Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин научил Дональда Трампа отмечать День независимости

США тоже многому могут научить Россию, например – как защищать национальные интересы, апеллируя к собственной исключительности.

Продолжительный салют, барбекю, как всегда, но также, чего не было раньше, танки на Национальной аллее и военные самолёты в небе Вашингтона – так отметили США свой очередной День независимости. Идею украсить праздник военным парадом президент Дональд Трамп позаимствовал у России и Франции.

Дональд Трамп/Фото: www.globallookpress.com

«Скажу несколько слов, и у нас будут самолёты, летящие над головой. Мы также покажем танки», – пообещал журналистам в Овальном кабинете хозяин Белого дома. Правда, демократы тоже собираются провести свой «парад» – запустить дирижабль Baby Trump с изображением президента в подгузниках – во время его выступления у Мемориала Линкольна.

Поводом для главного национального праздника стало принятие 4 июля 1776 года в Филадельфии (штат Пенсильвания) вставшими на путь сепаратизма элитарными представителями (это были богатые люди, в большинстве своём масоны) британских североамериканских колоний Декларации независимости.

Именно в этом документе впервые прозвучало название вновь учреждённого ими государства – Соединённые Штаты Америки.

И именно в нём зашифрован «генетический код» США: лицемерие, вторичность, неблагодарность, жажда наживы, ничем не обоснованная вера в собственные исключительность и непогрешимость, готовность добиваться своих целей военным путём.

Можно ли начать с чистого листа?

Начать в Новом Свете с чистого листа и построить новый дивный мир на масонских принципах не получилось даже на уровне первого документа страны победившего сепаратизма, которая, однако, с тех пор признаёт сепаратизм только там, где это выгодно Вашингтону.

Собравшиеся в Филадельфии масоны из 13 штатов провозгласили в Декларации принцип народного суверенитета как основы государственного устройства, предав своего короля, который был ничем не хуже и не лучше, чем другие монархи той эпохи.

А ведь ещё совсем недавно этот «узурпатор» и «тиран» помог колонистам, послав в Северную Америку свою армию, чтобы защитить их от французов и их индейских союзников.

Документ утверждал право народа на восстание и свержение «деспотического» правительства – право, которое американцы признают с тех пор очень выборочно, упорно называя управляющую их страной с самого начала олигархию демократической властью.

И если сами США являют собой, пожалуй, наиболее успешный пример победившего сепаратизма, то Декларация независимости, как и практически всё в американской истории, – вторична.

Составивший её Томас Джефферсон, ставший затем президентом США, взял за основу нидерландский Акт о клятвенном отречении 1581 года, который юридически оформил вызванный во многом меркантильными причинами бунт северных голландских провинций против испанской короны.

Ссылками на «Божественное Провидение» США всегда будут оправдывать с тех пор свои вожделения.

Вопиющее лицемерие

«Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся – жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, – что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье№, – утверждается в Декларации.

Прекрасные слова, однако под ними подписались рабовладельцы, потомки которых не считали негров людьми ещё почти 200 лет спустя и сподобились предоставить загнанным в резервации индейцам – коренным американцам – гражданские права лишь в 20-х годах ХХ века.

Отцы-основатели США не видели брёвен в собственных глазах, но не скупились на претензии к своему законному монарху, который, о ужас, «отказал в утверждении самых полезных и необходимых для общественного блага законов», «несколько раз распускал представительные собрания за то, что они твёрдо противились его вторжениям в народные права», «учредил множество новых должностей и наслал… чиновников для отягощения и разорения народа», «содержал… во время мира постоянные армии без согласия наших законодательных собраний»…

«Поэтому мы – представители Соединнёных Штатов Америки, собравшиеся на общий конгресс, призывая Верховного Судью мира свидетелем чистоты наших намерений, именем и властью народа этих колоний, торжественно объявляем, что эти соединённые колонии суть отныне свободные и независимые штаты».

Колонисты, решившие, что защита со стороны метрополии уже не нужна, мало того – мешает им обогащаться и ограничивает право на счастье, сами захотели «объявлять войну, заключать мир и союзы, заводить торговлю и совершать все другие акты и дела, на которые имеют право независимые государства».

