Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

VG: может ли путинизм пережить Путина?

Россия не только вмешивается в выборы. Она также влияет на мышление западных политиков. И непонятно, что с этим делать.
Это утверждение… главного идеолога Кремля Владислава Суркова. Он написал об этом в «Независимой газете».
То, что он пишет, явно одобрено на высшем уровне, поскольку выдержки из его статьи были с гордостью представлены на государственном российском телевидении.
Сурков описывает путинизм как «идеологию будущего», а западные демократии называет «иллюзией».
Бывший вице-премьер и заместитель руководителя кремлевского штаба должен стать архитектором российской «суверенной демократии» — не такой демократии, какой мы ее знаем, а иной, которая, по мнению высокопоставленных чиновников в Кремле, адаптирована к российской действительности. Назовем ее «демократией по-русски». Регулярно проводятся выборы, но результат их во многом определен заранее.
Понимает народ
«Большая политическая машина» Владимира Путина набирает скорость и еще не вышла на «полную мощность», заявляет Владислав Сурков, утверждая, что «путинизм», в отличие от демократии, может рассчитывать на долгую жизнь в качестве идеологии. Ибо Путин понимает свой народ, в отличие от демократических лидеров Запада, говорит Сурков.
Самое поразительное из того, что он пишет:
«Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности дело еще серьезнее — Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием», — пишет Сурков. Он утверждает, что Россия после провальных 1990-х (то есть когда Путин пришел к власти) начала информационное контрнаступление на Запад, а европейские и американские эксперты стали все чаще ошибаться в прогнозах.
Западные эксперты задаются вопросом, дает ли статья Суркова реальное представление о российской политической машине или это просто своевременный диверсионный маневр. Так же мало мы знаем о роли Суркова в настоящее время. Об этом спорят многие кремлеведы. Мы знаем, что у него было большое влияние в первые два президентских периода Путина, но неясно, сколько у него власти сейчас.
Напуганы до смерти
Известный эксперт по России Майкл Макфол (Michael McFaul), бывший посол США в Москве, относится к тому, что пишет Сурков, в высшей степени серьезно. В своем Твиттере он заявил, что и русские, и остальной мир должны быть «напуганы до смерти» этой статьей, и похвалил Суркова за честность.
If this translation is accurate, give Surkov credit for speaking so honestly. But Russians and the rest of the world should be scared to death by this statement. https://t.co/h2OZToq12M
— Michael McFaul (@McFaul) 12 февраля 2019 г.
​«Если перевод точен, скажите Суркову спасибо за честность. Но русские и весь остальной мир должны быть смертельно напуганы этим заявлением. — Майкл Макфол»
Так или иначе, очень интересно заявление, что путинизм, вероятно, будет жить, даже когда Владимир Путин больше не будет президентом. Путин избран на срок до 2024 года. Согласно сегодняшней конституции, после этого он не сможет остаться на посту президента, да и возраст, вероятно, также начнет сказываться.
Справедливость утверждения Суркова, что путинизм сохранится, вероятно, зависит от того, будет ли он обновляться. Сам Сурков — специальный советник Путина по Украине, а мы можем сделать вывод, что энтузиазм народа после аннексии Крыма начинает угасать. То же касается и войны на востоке Украины.
Теряет молодежь
У Кремля также есть основания беспокоиться о том, что молодежь все негативнее относится к режиму Путина и многие (41% населения в возрасте от 18 до 24 лет) хотят уехать за границу. Молодые люди хотят, чтобы отношения с Западом были лучше, чем планирует руководство Москвы, и, как показывают опросы, боятся международной изоляции.
«Путинизм» основывается на лозунгах патриотизма, традиционных ценностей и возрождения российского величия. Нет смысла размещать его на шкале с градацией «право-лево». Это смесь национализма с коммунизмом, что ожидаемо, учитывая прошлое Путина в роли агента КГБ. В сфере экономики он долгое время играл на высоких ценах на нефть и газ. Снижение цен на это сырье вкупе с западными санкциями означает, что большинство россиян уже не так оптимистично смотрят в будущее.
Непохож на Ельцина
Путин в свои 66 лет уже и так значительно превысил среднюю продолжительность жизни российского мужчины — правда, тут большое значение имеет то, что он почти не пьет и активно тренируется. Если здоровье ему не изменит, Путин досидит до 2024 года и при этом не станет «играть в Мугабе», решив продолжить, окажется, что Владимир Путин формирует российскую политику целую четверть века. Естественно, в такой ситуации можно говорить об идеологии.
Но в то же время российская политика настолько непредсказуема, что еще слишком рано строить догадки, переживет ли путинизм человека, в честь которого его назвали. Сам Владимир Путин был выбран Борисом Ельциным, однако быстро отказался от политики 90-х годов и направил Россию по совершенно новому пути.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
485
Похожие новости
22 ноября 2019, 01:27
21 ноября 2019, 12:27
20 ноября 2019, 16:27
19 ноября 2019, 18:27
21 ноября 2019, 23:57
21 ноября 2019, 03:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2019, 20:57
17 ноября 2019, 19:27
21 ноября 2019, 03:57
21 ноября 2019, 03:27
16 ноября 2019, 10:27
17 ноября 2019, 13:42
18 ноября 2019, 19:42