Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин и Константин Затулин позаботятся об украинцах, желающих жить в России

Власти Российской Федерации поддерживают интеграцию украинцев, однако остается еще довольно много бюрократических ловушек. Как их убрать и позволить беспрепятственно получить российское гражданство всем, кто к этому стремится?
Президент России Владимир Путин заявил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», что в стране ведется работа по поддержке украинцев.
«Я считаю, что это справедливо, что мы должны этих людей подержать. Те, кто хотят остаться в России, должны такую возможность иметь. Мы сейчас над этим работаем», — рассказал Путин.
Ukraina.ru пообщалась с человеком, который поднял украинскую тему на встрече с Владимиром Путиным. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал нашему изданию, как ему удалось заручиться поддержкой главы государства в этом вопросе и что еще нужно сделать российским властям для украинцев, желающих остаться в России.
© РИА Новости, Александр Натрускин | Перейти в фотобанк
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
— Константин Федорович, в своем ответе президент Путин сообщил о поручении правительству, которое направлено на поддержку беженцев с Украины. Можете рассказать подробнее, о чем говорится в этом поручении?
— Существует общее поручение правительству и конкретно Министерству внутренних дел, но вопрос носит более глубокий характер. Требуются не только усилия правительства, но и федерального собрания по изменению законодательства.
— В чем же заключаются поручения правительству?
— Сейчас очень важно, чтобы, прежде всего, Министерство внутренних дел выполнило свои обязательства по созданию комиссий по тестированию русского языка, собеседованию на русском языке. Это нужно для того, чтобы возможно было оперативно присваивать статус носителя русского языка и в соответствии с этим предоставлять вид на жительство, который в дальнейшем даст право всем, кто желает, обрести российское гражданство. К сожалению, в регионах эта работа тормозится, очень медленно развертывается, и в этом плане поручение правительству совсем не лишнее.
— Вы активно занимаетесь этим вопросом в Госдуме. Что уже сделано и что остается сделать?
— Мы пошли по этому пути, когда в июле в процессе изменений и дополнений в закон о гражданстве и о правовом положении граждан России, отменили необходимость предоставления гражданами Украины справки от властей о том, что они вышли из украинского гражданства. Эта справка не давала возможности людям сдавать документы, поскольку власти Украины не предоставляли такой документ никогда. Вот этот барьер был снят. Но речь идет не только об этом. Президент сказал о поручении правительству, а я вижу, что одними правительственными мерами мы не обойдемся. Потому что в законодательстве есть еще всякого рода ловушки, которые будут ограничивать, в том числе и для граждан Украины, возможность пройти, скажем, по процедуре носителя русского языка.
— И что больше всего мешает украинцам в получении российского паспорта?
— Главное из этих ограничений — это присутствие в законе о гражданстве оговорки, что речь идет о наших соотечественниках, происходящих с территории Российской Империи и Советского Союза, но в современных границах Российской Федерации. Это означает, что люди, которые живут в Луганске, Донецке и так далее, если они там все время жили на протяжении поколений, то они на самом деле не смогут представить доказательства того, что они или их предки происходят с территории Российской Империи и Советского Союза в современных границах России. Очевидно, что Луганск и Донецк — не в современных границах Российской Федерации.
Вот это важно, и вот это надо отменить. За это я выступаю и надеюсь на поддержку президента в данном вопросе.
— На какой стадии находится решение этой проблемы?
— Соответствующий законопроект внесен еще в декабре прошлого года. Он лежит пока без рассмотрения — есть несогласные с ним, в том числе и в администрации президента в государственно-правовом управлении, к сожалению.
— Как вы считаете, удастся оперативно решить этот вопрос, или он может зависнуть на неопределенное время?
— Я надеюсь, что удастся. Для этого я и задавал свой вопрос президенту.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

169
Похожие новости
16 ноября 2017, 22:42
17 ноября 2017, 00:27
17 ноября 2017, 10:42
17 ноября 2017, 10:12
16 ноября 2017, 20:12
16 ноября 2017, 11:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:12
12 ноября 2017, 23:27
13 ноября 2017, 21:57
16 ноября 2017, 15:12
15 ноября 2017, 18:12
16 ноября 2017, 11:42
11 ноября 2017, 19:12