Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин — о российской науке: Мировым лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями

Поездка из Красноярска в Новосибирск по сибирским меркам даже не считается за путешествие. Поэтому переезд Владимира Путина от красноярских стадионов к лабораториям новосибирского академгородка воспринимался местными жителями как обычный легкий вояж, а вовсе не перелет в соседний регион.

День науки президент встретил в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН, где пообщался со студентами, пообещав, что государство и дальше будет вкладывать деньги в фундаментальную науку.

- Разумеется, мы хотим, чтобы талантливые перспективные специалисты оставались в нашей стране, - сказал Путин. - Но мы не будем держать их на цепи, это невозможно и неправильно. Человек имеет право в сегодняшнем мире выбирать себе то место и то занятие, которые ему по душе. Мы ведь тоже иностранцев привлекаем, и они приезжают, и их чуть больше половины среди мегагрантщиков.

Один из студентов спросил, в какой вуз президент отдал бы ребенка, если бы тот был заинтересован в изучении теоретической науки?

- Куда он сам больше захочет, - задумался Путин. - Самый главный совет: чем больше всего хочется, тем и нужно заниматься. Потому что, когда человек делает это с удовольствием, он добивается наибольших результатов.

В аудитории по соседству собрались ученые Сибирского отделения РАН. На фоне зеленой доски, исписанной мелом формулами, они первым же делом попросили разработать проект комплексного развития своего научного центра. Мол, видите сами — научный потенциал не соответствует материальной базе. Путин поддержал и радикальное обновление академгородка, и следующее предложение — возможно, одно из самых громких за последнее время.

Президента попросили помочь со строительством «нашего ответа адронному коллайдеру» - в Новосибирске хотят построить Центр синхротронного излучения и крупный исследовательский комплекс коллективного пользования.

- Вопрос — какого поколения синхротрон нам строить? - риторически спросил глава РАН Александр Сергеев.

- Следующего! - удивился аполитичности вопроса Путин.

Тут же выяснилось, что все не так просто. Как обычно бывает в таких случаях — новейшая установка, которую сейчас назыают 4+, будет стоить очень дорого и долго.

- Каковы будут сроки и стоимость? - не отступал Путин.

После продолжительного обсуждения выяснилось, что можно уложиться в 40 миллиардов рублей и примерно в пять лет.

- Я согласен, что нам нужен новый толчок развития, нам в целом нужны крупные проекты, - не испугался таких цифр президент. - Они объединяют, мобилизуют и ставятся сами по себе двигателями вперед. Конечно, все это упрется в финансирование, но у нас такие возможности есть. Все это можно сделать, готовьте предложения.

В академгородке, пользуясь случаем, провели и церемонию вручение премий президента в области науки и инноваций для молодых учёных. Впрочем, выездной формат вовсе не означал снижения уровня церемонии. Из Москвы специально был привезен целый президентский оркестр, выдувавший из своих труб торжественный туш в честь лауреатов точно так же, как в Екатерининском зале Кремля.

Награды из рук президента получили историк Никита Башнин за вклад в изучение церковно-государственных отношений и монастырского строительства, геолог Константин Кох за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств, физик Максим Никитин за разработку «умных» наноматериалов нового поколения для биомедицинского применения.

Никитин в своем выступлении позавидовал Менделееву, сделавшему, по легенде, открытие во сне.

- Я свое сделал перед сном и долго его обдумывал, прежде чем уснуть, - сказал он.

- У нас в народе говорят: сделал дело – гуляй смело, а наш последний лауреат, заметьте, перед сном придумал свое замечательное открытие, а потом спокойно заснул, отдыхает, - пошутил Путин. - Значит, психика очень сильная, устойчивая. Хочу всем вам пожелать здоровья, новых успехов.

На заседании Совета по науке и образованию президент напомнил, что развитие отечественной науки — вопрос стратегический.

- В мире происходят кардинальные технологические перемены, по своему масштабу они сопоставимы с эпохами промышленных революций и научных открытий, которые радикально меняли уклад жизни людей на нашей планете, - сказал Путин. - Очевидно, что сейчас лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями, компетенциями. Они становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны, без всякого преувеличения.

Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, рассказывая о развитии атомной науки, затронул постоянно возрастающее энергопотребление.

- У всех сейчас есть смартфоны, - заявил он. - Так вот обработка одного голосового сообщения смартфоном требует столько же энергии, сколько необходимо, чтобы вскипятить литр воды.

- Вы сказали, что у всех смартфоны есть, а у меня нет смартфона, - успокоил его Путин. - Да, и у вас нет? Ну вот, видите. А говорит, у всех есть. По поводу кипячения воды, если она чистая, ее кипятить не надо.

То есть президент страны энергию экономит во многих случаях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

460
Похожие новости
14 декабря 2018, 18:27
15 декабря 2018, 20:12
14 декабря 2018, 22:27
15 декабря 2018, 02:27
16 декабря 2018, 00:42
14 декабря 2018, 18:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 04:57
13 декабря 2018, 19:27
14 декабря 2018, 17:42
11 декабря 2018, 08:42
11 декабря 2018, 07:57
10 декабря 2018, 10:27
12 декабря 2018, 20:27