Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин: российский народ не может существовать вне своего суверенитета

Американский кабельный телеканал Showtime показал первую часть четырёхсерийного документального фильма режиссёра Оливера Стоуна





На создание ленты в жанре интервью о президенте РФ Владимире Путине ушло почти два года, состоялось более полутора десятков встреч при самых разных обстоятельствах: в кремлёвских коридорах, в сочинской резиденции, на улице, в автомобиле, на борту президентского самолёта, на хоккейной площадке... 27 часов съёмки, 3,5 часа эфирного времени.
В первой серии глава государства ответил на вопросы о начале политической карьеры, поделился взглядами на важнейшие исторические события и отношения с зарубежными коллегами, рассказал о семье.
В. Путин и О. Стоун обсудили события 1999 года: как получилось, что уходящий с президентского поста Борис Ельцин сделал ставку именно на молодого политика из Санкт-Петербурга, назначив его премьером? У В. Путина тогда, по его собственным признаниям, не было ни связей, ни мощной поддержки в верхах. «Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор именно на мне, но когда он мне предложил первый раз, я отказался. Он пригласил меня в свой кабинет, сказал, что хочет назначить премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность, это должно поменять мою всю жизнь, и я не уверен, что я к этому готов», — рассказал В. Путин, добавив: «Я просто тогда для себя решил, что если судьба так распорядилась, нужно идти до конца. И я тогда ещё не знал на 100%, что я буду президентом. Никаких гарантий по этому поводу никто не давал».
Он также заявил, что «не считает себя вправе давать какие-то серьёзные оценки» ни деятельности президента СССР Михаила Горбачёва, ни личности своего предшественника Бориса Ельцина. Говоря о Б. Ельцине, президент лишь отметил: «У него, как и у каждого из нас, были свои проблемы, но были и свои сильные стороны. Одна из этих сильных сторон заключалась в том, что он никогда не уклонялся от личной ответственности. Он был в состоянии эту личную ответственность брать на себя. Но, а то, что вы сказали (проблемы с алкоголем — ред.) — да, чего греха таить, это тоже было».
Заслуга же М. Горбачёва, по его словам, в том, что он почувствовал необходимость перемен и попытался менять саму систему, однако проблема заключалась в том, что система «сама по себе была негодная». Никто не знал тогда, как сделать так, чтобы поменять ситуацию в стране, поэтому тогдашние лидеры её «и довели до распада», указал президент.
Рассуждая об отношениях России и США, глава государства отметил, что наши страны должны и могут сотрудничать, главным образом в борьбе с терроризмом. Но Вашингтон десятилетиями заигрывает с террористами, пытается – раз за разом безуспешно – использовать их в своих целях. Речь даже не о террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), всё началось ещё с Афганистана, потом — Чечня. «Американцы сами вырастили и "Аль-Каиду", и Бен Ладена. Но это всё вышло из-под контроля», — сказал В. Путин и заметил: «И это всегда так бывает. И наши партнёры в США должны были об этом знать. Это их вина».
«И когда у нас начались проблемы в Чечне, на Северном Кавказе, к сожалению, американцы поддержали эти процессы», – констатировал глава государства. По его словам, Россия рассчитывала на помощь от США, но вместо этого обнаружила, что американские спецслужбы занимаются поддержкой террористов. «Если говорить о политической поддержке, это не нуждается в доказательствах. Это же публично делалось, открыто. А что касается оперативной поддержки, финансовой — у нас есть такие доказательства, и, более того, некоторые из них мы даже представили нашим американским коллегам», — заявил В. Путин и добавил: «У нас сложилось совершенно устойчивое мнение, что наши американские партнёры на словах говорят о поддержке России, о готовности к сотрудничеству, в том числе в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России».
В. Путин напомнил один эпизод: «Мы позднее получили по партнёрским каналам письмо из ЦРУ, в котором было сказано, что наши коллеги считают себя вправе поддерживать отношения со всеми представителями оппозиции, и будут это делать дальше. Ясно было, что речь идёт не просто об оппозиционных силах, а о террористических структурах и организациях. Тем не менее их представляли в виде какой-то оппозиции», — указал он.
«Эти идеи ещё не умерли», — добавил глава государства в ответ на замечание О. Стоуна о попытках спецслужб США разжечь новые конфликты в ряде регионов, включая Среднюю Азию и Кавказ. «К сожалению, американцы поддержали эти процессы. Холодная война давно ушла в прошлое, у нас хорошие, прозрачные отношения со всем миром, с Европой, Соединёнными Штатами. Конечно, мы рассчитывали на поддержку, а вместо этого увидели, что американские спецслужбы поддерживают террористов», — отметил В. Путин.
Российский лидер заметил, что США находятся в ловушке ошибок, так как искренне верят в собственную исключительность и вседозволенность: «Думаю, что когда США почувствовали себя во главе так называемого цивилизованного мира, а уж совсем когда распался СССР, то возникла иллюзия, что теперь США могут всё и за это им ничего не будет. А это всегда ловушка. Потому что в этой ситуации и человек, и страна начинают допускать ошибки. Нет необходимости анализировать ситуацию, нет необходимости думать о последствиях. Страна начинает функционировать неэффективно. Одна ошибка наслаивается на другую. Вот в такую ловушку, мне кажется, США попали сегодня».
