Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин - о Савченко: Мы в контакте с руководством Украины, они знают нашу позицию

Традиционно после окончания Прямой линии Владимир Путин выходит к прессе, чтобы сыграть «овер-тайм».

- Вы сказали про Кудрина и планы после 2018 года. Значит ли, что вы приняли решение избираться?

- Нет, это не значит, что я принял для себя такое решение. Но это значит, что мы должны корректировать наши среднесрочные и долгосрочные планы. Без этого ни одна страна жить не может. У нас планы развития были сверстаны до 2020 года. Сейчас уже 2016, и мы подошли к такому моменту, когда должны подумать на среднесрочную перспективу. Собственно говоря, это была инициатива, в том числе, и самого Алексея Леонидовича. Он и некоторые наши другие коллеги указали на то, что пора этим заниматься вне зависимости от того, какое будет правительство, кто будет президентом. Страна должна понимать, куда она должна двигаться, какими темпами и что она должна делать, чтобы добиваться нужного результата.

- Вам не жалко, что уходит Обама?

- Все мы когда-то уйдем. Чего жалеть, надо работать.

- Как вы видите роль курдов в Сирии?

- Курды - это очень мужественный народ, если не сказать героический. Они воюют очень самоотверженно, не жалея себя, весьма эффективно, и это очень серьезная сила в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии. Наши военнослужащие также находятся с вооруженными отрядами курдов, в том числе и под Алеппо, где в настоящее время террористы из "Джебхат ан-Нусры" и ИГИЛ пытаются вытеснить их с занимаемых ими позиций. Мы это видим и будем их поддерживать.

- На какие компромиссы готова пойти Россия с Японией?

- Чтобы пойти на компромиссы, нужно вести постоянный, непрерывающийся диалог, но Япония приняла решение ограничить контакты с нами на каком-то этапе. На мой взгляд, это полностью не отвечает интересам японского государства и японского народа. Мы приветствуем визит премьера Японии в Россию. Разумеется, будем говорить по всем проблемам, но для того, чтобы их решить, а мы не можем их решить с окончания второй мировой войны, нужно чтобы наши созданные инструменты функционировали постоянно. Мне думается, что компромисс когда-нибудь может быть найден и будет найден.

- Как вы относитесь к желанию Южной Осетии присоединиться к России?

- Мы в таком контексте пока наши отношения с Южной Осетией не рассматриваем. Мы признали Южную Осетию. Я много раз высказывал свою позицию по этому вопросу — я считаю, что это кардинальная стратегическая ошибка бывшего президента Грузии, который пошел на известную вооруженную акцию, необоснованную совершенно. И в результате утратил эту территорию — это его вина. Но с руководителем Южной Осетии мы подробно эту тему, как вам не покажется странным, не обсуждали. Он мне высказал свое отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведения такого референдума. Мы не можем такому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа. Мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума и как будет сформулирован вопрос в окончательном виде. В зависимости от этого будем дальше думать.

- Готовы ли освободить Савченко?

- Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины. Наши партнеры знают нашу позицию. И в таких вопросах лучше не забегать вперед.

- Почему вы считаете «панамские документы» заговором против России?

- Я не считаю, что это заговор, я так никогда не говорил, но я считаю, что это целенаправленный вброс. А почему? Потому что никого из руководства России в этих списках нет, но желание прилепить эту проблему к нам налицо.

- Как скорее удастся выйти из кризиса: при помощи программы Кудрина или договоренности с Саудовской Аравией об ограничении нефти? Почему вы согласились сейчас на приватизацию?

- Что касается выхода из сегодняшней ситуации, то здесь я не собираюсь основываться ни на том, что предлагает Кудрин, ни на каких-то договоренностях с Саудовской Аравией. Здесь нужно опираться на антикризисный план правительства и добиваться его осуществления. При выходе из этой ситуации всегда делается упор на два-три направления: привлечение инвестиций, повышение покупательной способности и увеличение эффективности работы в экономике и сфере управления. Нужно оказать помощь конкретным отраслям производства, которые оказались в трудном положении: автопрому, перерабатывающим отраслям, сельскому хозяйству. Нам совершенно точно нужно обеспечить спрос, поднять его. Каким образом? Нужно оказать содействие тем категориям граждан, которые оказались в трудном положении, а производственный спрос обеспечить путем оказания адресной помощи. Нужно и дальше проводить сбалансированную макроэкономическую и бюджетную политику, нужно обеспечить дефицит бюджета не более 3%, и нужно дальше расширять сферу политических и экономических свобод для бизнеса, улучшать деловой климат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

512
Похожие новости
07 декабря 2016, 14:27
07 декабря 2016, 09:42
08 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 18:57
08 декабря 2016, 18:57
08 декабря 2016, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 21:12
01 декабря 2016, 23:27
02 декабря 2016, 21:12
03 декабря 2016, 14:42
02 декабря 2016, 18:12
03 декабря 2016, 21:42
02 декабря 2016, 12:57