Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин: Может ли президентом России стать женщина? У нас все может быть

Каждый год в середине октября Владимир Путин приезжает в Красную Поляну под Сочи, чтобы выступить на международном дискуссионном клубе «Валдай» и ответить на вопросы политологов со всего мира. Это одна из лучших площадок, чтобы донести до соседей позицию России, и одна из самых острых дискуссий из тех, в которых приходится участвовать президенту. Вот и в этот четверг, 19 октября, Путин выступил на «Валдае» и вот что сказал:

ЭПОХА СТРЕМИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН

- Темп событий таков, что реагировать на них нужно постоянно и быстро. Мир вступил в эпоху стремительных перемен. Обыденностью становится то, о чём ещё совсем недавно говорили как о фантастике. Напряжённая динамика общественной жизни, технологическая революция – всё это переплетается с изменениями на международной арене. Обостряется конкуренция за место в мировой иерархии. При этом многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов уже не годятся, а новые ещё пока не выработаны.

МЫ ПОКАЗАЛИ, КАК БОРОТЬСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ

- Достаточно посмотреть, что получилось на Ближнем Востоке, который попытались переформатировать «под себя» некоторые игроки через управляемые извне перевороты, а то и напрямую силой оружия. Вместо того чтобы сообща нанести реальный удар по терроризму, некоторые наши коллеги делают всё, чтобы хаос в регионе стал перманентным. Кому-то кажется до сих пор, что можно управлять этим хаосом.

А вот опыты последнего времени все-таки показывают и положительные примеры, имею в виду – сирийский опыт. Он показывает, что такой самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива. Россия противостоит террористам вместе с законным правительством Сирии. И это позитивное движение дается нам непросто. Но мы набрались терпения, и очень аккуратно, взвешивая каждый шаг и слово, работаем.

И наши усилия оказались очень важными, правильными, профессиональными и ко времени.

Есть все основания полагать, что терроризм в Сирии мы в ближайшее время добьем.

Каждый год в середине октября Владимир Путин приезжает в Красную Поляну под Сочи, чтобы выступить на международном дискуссионном клубе «Валдай»Фото: REUTERS

РАСПУТЫВАТЬ УЗЛЫ, А НЕ ХАМИТЬ

- Мы осуждаем ядерные испытания, проводимые КНДР, полностью выполняем при этом все решения в отношении Северной Кореи, принятые Совбезом ООН. Но решать эту проблему, безусловно, нужно путём диалога, а не загонять Северную Корею в угол, не опускаться до хамства и ругани. Это суверенное государство. Даже самые сложные «узлы» – будь то кризис в Сирии или в Ливии, в Корее или на Украине – надо распутывать, а не рубить.

КАТАЛОНИЮ ВСКРЫЛИ, ОТРИЦАЯ КРЫМ

- По Каталонии мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом. Не могу не отметить: раньше надо было думать. Что, никто не знал о подобных длящихся веками противоречиях внутри Европы? Знали! Однако в своё время приветствовали распад государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу.

А зачем же нужно было так бездумно, исходя из желания угодить «старшему брату» из Вашингтона, поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы и в мире? Когда Крым, например, так же объявил о своей независимости и в результате референдума - о присоединении к России, вот уже почему-то это не понравилось. А теперь, пожалуйста, – Каталония. Курдистан. Получается, на взгляд некоторых, есть «правильные» борцы за независимость и есть «сепаратисты».

Подобные двойные стандарты таят в себе серьёзную опасность для стабильности Европы и мира.

САНКЦИИ США ВВОДЯТ, ЧТО БЫ УБРАТЬ РОССИЮ С РЫНКА ЕВРОПЫ

- Мы наблюдаем всё больше примеров, когда политика грубо вмешивается в рыночные отношения. Так, недавние санкции, принятые американским Конгрессом, откровенно нацелены на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой газ из США.

Нам чинят препятствия в прокладке «южного» и «северного» потоков, несмотря на то, что это выгодно Европе.

ОШИБКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ В «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ»

- Западные партнеры, разделив геополитическое наследие СССР, уверовали в собственную неоспоримую правоту, объявив себя победителями в «холодной войне». Стали экспортировать демократию так же, как в свое время советское руководство пыталось экспортировать социалистическую революцию по всему миру. А самоуверенность всегда оборачивается ошибками. Итог печален.

ВИДЕЛИ, КАК «КАЛИБРЫ» РАБОТАЮТ?

