Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин напомнил Boston Globe царя Николая I

На протяжении почти всего своего существования в глазах свободного мира Россия была примером гнета и тирании, пишет для Boston Globe американский журналист, автор книги «Иностранный корреспондент: мемуары» Х.Д.С. Гринуэй. Тем не менее и она порой проявляла готовность к сотрудничеству и добрую волю, в частности при Борисе Ельцине и Михаиле Горбачеве, а также в период Второй мировой войны, отмечает автор. Во времена Крымской войны (1853-1856) Америка и Россия поддерживали торговые связи, вопреки неодобрению Франции и Великобритании. Америка купила у России «русскую Америку», как ее называет Гринуэй, то есть Аляску по цене 2 цента за акр.

Но эти «светлые» моменты истории «омрачает многовековое тоталитарное подавление, которым известна Россия», сожалеет журналист. Некоторые отмечают, что Россия никогда не участвовала в формировании идей Просвещения, которые в значительной мере определили развитие западных стран. «В 1835 году, в период правления царя Николая I, мой прапрапрадедушка Уильям Уилкинс, - пишет автор, - был посланником США в России. Как он писал в одном из писем домой, в те дни лишь очень немногие россияне знали, как выглядит американский флаг. Зайдите сегодня на Wikipedia и вы увидите, что история России при Николае I представлена там как период “географической экспансии, подавления инакомыслия, экономической стагнации, неэффективной административной политики, коррумпированного чиновничества и частых войн.” Ничего не напоминает?» - наводит на размышления Гринуэй.    
 
Возможно, со временем наиболее злободневной проблемой Америки станет рост мощи Китая, предполагает журналист, но пока Россия во главе с Путиным не упускает случая, чтобы бросить вызов США. Она проводит все более смелые кибератаки, постоянно нарушает воздушное и морское пространство НАТО. Над Прибалтийскими государствами нависла серьезная угроза: под предлогом защиты русского населения Прибалтики российские войска могут занять их за считанные дни. Крым, который «Россия вырвала у Украины», обратно уже не вернуть. Действия Москвы в Сирии «граничат с военными преступлениями», пишет Гринуэй. Заявление Дональда Трампа о том, что США выполнят свои обязательства по НАТО, только если их европейские союзники повысят финансовый вклад в оборону, «подорвало моральный дух наших союзников и воодушевило Путина, показав, что Америку можно обхитрить и превзойти стратегически».          
 
Следующему президенту Соединенных Штатов предстоит противопоставить планам Путина «убедительную стратегию сдерживания» в Восточной Европе, полагает Гринуэй, но в то же время постараться найти почву для сотрудничества при урегулировании ближневосточных конфликтов, в сфере контроля над вооружениями и в целом везде, где только возможно. При Дмитрии Медведеве действительно стоило попытаться «перезагрузить» отношения с Москвой, считает автор, однако при Путине, «который своими манерой правления, взглядами на мир, тяготением к национализму очень напоминает Николая I», подобные попытки обречены на провал. «Справиться с Путиным будет непросто, - пишет Гринуэй для Boston Globe. – Мы не хотим возвращения холодной войны, но мы совершенно точно не хотим оказаться вовлеченными в настоящую войну».
 
Фото: Flickr

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

277
Похожие новости
02 декабря 2016, 15:27
02 декабря 2016, 04:57
02 декабря 2016, 05:57
03 декабря 2016, 19:12
03 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 00:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 06:39
30 ноября 2016, 09:42
30 ноября 2016, 12:57
29 ноября 2016, 18:42
02 декабря 2016, 12:57
28 ноября 2016, 21:27
29 ноября 2016, 09:27