Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин: Наши новые системы заставят задуматься тех, кто привык к агрессивной риторике

- Мы сделали очень мощный шаг в обеспечении безопасности России! - подвел Владимир Путин итог работы министерства обороны и ОПК в 2018 году.

Ежегодно в конце декабря президент приезжает в Национальный центр обороны на расширенное заседание коллегии министерства обороны, но далеко не каждый год президент в Послании представляет новейшие системы вооружения. Да еще такие, каких нет ни у кого на планете. Поэтому один из самых животрепещущих вопросов коллегии был - насколько удалось за полгода пройти путь от "дайте видео, пожалуйста" до реального боевого дежурства.

- Все виды и рода войск развивались сбалансировано, в соответствии с принятыми планами и новой программой вооружения, оснащались современными образцами оружия и техники, - подвел краткие итоги президент. - Заметно укрепилась ядерная триада, которая играет ключевую роль в сохранении глобального паритета: доля современного вооружения здесь составляет уже 82 процента.

И практически сразу Путин сказал о главном.

- Прорывные шаги сделаны в развитии новейшего, не имеющего аналогов в мире оружия, имею в виду начало серийного производства ракетного комплекса «Авангард» и успешные испытания «Сармата», несение опытно-боевого дежурства гиперзвукового авиакомплекса «Кинжал», а также отработку практического применения боевых лазерных комплексов «Пересвет», - заявил он. - Это оружие кратно – именно кратно! – увеличивает потенциал армии и флота, тем самым надёжно и безусловно обеспечивает безопасность России на ближайшие десятилетия. Укрепляет баланс сил, а значит, и стабильность в мире. Наши новые системы, надеюсь, заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике.

Глава государства говорил о выросшем уровне оперативной и боевой подготовки войск, о шести независимых проверках в этом году, о манёврах совместно с китайскими подразделениями, о первом в современной истории России учении в Средиземном море и, разумеется, об операции в Сирии.

- После разгрома основных группировок боевиков ситуация в этой стране постепенно стабилизируется, - отметил Путин. - Однако бандиты ещё пытаются огрызаться. Хочу подчеркнуть: бескомпромиссная борьба с боевиками будет продолжена. Окажем сирийцам здесь всю необходимую поддержку.

Отдельно президент остановился на предстоящем выходе США из договора РСМД.

- Такой шаг будет иметь самые негативные последствия, заметно ослабит региональную и глобальную безопасность. Фактически в перспективе речь может идти о деградации и даже обрушении всей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения, - заявил он. - В качестве предлога для одностороннего выхода из договора Соединённые Штаты используют тривиальный способ: бездоказательные обвинения России в нарушении своих обязательств по договору, который сами уже и нарушили, причём нарушили давно. Мы с вами хорошо знаем: размещение систем морского базирования «Иджис» в Румынии, а затем в Польше в ближайшее время – это прямое нарушение Договора.

Если верховный главнокомандующий говорил о стратегических вопросах, то министр обороны Сергей Шойгу - о конкретных планах. В своем получасовом докладе он сообщил, что в 2019 году на дежурство поступят два полковых комплекта С-400 "Триумф", один ЗРК "Витязь" и семь дивизионных комплектов зенитно-ракетного пушечного комплекса "Панцирь. В Сухопутные войска, береговые войска ВМФ и в ВДВ поставят один бригадный комплект ракетных комплексов "Искандер-М", две бригады ЗРК С-300В4, "Бук-М3", более 700 современных бронемашин.

- В боевой состав военно-морского флота предстоит ввести 12 кораблей и боевых катеров, две подводные лодки, 12 судов обеспечения, - заявил Шойгу. - Предстоит принять в состав флота головной атомный подводный крейсер проекта "Борей-А" "Князь Владимир", вооруженный баллистическими ракетами "Булава". Начато строительство блочно-модульного городка в поселке Тикси для размещения третьей дивизии ПВО Северного флота, формируемой в следующем году.

Путин обратил внимание на разницу в военных бюджетах двух стран.

- Мы видим диспаритет в финансировании - 725 миллиардов долларов бюджет Пентагона, - сказал он. - Это милитаристский бюджет! А у нас 46 миллиардов, и будет еще снижение. Но это будет не в ущерб безопасности. Возможно сохранить баланс и правильно определять - куда тратить деньги! По большому счету у нас и так все есть. Но если произойдет то, чем нас США пытаются пугать, нам придется ответить. Если у нас есть соответствующее оружие воздушного и водного базирования, не составит.

ЧИТАЙЕ ТАКЖЕ

"Авангард", "Сармат" и "Кинжал": что такое новейшее русское оружие

На что именно обратил внимание специалист, когда Путин демонстрировал военные «мультики» (подробности)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
199
Похожие новости
17 января 2019, 20:42
16 января 2019, 14:42
18 января 2019, 00:27
16 января 2019, 09:57
17 января 2019, 21:57
17 января 2019, 10:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 января 2019, 21:57
17 января 2019, 22:57
17 января 2019, 20:27
17 января 2019, 17:12
17 января 2019, 10:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
12 января 2019, 16:42
16 января 2019, 11:27
14 января 2019, 12:27
13 января 2019, 12:12
15 января 2019, 08:57
14 января 2019, 17:27
15 января 2019, 08:57