Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин: Госсистемы допинга у нас нет и не будет, честный бизнес кошмарить не дадим, а метеорит на Россию не упадет

... В четверг, 9 ноября, в Челябинск прибыл Владимир Путин, и сразу же отправился на ЧКЗ. (Челябинский компрессорный завод.)

Пока мы ждали президента, я спросил у главы Минпромторга Дениса Мантурова - почему для остановки главы государства выбрали это предприятие?

- Я и сам не знаю, - честно признался министр. - Мы не выбирали... Может, потому, что ЧКС - рядом с аэропортом. А потом - это новейшее предприятие.

Куда же еще президенту ехать!

И Мантуров зачем-то слегка хлопнул рукой меня по плечу.

Кстати, на Денисе Валентиновиче по случаю визита Путина был новенький, с иголочки, костюм. И на рабочих, которые поджидали президента, - такие же свежие куртки.

- Это вам специально, что ли, выдали, - задал я им провокационный вопрос.

Они замахали на меня руками:

- Что ты?! Мы всегда так ходим.

Когда приехал Владимир Владимирович (а он был в плаще) я - по инерции - заметил: плащ этот далеко не новый - я видел его на президенте лет пять-семь назад. Причем - из ткани, которая мнется...

- Чем мы можем помочь вам? - сразу же задали мужики вопрос гостю. Путин даже, кажется, немного смутился...

- А вы уже помогаете - обеспечиваете первоклассными компрессорами все крупнейшие нефтегазовые компании. - похвалил президент ЧКЗ. - Рынок у вас на этот счёт обеспечен, причем на длительную перспективу. Те, кто задумал создать такое предприятие, не прогадали... Ваша продукция - на уровне мировых стандартов, легко продается на внешнем рынке. А это хорошо, когда продукция - не только для себя.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который стоял за спинами рабочих с надписями "ЧКЗ", заулыбался...

- Владимир Владимирович, четыре года назад у нас упал метеорит, - неожиданно прозвучал вопрос. - Вы знаете об этом...

- Конечно. Но в ближайшее время это, вроде, больше не предвидится

- А существует ли защита? - поинтересовались челябинцев.

- Что-что? - переспросил президент

- Защита от этого есть?

- Это сложный вопрос. - Путин посмотрел вверх, на потолок, и, видимо , представил себе бездонное звездное небо.- Но ведь даже то событие, которое произошло у вас, оно же... Хотя сегодня специалисты стараются рассчитывать траекторию наиболее опасных метеоритов. Существуют различные способы защиты, они пока на уровне фантастики, но тем не менее... Это и расщепление этих объектов с помощью различных взрывов, в том числе и ядерных. Это посадка на подобные космические объекты космических аппаратов и транспортировка их в сторону... Много разных проектов. Но они реалистичны, как считают специалисты. Пока, слава Богу, вроде ничего не предвидится такого серьезного. Будем надеяться. Но и работать будем, конечно. Но это такие крупномасштабные проекты, которые нужно осуществлять, конечно, совместно с партнерами. Это должна быть мировая кооперация.

Минут десять Путин отвечал и на этот вот непростой вопрос...

- Не дожидаясь решения суда, налоговые органы с помощью, к примеру, следственных арестовывают счета... Возбуждают уголовные дела, на допросы вызывают... Как вы считаете - Владимир Владимирович, - не преждевременны ли такие действия, необходимы ли они в данной ситуации?

- Сейчас лучше, чем в 90-е годы было, когда на улице все эти проблемы решались - "на стрелке". - напомнил Путин. - А если в целом о проблеме - я уже говорил на этот счёт и решения соответствующие приняты. Некоторые уже реализовываются... Вы знаете - что касается статьи - "мошенничество" - по ней приняты определенные решения. Вопрос о следствии и других оперативных действиях... Безусловно - я уже сказал и Генпрокуратуре, и с депутатами мы говорили - нельзя допускать, скажем, изъятия дисков с компьютеров. Ну, если вам нужно для доказательной базы - сделайте копии. Нельзя закрывать счета... Вообще - нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятия. Такой комплекс мер разрабатывается - и с Генпрокуратурой, и с Верховным судом я говорил на этот счёт. Это, кстати, касается задержаний различных, арестов. Мы будем совершенствовать это направление в сторону либерализации.

Владимир Путин общается с рабочими Челябинского компрессорного завода. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

После этих слов кто-то в цехе зааплодировал.

