Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Visão: Путин – великий провокатор

В январе 2007 года канцлер Германии Ангела Меркель посетила официальную летнюю резиденцию российского президента в Сочи. Основной темой повестки была энергетика и поставки российского газа в Европейский союз, однако в итоге встреча запомнилась совершенно из-за другого: в зал вошла Кони, черный лабрадор Владимира Путина. Поведение немецкого канцлера подтвердило то, о чем в Кремле и так знали: Меркель страдает кинофобией, патологическим страхом собак. Журналисты успели запечатлеть этот момент, и все мы увидели ухмылку Путина. Мгновение спустя Меркель смогла взять себя в руки и прокомментировала ситуацию по-русски: «Сейчас журналистов кушать будет».
Вернувшись в Берлин, канцлер неофициально объяснила произошедшее: «Я понимаю, почему он так поступил: ему нужно доказать свою мужественность… Он боится собственной слабости». Собака умерла в феврале 2014 года, и в конце месяца Путин послал «зеленых человечков» «аннексировать Крым» и начать войну в Донбассе. Российский спецназ [в зеленой форме без знаков отличия] взял под контроль полуостров, всегда служивший базой для Черноморского флота, и начал предпринимать шаги к сецессии восточной части Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик. В результате конфликта, который часто называют «замороженным» или «мало интенсивным», между пророссийскими силами и верными Киеву войсками погибло уже более 13 тысяч человек.
В последние семь с половиной лет «украинский вопрос» вышел на первое место в отношениях Кремля и Запада, а ЕС и США ввели санкции против российских граждан и организаций. В апреле в Вашингтоне и европейских столицах вновь поднялась тревога из-за, казалось, неизбежного вторжения русских на Украину. Около 100 тысяч военных ждали лишь сигнала Путина. Однако приказ наступать он так и не отдал. Несмотря на это правитель, сидящий в Кремле с 1999 года, добился серьезного к себе отношения. Новая администрация США согласилась на саммит Байдена и Путина, который состоялся 16 июня в Женеве. Французский политолог Доминик Моизи (Dominique Moïsi) в своей колонке в газете Les Echos напомнил, что любимая стратегия российского президента очень проста: «Я пугаю, следовательно, я существую». «Для Путина образ России в мире — один из важнейших ключей к ее легитимности. (…) Чтобы упрочить статус и власть, Путин, конечно, играет с российским ирредентизмом в отношении Украины (Белоруссии и стран Балтии)», — подчеркнул он и оказался прав. В июле президент, назвавший распад Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века», написал длинную статью (около 35 тысяч знаков) «Об историческом единстве русских и украинцев», которую разместили на официальном сайте Кремля, где её можно и по сей день найти. В этой работе Путин также причислил белорусов к «единой нации», а в конце вынес явное предупреждение: «Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ. (…) [Эти слова] могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат».
Спустя 14 недель, а за это время произошел целый ряд инцидентов, его слова наконец поняли как надо. «В сентябре группа Вагнера появилась в Мали, вызвав раздражение Франции. В октябре Россия формально порвала все связи с НАТО. В этом месяце появились сообщения, что около 100 тысяч российских военных сосредоточены на границе с Украиной, из-за чего США заговорили о неминуемости нападения. В то же время Россия поддерживала своего союзника, президента Белоруссии Александра Лукашенко, который устроил миграционный кризис на границе с Польшей», — написала в The New York Times 23 ноября Кадри Лиик (Kadri Liik) из Европейского Совета по международным отношениям, одного из влиятельнейших аналитических центров в Старом Свете.
Этот список исчерпывающим назвать нельзя. В рамках так называемого нового этапа привычного уже «энергетического шантажа», Москва предложила Молдавии, заявлявшей о своих проевропейских взглядах, кабальные условия по продлению договора на поставку газа до 2026 года, потребовав прервать какие-либо переговоры с Брюсселем. Между тем Венгрия договорилась с российским «Газпромом» о щедрых ценах на нефть до 2036 года (награда за поворот к автократизму), а на Германию оказывали давление (впрочем, безуспешно) с тем, чтобы она ускорила процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2», вокруг которого разгорелось столько споров. Этот трубопровод лишит Украину миллиардов евро в год, которые она получает за транзит газа.
И это далеко не всё. Без особого шума Кремль объявил, что продолжит испытания нового поколения гиперзвуковых ракет, способных поражать цели большой дальности и нести ядерный заряд, для противостояния НАТО. «На расстоянии 20 километров от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики. (…) Мы постоянно высказываем наши озабоченности по этому поводу, говорим о „красных линиях"», — заявил российский президент, выступая перед высокопоставленными сотрудниками МИДа. В то же время в Арктике ВМФ страны совершили запуск ракеты 3M22 «Циркон», которая способна развивать скорость выше шести тысяч километров в час и от которой сегодня не существует защиты. Белый дом осознал возможные последствия (например, полное разрушение американского флота ядерных авианосцев, состоящего из 12 кораблей) и недавно одобрил программу стоимостью в 3,8 миллиарда долларов, чтобы устранить технологическое отставание своего военного арсенала. Как будто этого мало. Москва 15 ноября уничтожила старый спутник радиотехнической разведки «Целина-Д», запушенный СССР в 1982 году, вызвав тем самым панику на Международной космической станции из-за сформировавшихся обломков и недоверие в Пентагоне. США задумались: а могут ли русские спровоцировать частичное или полное отключение американских военных телекоммуникационных систем?