Чёрная неблагодарность

Вопиющая неблагодарность и вздорные обвинения в адрес своих благодетелей стали визитной карточкой американцев в истории.

Франция, которая помогла им получить независимость и послала для этого за океан свою армию, финансовые издержки чего стали одной из причин страшной революции 1789-1799 годов, получила от независимых США необъявленную войну 1798-1800 годов.

Франция была обескровлена и потерпела государственный крах в годы организованных прежде всего США Первой и Второй мировых войн.

Россия, которая отказалась, несмотря на нижайшие просьбы Лондона, помогать Англии подавлять бунт в её североамериканских колониях, чем сделала себя врагом британцев, получила уничтожившую её в 1917 году, профинансированную США в два этапа революцию, а также Гитлера, который был американским агентом.

Лишь сильные авиация и ПВО, а также возможность дать адекватный ответ избавили Россию от превращения американцами в атомный пепел в послевоенные годы.

Нам можно то, что нельзя никому

Настаивая на щепетильности со стороны британцев к своим вожделениям, опьянённые собственной псевдоисключительностью американцы всегда отрицали право остальных народов на свои интересы. Они завели рабство и дискриминацию чернокожих.

Провели геноцид отказавшегося вкалывать на них коренного населения Северной Америки – под предлогом того, что индейцы «препятствуют свободе торговли». В ходе агрессивных и – периодически – гибридных войн уполовинили территорию Мексики.

Появившаяся уже в 1823 году и официально признанная недавно действующей Доктрина Монро объявила вотчиной США всё Западное полушарие. Хотя ничто не мешало Вашингтону и до этого вести агрессивную политику практически во всех точках земного шара, густо покрытого сегодня американскими военными базами.

Армия и морская пехота США не вылезали все эти годы из Центральной Америки, Карибского региона, свергая там неудобные режимы и приводя к власти своих марионеток. США ещё в конце позапрошлого века захватили владения Испании в Тихом океане, аннексировали Гавайи.

Лишь своевременная продажа США Францией Луизианы, а Россией – части Калифорнии и всей Аляски избавили их от участи Испании, ибо выиграть войну с усилившимися американцами за тридевять земель у них бы не получилось.

Мнения местного населения, хотят они этого или нет, американцы не спрашивали, как и вьетнамцев, которых «освобождали» от коммунизма, проливая реки крови.

И последнее

Да, США были по-своему привлекательной страной в ХIX и XX веках – для сильных и энергичных людей, которые могли приехать, даже бежать туда со своей старой родины с одним долларом в кармане и стать миллионерами, реализовав «американскую мечту».

Однако теперь это уже невозможно: США стали обычной страной – с господствующим классом и жёстким кастовым обществом, – живущей по принципу «каждому – своё». Так что по большому счёту американцам, теряющим контроль над миром, нечего особенно праздновать сегодня в свой День независимости.

Тем не менее американцы ещё могут кое-чему научить Россию. А именно – жесткому отстаиванию своих национальных интересов, умению плевать на других и навязывать им свою волю. Конечно, даже если русские покажут себя способными учениками – такими же хищниками, как американцы, они не станут.

Но, может быть, хотя бы избавятся от вредной привычки жертвовать всем ради других, не испытывающих за это ни малейшей благодарности, и заодно – от комплекса неуверенности в своих силах, моральных переживаний, справедливо и благородно они поступают или нет.

Американцы сами подают пример того, как можно и нужно перенимать чужой опыт. Это хорошо видно по истории с военным парадом в Вашингтоне, который будет принимать сегодня президент Трамп.

Автор: Сергей Латышев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
308
Похожие новости
01 ноября 2019, 21:42
27 октября 2019, 08:12
30 октября 2019, 08:42
04 ноября 2019, 22:42
14 ноября 2019, 14:57
06 ноября 2019, 09:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2019, 08:57
12 ноября 2019, 16:12
13 ноября 2019, 17:27
14 ноября 2019, 01:42
09 ноября 2019, 22:27
11 ноября 2019, 10:27
14 ноября 2019, 14:57