Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Вести: Меркель и Путин решат судьбу Донбасса без Украины?

После встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с Владимиром Путиным стало известно, что в конфликте на Донбассе появились некоторые обнадеживающие подвижки. Лидеры Германии и России, выйдя к прессе, заявили, что рассматривают введение миротворческой миссии на востоке Украины, на что Путин ответил, что будет оказывать со своей стороны содействие ООН — но в интерпретации мониторинговой миссии.
Начался период нестабильности
После брифинга глав государств появилась неформальная информация о 30-40 тысячах «голубых касок» в неспокойном регионе. «Утечка» появилась в телеграмм-канале главреда «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который и прежде неоднократно публиковал инсайды от прес-секратря Путина Пескова. Заметим, что правдивость этих инсайдов подтверждалась — но не всегда.
Несколько позже глава внешнеполитического ведомства Германии Гайко Маас заявил: «Мы хотим предоставить новую динамику минскому процессу. Я чувствую сдержанный оптимизм в том, что касается миротворческой миссии ООН. Если удастся реализовать минские соглашения, то мы сможем обсуждать снятие санкций».
По мнению экспертов, предложение Германии логично как в контексте политических отношений в мире, так и исходя из динамики конфликта на Донбассе. Минские соглашения выполняются обеими сторонами «со скрипом», при этом Украина вступает в почти годовой период нестабильности, связанный с выборами президента. Одним из признаков нарастающей нестабильности является проблема, возникшая у Украины с Россией в связи с прохождением судов в Азовском море, и как выяснилось на прошлой неделе, возможно и в Черном. В подобных условиях с внешнеполитической точки зрения принесла бы пользу обратная тенденция — переговоры и такие совместные проекты, как миротворческий контингент.
Миротворцы — где, когда и зачем?
Идея урегулировать конфликт на востоке Украины при участии миротворцев — не новая. Год назад украинская сторона выступала с предложением разместить миротворческую миссию на Донбассе. В администрации президента тогда заявляли, что от принятия решения до развертывания военных сил ООН может пройти больше полугода.
Однако план не был реализован, так как стороны конфликта по- разному видели детали проекта. Украина настаивала на том, что контингент ООН должен занять позиции на государственной границе России и Украины. Российская сторона и представители ЛНР-ДНР предварительно были согласны с появлениям миротворцев на линии разграничения между неподконтрольными республиками и Украиной.
Для украинской власти последний вариант был неприемлем по нескольким причинам. Во-первых, он актуализирует войну на Донбассе как внутренний конфликт, в то время как РФ из него исключается. Во-вторых, ВСУ контролируют линию фронта, а нахождение вдоль этой же линии позиций миротворцев будет мешать контролю границы с непризнанными республиками. В-третьих, Минские соглашения предусматривают передачу украино-российской границы в Луганской и Донецкой областях, тогда как появление миротворцев «не в том месте» можно считать шагом назад в этом вопросе. Таким образом, прошлогодний план не был реализован, но в 2018 году к идее ввода миротворческого контингента снова вернулись, при этом, инициатором стала канцлер Германии.
Предложение Меркель состоит в том, чтобы миротворцы ООН заняли весь Донбасс, а не так, как предлагают Россия и Украина. Ранее Курт Волкер заявлял, что войска ООН должны заменить войска России на неподконтрольной Украине территории. Для Украины это любопытный вариант. Однако присутствует здесь и серьезный негатив. Он в том, что нашу страну снова обсуждают без ее участия.
Для Украины идея очень привлекательна. Она в течение нескольких лет поможет планомерно вернуть Донбасс под государственное управление. Разумеется, в реальности это может осуществляться путем компромиссов, мягкого вытеснения сепаратистских органов управления и разоружения местных формирований. Однако есть неприятные моменты. Первый, миротворческий проект не будет реализован без согласия России, а значит, и не на российских условиях. Второй, как бы ни договорились западные партнеры Украины с Россией, Украине придется принять эти решения. Сам факт переговоров между Меркель и Путиным по поводу урегулирования украинского вопроса это однозначно доказывает.
Что должен сделать Киев
Тема «деколонизации» страны тесно связана с внешней политикой Украины. Рычаги влияния на нынешнюю власть полностью в руках западных партнеров, которые напрямую общаются с другим влиятельным политиком — президентом России.
Как украинская сторона будет реагировать на предложения мировых лидеров по урегулированию конфликта? И есть ли возможность проявить, наконец, свою субъектность?
Политолог Николай Спиридонов считает сценарий с миротворцами ООН позитивным для разрешения конфликта на Донбассе, но сомневается, что он будет реализован в ближайшее время. «Этой властной команде введение миротворцев невыгодно, так как есть конспирологический сценарий срыва выборов вследствие обострения на фронте. Естественно, никто прямо не скажет, но вероятность того, что такие действия рассматриваются, есть. Во-вторых, пока непонятно, кто будет платить за осуществление миротворчества на Донбассе. В-третьих, европейские лидеры не горят желанием вести переговоры с украинской властью, так как она (власть) сменится после выборов», — заявил «Вестям» Спиридонов.
Эксперт-международник Алексей Коломиец вообще не употребляет применительно к возможной миссии ООН термин «миротворческая». «Украине нужна стабилизационная миссия и она может быть введена исключительно на российских условиях или не введена вообще. Если же такая миссия будет при лидерстве США, то она будет в формате НАТО, но учитывая катастрофическое состояние Североатлантического альянса, то предположить такую миссию можно не раньше, чем через 5 лет», — считает Коломиец.
То, что Украина превратилась из субъекта в объект международной политики, стало в последнее время очень обсуждаемой темой. Юлия Тимошенко сделала громкое заявление по этому поводу, а Сергей Тарута и вовсе зарегистрировал «антисоросовский» законопроект, предусматривающий процедуру прозрачности в работе иностранных организаций. Однако открытым остается вопрос о том, как изменить ситуацию в этой сфере, поскольку даже выборы, по некоторым оценкам, никак не повлияют на ситуацию с положением страны на международной арене.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

329
Похожие новости
10 ноября 2018, 11:12
14 ноября 2018, 11:57
12 ноября 2018, 03:27
12 ноября 2018, 21:12
14 ноября 2018, 04:12
14 ноября 2018, 14:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
08 ноября 2018, 12:27
11 ноября 2018, 14:57
12 ноября 2018, 10:27
11 ноября 2018, 16:57
09 ноября 2018, 14:57
11 ноября 2018, 17:42
09 ноября 2018, 16:27