Если в последний момент ничего не изменится, то на днях Владимир Путин встретится с Милорадом Додиком, одним из основных ответственных за текущий политический кризис в Боснии и Герцеговине. Союзникам есть что обсудить, ведь лидер боснийских сербов угрожает отделить Республику Сербскую от федерации, в которую также входят боснийцы и хорваты. Поскольку последние выступают за вступление страны в ЕС и НАТО, то вскоре мы можем стать свидетелями намного более опасного и непредсказуемого конфликта, чем предполагаемое вторжение на Украину и гибридная война на белорусско-польской границе. Всё будет зависеть от человека, который теоретически может возглавлять Кремль до 2036 года. В конце концов именно он, как выражается политолог Лилия Шевцова, всеми способами старается продемонстрировать, что мир «американо-российской биполярности уступил место танго Америки и Китая».
Места, где действуют наемники частной военной компании группа Вагнера. Почти все её служащие связаны со спецназом и ГРУ. Основной спонсор вагнеровцев — бизнесмен Евгений Пригожин, также известный как «повар Путина», поскольку он поддерживает тесные отношения с президентом, а также оказывает Кремлю услуги кейтеринга.
1. Украина. Именно в этой стране в 2014 году группа Вагнера и начала свою работу, защищая пророссийских повстанцев Донбасса (Донецка и Луганска) от украинской армии.
2. Белоруссия. 29 июля 2020 года, за 11 дней до выборов, в результате которых Александр Лукашенко получил шестой президентский мандат, в Минске задержали 33 российских наемника. Случай стал известен под названием «Вагнергейт», а то, что там на самом деле произошло, до сих пор вызывает множество конспирологических теорий.
3. Сирия. С 2015 года ВВС России играли решающую роль в поддержке президента Башара Асада наряду со служащими группы Вагнера (более сотни погибли в сирийском конфликте).
4. Мозамбик. После того как в августе 2018 года президент Филипе Ньюси (Filipe Nyusi) посетил Москву, российские наемники вмешались в конфликт в Кабу-Делгаду, в ходе которого некоторых из них обезглавили местные исламские террористы. Восемь месяцев спустя вагнеровцев сменили южноафриканцы из Dyck Advisory Group.
5. Ангола. Как утверждают, с конца 2019 года четвертую по величине алмазную шахту в мире (Катока в Сауримо, Южная Лунда) охраняют вагнеровцы.
6. Демократическая Республика Конго. Как и в Анголе, российская компания охраняет некоторые горнодобывающие комплексы.
7. Ливия. С 2018 года около двух тысяч служащих группы Вагнера поддерживают самого известного военачальника гражданской войны Халифу Хафтара (Khalifa Haftar), который примет участие в назначенных на 24 декабря президентских выборах. Если скандальный маршал победит, у Москвы будет шанс получить новую военно-морскую базу на Средиземноморье (другая находится в Тартусе, Сирия).
8. Судан. Группа Вагнера действует в стране уже три года, и нынешний лидер военной хунты Абдель Фаттах аль-Бурхан (Abdel Fattah Al-Bourhane), устроивший переворот 25 октября, поддерживает особые отношения с российской компанией и ОЭА, страной, которую США и Франция также обвиняют в финансировании наемников.
9. ЦАР. С начала 2018 года несколько российских «военных советников» обеспечивают безопасность президента Фостена-Арканжа Туадеры (Faustin-Archange Touadéra) и стараются нейтрализовать повстанцев, пытающихся его свергнуть. Эти советники, в свою очередь, размещаются в отремонтированном дворце бывшего императора Бокассы «Беренго» в 65 километрах от столицы Банги, а несколько российских компаний контролируют основные золотые и алмазные шахты страны.
10. Мали. В этой стране вагнеровцы (около тысячи человек) появились одной из последних, чтобы, как утверждается, помочь правительству Бамако противостоять джихадизму в Сахеле и компенсировать сокращение количества французских военнослужащих, участвующих в операции «Бархан».
11. Чад. В апреле Идриса Деби (Idriss Deby), занимавшего пост президента страны с 1990 года, свергли повстанцы Фронта перемен и согласия в Чаде, сражавшиеся в Ливии, где вагнеровцы их обучили (и предоставили оружие).
12. Мадагаскар. Вагнеровцы обеспечивали безопасность российских политических советников, которые три года назад участвовали в президентской кампании Эри Радзаунаримампианина (Hery Martial Rajaonarimampianina).
13. Венесуэла. В начале 2019 года, когда Хуан Гуайдо (Juan Guaidó) объявил себя главой государства, и страна погрузилась в политико-конституциональный кризис, несколько служащих группы Вагнера прибыли в Каракас, чтобы охранять президента Николаса Мадуро и, при необходимости, вывезти его.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
309
Похожие новости
17 января 2022, 21:42
18 января 2022, 12:57
18 января 2022, 12:57
17 января 2022, 23:42
18 января 2022, 01:42
19 января 2022, 02:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 января 2022, 23:57
21 января 2022, 19:27
18 января 2022, 01:42
18 января 2022, 12:57
17 января 2022, 16:12
19 января 2022, 02:57
20 января 2022, 15:27