- В последнее время в СМИ очень часто появляется информация об отмене допуска наших спортсменов к Олимпийским играм. Такое ощущение, что со стороны чиновников, которые отвечают за спорт, недостаточное внимание уделяется. Может быть, каким-то образом государству усилить решение этого вопроса? В целях поддержки спортсменов...

На этот вопрос президент отвечал минут 12. (Наболело.) Вот буквальный, но краткий пересказ...

- У нас в стране миллионы любителей спорта... Россия против любых форм допинга. По нескольким соображениям.

Первое - это, конечно, забота о здоровье наших спортсменов. Даже тех, кто хотел добиться (таким образом. - А. Г.) каких-то особых результатов, ну, они должны подумать об этом. А соответствующие структуры должны позаботиться о том, чтобы не было таких нарушений.

Второе - спортивное состязание должно быть честным. Иначе утрачивается и его смысл, и интерес к спорту.

Третье - нужно навести порядок в мировой антидопинговой системе. Многие любители спорта в России знают - по так называемым медицинским показаниям почему-то кому-то разрешено принимать фактически запрещенные другим лекарственные препараты - и они получают конкурентное преимущество. Если человек болен - пусть он участвует в паралимпийским играх. Либо - вне программы. Справедливость здесь должна быть, я считаю, - это очевидно.

Теперь - еще раз - что касается России... У нас никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга. В чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить. Но, тем не менее, надо признать, что такие случае - также, как во многих других странах - у нас есть, с ними разбираемся, работаем и будем работать дальше, совершенствуя систему антидопинговую. По сути, мы выполнили все требования Всемирного антидопингового агентства. Все, что от нас требовали, мы сделали. В частности, создали независимую структуру - общественную...

Но, тем не менее, видим, что появляется - вбрасывается информация о возможном недопуске наших спортсменов на Олимпийские игры под предлогом нарушения допинговых правил на предыдущей Олимпиаде.

Вот у меня какие соображения...

Кажется, в цехе даже выключили станки - стало совсем тихо.

А Путин продолжал...

- ...Главный тезис сегодня заключается в том, что якобы на многих пробирках с пробками российских спортсменов обнаружены какие-то следы, говорят, царапины, которые могут свидетельствовать о том, что пробы вскрывались, что были подменены... (Пробирки с пробами российских спортсменов несколько лет хранились в Лозанне). Кто их царапал, кто кусал — не знаем...

После Олимпиады в Сочи (еще в 2014-м. - А. Г.) мы буквально через несколько недель передали по указанию МОК все эти пробы в хранилище - по акту. И никаких замечаний при передачи этих проб нам никто не высказал.

... Вот меня что беспокоит. Понимаете, Олимпиада должна быть в феврале, да? А выборы у нас когда? (Президентские. - А. Г.) В марте. Очень большие, большие подозрения, что это все делается для того, чтобы - конечно! - создать необходимую для кого-то обстановку недовольства - любителей спорта, спортсменов... Якобы государство было причастно к некоторым нарушениям и за это оно отвечает.

Вот сегодняшние международные спортивные организации, в том числе МОК, они очень зависимы от большого количества составляющих. Прежде всего, от спонсоров, от приобретателей телевизионных прав, от рекламы... И контрольный пакет находится в США.

Поэтому - большое подозрение - что в ответ на наше мнимое "вмешательство" в их выборы (в этом месте Путин иронично улыбнулся.- А. Г.) хотят создать проблему при выборах Президента России. Если это так - это очень плохо, это подрывает сам смысл олимпийского движения. Спорт, как и культура, должен быть вне всякой политики. Ну, посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация...

Владимир Путин с рабочими ЧКЗ.Фото: Александр ГАМОВ

...Эта встреча с рабочими ЧКЗ была ну очень похожа на пресс-конференцию или интервью на высокие темы. Потому что продолжалось все минут сорок. Так долго с трудовым народом - в работающем цехе, а не в Кремле - Владимир Путин, как мне кажется, давно уже не общался.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

236
Похожие новости
21 ноября 2017, 15:42
22 ноября 2017, 10:27
22 ноября 2017, 11:42
21 ноября 2017, 11:12
21 ноября 2017, 22:42
22 ноября 2017, 10:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 09:12
17 ноября 2017, 17:12
15 ноября 2017, 22:12
18 ноября 2017, 17:12
18 ноября 2017, 20:27
18 ноября 2017, 10:12
17 ноября 2017, 00:27