- Мы выровняли сейчас ситуацию, у нас появились ракеты и морского, и воздушного базирования. Видели, как «калибры» работают? Мы знаем, про попытки США выйти из договора о ракетах малой и средней дальности. Если наши американские партнеры захотят выйти из договора (о сокращении ракет средней и малой дальности — РСМД, - ред.), наш ответ будет мгновенным и зеркальным. Но пока договор есть, мы будем его соблюдать.

США НЕ РАЗОРУЖАЮТСЯ ПОТОМУ, ЧТО «ДЕНЕГ НЕТ»

- Всеобщее ядерное разоружение возможно, и Россия будет к этому стремиться. Современные ядерные государства развивают другие виды вооружений, гораздо более точные и по своей силе немного уступающие ядерным. И мы к этому готовы будем, по мере того, как у нашей страны будут появляться новые системы оружия.

Мы разоружались практически в одностороннем порядке. А Вашингтон оправдывает свое бездействие тем, что «денег нет». У них печатный станок доллары печатает, а денег нет. А у нас есть почему-то.

РОССИИ НУЖНЫ ТАКИЕ ЛЮДИ

- Перемены среди губернаторов - это ставка на современных перспективных технократов. Эта работа направлена на то, чтобы создать новый губернаторский корпус из молодых перспективных современных людей, которые думают о будущем в регионе и во всей России. Это не значит, что мы делаем это огульно, это не значит, что я лично недоволен работой тех губернаторов, которые сменили место работы или на пенсию уходят. Мы будем делать это очень аккуратно, осторожно, чтобы у нас всегда был баланс в губернаторском корпусе, в правительстве между надежными, искушенными профессионалами и начинающими свой путь в той или иной деятельности. Очень рассчитываю на это новое поколение управленцев. России нужны такие люди.

ТРАМПА НАДО УВАЖАТЬ, НО В США ЭТОГО НЕ ДЕЛАЮТ

- Трампа избрал американский народ. Хотя бы поэтому к нему нужно проявлять уважение, даже если мы не согласны с какими-то из его позиций. Он не нуждается ни в каких советах - для того, чтобы быть избранным, даже не обладая опытом административной работы, нужно обладать определенным талантом, чтобы пройти через горнило выборов, и он это сделал. Он победил честно. К Трампу проявляют неуважение внутри страны. Это прискорбная негативная составляющая американской системы. Можно спорить, но нельзя проявлять неуважение. Даже не к нему лично, а к тем людям, которые за него проголосовали.

НАША ГЛАВНАЯ ОШИБКА - МЫ СЛИШКОМ ДОВЕРЯЛИ ЗАПАДУ

- Самая главная ошибка с нашей стороны в отношениях с Западом в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием. Нужно, понимая это, перечеркнуть то, что было, перелистнуть эту страницу, и идти дальше, основывая наши отношения на взаимном уважении и относясь друг к другу как к равноценным и равноправным партнерам.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

«ПЕТЛЮРЕ ПАМЯТНИК СТАВЯТ, А ВЫ МОЛЧИТЕ?!»

После этого выступления Путину посыпались вопросы.

Американский журналист спросил о Никсоне (бывшем президенте США), покачавшем головой, когда министр иностранных дел РФ Козырев сказал, что у России нет национальных интересов.

- Это значит, что у Никсона есть голова, а у Козырева только черепная коробка!

А один из российских политологов прямо спросил Путина: «Может ли следующим президентом России стать женщина?»

- У нас все может быть! - ответил президент.

Но особенно эмоционально Путин ответил на вопрос американского политолога, заявившего, что в конфликте на Украине «мяч на стороне Москвы».

- А, по моему, мяч как раз на стороне Европы и США, - сказал президент. - Нельзя все претензии адресовать к России, надо влиять на позицию Киева! Сейчас они приняли закон по языку, запрещающий преподавать в школах на языках национальных меньшинств. Венгрия возмутилась, Румыния, Польша отчасти, а Евросоюз молчит. Почему не осуждают? Тишина! Установили памятник Петлюре, человеку нацистких взглядов, антисемиту, уничтожавшему евреев. Кроме Еврейского конгресса все молчат. Вам своих клиентов жалко что ли в Киеве? Это не украинский народ делает, а правящие структуры. Почему же вы молчите?!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

163
Похожие новости
04 декабря 2017, 11:42
02 декабря 2017, 16:42
04 декабря 2017, 00:42
03 декабря 2017, 11:42
04 декабря 2017, 09:42
03 декабря 2017, 15:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии