Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Визит Тиллерсона в Москву: миссия невыполнима

Минувшая среда выдалась весьма напряженной для госсекретаря США: Рекс Тиллерсон в рамках своего рабочего визита в Москву в течение пяти часов провел за закрытыми дверями интенсивные переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Ближе к вечеру глава американской дипломатии направился в Кремль на встречу с Владимиром Путиным.

Чтобы не нарушать дипломатический протокол, ни одна из сторон не сообщает СМИ о достигнутых на переговорах договоренностях. С подробностями — политический обозреватель «Правды.Ру», член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований Айдын Мехтиев.

Создается впечатление, что прогресса на переговорах не будет: слишком отличаются позиции сторон. Особенно по Сирии. Тиллерсон приехал в Москву почти что с ультиматумом.

Он должен был на переговорах с Лавровым поставить вопрос ребром: выбирайте — или США, или режим Асада. Но госсекретарь понимает: с Кремлем языком ультиматумов говорить бесполезно. Москва и слышать не хочет «об отстранении Асада от должности любой ценой».

Интересная деталь: визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву состоялся сразу после того, как 45-й президент США Дональд Трамп отметил 100 дней своего пребывания на посту главы Белого дома. Согласно традиции, перейдя этот Рубикон, президент страны должен подвести итог и отчитаться перед своими избирателями о проделанной работе.

Чей «бардак в голове» представляет Тиллерсон на переговорах в Москве?

И здесь Трампу похвастаться особо нечем. Его рейтинг доверия крайне невысок: более половины американцев считают его работу неудовлетворительной. И это неудивительно: во внутренней политике у Трампа одни провалы. Его проект медицинского страхования с треском провалился, борьба против нелегальных мигрантов не дала желаемых результатов, а создание обещанных рабочих мест так и осталось пока на бумаге.

Но самым кошмарным сном для Трампа стало начавшееся в сенате расследование так называемых «связей избирательного штаба Трампа с русскими» в ходе предвыборной кампании 2016 года.

ФБР заявило, что ведет по данному вопросу свое расследование, и оно завершится лишь через несколько месяцев. Ведущие телеканалы США круглосуточно в своих новостях сообщали все подробности о контактах штаба Трампа с Россией.

Трампу нужно было любой ценой отвлечь внимание СМИ и политического класса страны от скандальной предвыборной темы. И вот такой шанс ему представился. Из Сирии пришло сообщение о химической атаке против мирного населения, и администрация Трампа, не дождавшись выводов расследования, обвинила Башара Асада в убийстве своих граждан путем использования химического оружия.

Трамп приказал запустить в Сирию 59 ракет «Томагавк». Цель была достигнута: СМИ США принялись восторженно сообщать об «акции возмездия» США, и рейтинг Трампа несколько поднялся.

Однако, решив с помощью ракетного удара свои проблемы с имиджем на внутреннем фронте, Трамп окончательно загнал в тупик отношения США с Россией. После военных ударов США по Сирии Трамп ни разу не использовал свой шанс поговорить с Путиным по горячей телефонной линии. Это означает лишь одно: личные отношения двух лидеров оставляют желать лучшего.

Однако Трампа это, похоже, мало волнует. Он, словно азартный игрок, теперь стремится развить успех. И сейчас мир следит за военными приготовлениями Пентагона вокруг Корейского полуострова. Теперь в качестве мишени выбрана Северная Корея.

Трамп не скрывает своего намерения решить проблему КНДР «раз и навсегда» путем точечных военных ударов по стратегическим объектам этой страны. Стало известно, что к группировке ВМС США, разворачивающейся вблизи побережья Кореи, вскоре присоединится ракетоносец типа «Огайо», несущий 154 ракеты «Томагавк». В Пхеньяне уже объявлена срочная эвакуация: четверть жителей столицы КНДР должны срочно покинуть город.

Лавров перегрыз шею Тиллерсону

Россия предупреждает Трампа: военный удар против КНДР может иметь катастрофические последствия — у Пхеньяна имеются не только компоненты ядерного оружия, но и как минимум 70 подводных лодок, с которых могут быть запущены баллистические ракеты, начиненные ядерными зарядами.

Но Вашингтон словно не слышит этих предупреждений. И многие опасаются, что Трамп, известный своей непредсказуемостью, даст приказ об атаке на КНДР, причем сделает это единолично, без согласования с конгрессом. Так он уже поступил на днях, атаковав Сирию и не посоветовавшись с обитателями Капитолийского холма.

Владимир Путин считает, что с приходом Дональда Трампа в Белый дом уровень доверия между Москвой и Вашингтоном резко упал.

«Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, не стал лучше, а скорее всего, деградировал», — заявил он. Также президент России назвал атаку США на сирийскую авиабазу Шайрат «агрессией» и «нарушением международного права».

В ответ на это заявление Путина глава Белого дома через свою пресс-службу дал утечку о том, что «США готовятся ужесточить санкции против России».

Таким образом, можно сделать однозначный вывод: «медовый месяц» Путина и Трампа завершился окончательно, и теперь Москва и Вашингтон вступают в полосу турбулентности в двусторонних отношениях. Как долго она продлится — предсказать почти невозможно.

Источник: Правда.ру

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

415
Похожие новости
20 апреля 2017, 23:12
20 апреля 2017, 21:57
22 апреля 2017, 12:42
20 апреля 2017, 13:27
22 апреля 2017, 20:27
22 апреля 2017, 23:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
20 апреля 2017, 18:57
21 апреля 2017, 09:57
19 апреля 2017, 19:12
20 апреля 2017, 13:12
20 апреля 2017, 21:57
21 апреля 2017, 07:57
22 апреля 2017, 20:27