в скором времени посетят начальник Генштаба и главнокомандующий сухопутными войсками РФ. Уже осуществляется реализация плана сотрудничества из восьми пунктов. Так, построен первый в России завод по производству сжиженного газа, большая часть которого отгружается в Японию, идет сотрудничество в области мирного атома и ликвидации последствий аварии на Фукусиме, максимально упрощены правила посещения японцами могил их родственников на Южных Курилах.

Российский президент высказал замысел соединить мостом материк с Сахалином и Хоккайдо, что должно стать событием "планетарного масштаба". Подробности раскрыл первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина. В таком случае это даст дополнительные возможности использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой", - заявил он.

Шувалов оговорился, что строительство железной дороги через Сахалин позволит Японии использовать российские транспортные сети и стать таким образом "континентальной державой". По мнению экспертов, речь идет о проекте куда более масштабном и дорогом, чем еще не завершенный Крымский мост.

По мнению секретаря ЦК Объединённой коммунистической партии Дениса Зоммера, начатый в прошлом году курс на повышение взаимного доверия, который был взят со всеми этими договорённостями и соглашениями со стороны России, "к сожалению, остаётся неизменным". Идёт мягкое "экономическое самовыдавливание" России из региона.

"Под разговоры о совместных экономических проектах, под фразы о развитии российско-японских отношений и делового партнёрства по факту происходит мягкая сдача Курильской гряды. Япония, конечно же, заинтересована в любых совместных контрактах на территории Южных Курил и Сахалина. Это связано с тем, что Япония в этом регионе значительно сильнее России и такое мягкое самовыдавливание с нашей стороны и превалирование японского бизнеса, безусловно, может привести сначала к частичной, а затем и к полной потере суверенитета. История, в том числе и наша, знала такие примеры, когда при определённой степени коррумпированности власти, при определённой жажде наживы Россия теряла территории - самый простой пример это Аляска", - напоминает он.

Экономист, экс-зампред Счётной палаты Юрий Болдырев отнёсся к предложенному Абэ формату укрепления доверия с настороженностью. Доверие, отметил он, бывает двух типов – доверие взаимное, настоящее, и второе – доверие, которого от вас требует мошенник. "Он требует, чтобы вы согласились, чтобы иметь возможность вас перехитрить. В межгосударственных отношениях в ситуациях, когда одно государство находится на подъёме, а другое, к сожалению, экономически и промышленно-технологически находится на спаде, причём совершенно искусственно, ни о каком взаимном доверии речи идти не может. Россия не может и не должна никому доверять из тех, кто претендует хотя-бы на три миллиметра нашей территории", - отмечает эксперт в беседе с Накануне.RU.

Юрий Болдырев также обратил внимание на то, что нельзя допускать ползучего пересмотра итогов Второй мировой войны. Так или иначе, Япония капитулировала, а Советский Союз был среди победителей.

Новая встреча Путина и Абэ пройдёт на форуме АТЭС во Вьетнаме в ноябре этого года, также японский премьер удостоился приглашения посетить Петербургский экономический форум весной 2018 г.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

216
Похожие новости
23 ноября 2017, 11:12
23 ноября 2017, 11:57
22 ноября 2017, 11:12
21 ноября 2017, 19:12
21 ноября 2017, 19:42
22 ноября 2017, 08:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:42
17 ноября 2017, 11:42
16 ноября 2017, 19:42
20 ноября 2017, 13:42
18 ноября 2017, 20:27
18 ноября 2017, 17:12
19 ноября 2017, 12:12