Как отметил В. Путин, после Второй мировой войны возникла двуполярная система. «Думаю, что это была стратегическая ошибка со стороны СССР. Так действовали достаточно просто, примитивно, и дали повод для западных стран, в том числе США, создать НАТО и начать холодную войну», — сказал президент.
По словам главы государства, для США осознание себя единственной мировой державой, вбивание миллионам людей в голову мысли об их исключительности порождает имперское мышление, а это, в свою очередь, требует и соответствующей внешней политики. «И руководство страны вынуждено действовать в такой логике, а на практике получается, что это не соответствует интересам народа США, как я себе это представляю. Потому что в конечном итоге приводит к сбоям и проблемам, потому что показывает, что контролировать всё всё равно невозможно», — заметил В. Путин.
Он также назвал антироссийскую предвыборную риторику в США ошибкой. «В ходе предвыборных кампаний, к сожалению, в Штатах взяли такую моду спекулировать и злоупотреблять, я бы сказал, российской темой. Потом нам говорят: "Вы особо на это внимания не обращайте! Вы должны понять, что это просто предвыборная риторика, мы потом с вами договоримся". Но приносить в жертву межгосударственные отношения в ходе текущих политических процессов – это большая ошибка, мне кажется», — заявил В. Путин. По словам президента, Москва не может приветствовать заявления Пентагона о том, что РФ — главная угроза для США. «Наоборот, мы всегда были готовы к диалогу практически по любому направлению сотрудничества» — констатировал он.
Президент подчеркнул, что Россия «в отличие от многих наших партнёров» никогда не вмешивается во внутриполитические процессы других стран: «Это один из принципов нашей работы».
В ходе беседы О. Стоун предположил, что стратегия США заключается в том, чтобы уничтожить экономику России и сменить руководство, сделать из РФ своего союзника и в конечном итоге забрать её ядерный арсенал. «Такой вариант мысли, такой вариант политики возможен. Если это так, я думаю, что это ошибочная политика именно потому, что такой взгляд на отношения с Россией не нацелен в будущее. Люди, которые так думают, не смотрят как минимум на 25-50 лет вперёд. А если бы они взглянули на это, то, наверно, выстраивали бы отношения с Россией в другом ключе и не старались бы Россию превратить в своего вассала», — ответил В. Путин
Он заметил, что США тратят запредельные деньги на свою оборону, а вместо этого стоит выстраивать равноправные отношения с РФ. «Мы в прошлом году в долларовом эквиваленте на оборонные нужды направили 40 млрд долларов. А США — 460 млрд с лишним. Больше чем в 10 раз. А в 2016 году по проектировкам – это больше 600 млрд долларов. Это, конечно, запредельные величины. Это больше, чем тратят все страны мира вместе взятые на эти цели», — заявил В. Путин. При этом он подчеркнул, что врагов России должны пугать не ядерные арсеналы.
«Основное, что есть в России, — это её народ с его самосознанием, с его внутренним состоянием. Этот народ не может существовать вне своего суверенитета, своей государственности, и это понимание, а не угроза ответного ядерного удара должно настроить всех наших западных партнёров на выстраивание долгосрочных равноправных отношений с Россией. И тогда не нужно будет тратить таких денег на оборонную сферу», — сказал он.
Президент пообещал рассказать о стратегии США в отношении России, когда выйдет на пенсию. «Я вам обязательно на этот вопрос отвечу и очень подробно, и очень откровенно, но только после того, как выйду на пенсию», — сказал он.
«Говорят, что ваша теория жизни основана на философии дзюдо?», — задаёт вопрос режиссёр.
«Ну да. Основная мысль там — так называемый гибкий путь. Нужно быть гибким и иногда можно уступить, если только этот путь ведёт к победе», – ответил В. Путин.
На вопрос О. Стоуна, любит ли он своих внуков, В. Путин ответил: «Очень». Режиссёр также спросил у российского лидера, удаётся ли ему играть с детьми. «Очень редко, к сожалению», — ответил президент.
В. Путин также рассказал, что гордится своими дочерями. По его словам, они не связаны с политикой или крупным бизнесом, а занимаются наукой и образованием. «У них есть своя семейная жизнь. И мы встречаемся», – сказал глава государства, отвечая на вопрос, есть ли у его дочерей мужья и видится ли он с ними.
Российский президент также признался, что иногда дискутирует со своими зятьями, при этом зачастую их мнения расходятся. «Мы не спорим, мы скорее дискутируем. И они (дочери — ред.) тоже», — сказал В. Путин.
Заканчивается первый из четырёх фильмов кадрами парада 9 мая 2016 года. Следующие серии – уже о событиях последнего года. Там О. Стоун, по собственным словам, стал смелее и напористее. И зачастую задавал вопросы, после которых морально был готов к тому, что этот вопрос станет последним, и цикл интервью завершится здесь и сейчас.
Одновременно с США документальная лента Оливера Стоуна выходит в Великобритании и Германии. Фильм купили также Франция, Италия, Испания, Бельгия, Польша, Турция, Израиль, Исландия, Австралия, Китай. И это не полный список. Самый влиятельный в мире политик — как В. Путина не раз называли западные СМИ — наконец-то будет услышан напрямую, а не интерпретирован на свой лад теми же СМИ.
В России фильм Оливера Стоуна покажет Первый канал. Первая серия выйдет на экран 19 июня после программы «Время».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

93
Похожие новости
23 июня 2017, 08:57
22 июня 2017, 08:57
23 июня 2017, 19:12
23 июня 2017, 09:12
23 июня 2017, 00:57
23 июня 2017, 19:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 июня 2017, 22:42
18 июня 2017, 13:42
18 июня 2017, 09:12
19 июня 2017, 10:12
20 июня 2017, 01:57
19 июня 2017, 09:12
17 июня 2017, 11:42