Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин: Сегодня Земля еще раз сошлась с космосом

Это, конечно, кино. Чистый Голливуд. Президент приезжает на новый космодром на первый пуск, а ракета не взлетает. Сутки напряженной и не очень понятной работы. Ночное совещание, на котором звучат напоминания про разгильдяйство и даже нары. Решение в последний момент не откладывать пуск далеко на потом, а стартовать на следующий день, и президент, который меняет график, чтобы посмотреть лично, как ракета уйдет в космос. Или не уйдет.

Чтобы попасть на Восточный к моменту старта, нужно встать рано даже по меркам Благовещенска. Когда мы выезжали в аэропорт, чтобы на вертолете долететь до космодрома, в Москве многие еще только ложились спать. Путин преодолел эти самые 200 километров до Восточного за последние сутки туда-обратно шесть раз. Пока нас трясло над серой, еще не расцветшей тайгой, я пытался представить: о чем, пролетая тем же маршрутом, думал он. Ведь мог сказать: не хочу давить авторитетом, разбирайтесь спокойно и запускайте сами, и улететь в Москву. Но остался, сломал все расписание, точно так же спал по два часа, нервничал.

Когда в среду автоматика отменила старт, Путин стоял на наблюдательном пункте чуть в стороне. Когда в четверг он встал там же, хотелось сказать: Владимир Владимирович, отойдите чуть-чуть, на фарт! Но уже за пять минут до взлета всем стало не до суеверий.

Диктор начал отсчитывать команды: продувка, дренаж, наддув.

За полчаса до этого замглавы «Роскосмоса» Александр Иванов объяснял нам, в какой момент он накануне понял, что что-то пошло не так.

- Да сразу понятно, по голосу диктора это ясно, - признался он.

В этот раз с голосом все было в порядке. Когда ракета в облаке пламени поднялась над землей, у всех было ощущение победы. Не аттракциона, которым позабавили президента, а настоящей победы.

Этим ощущением кинематографичности происходящего я поделился со стоявшим рядом главой администрации президента Сергеем Ивановым.

- Да, это очень по-русски, - кивнул он.

- Вы-то волновались?

- Знаете, да, - признался Иванов. - Хотя был на десятках стартов.

Когда диктор объявил «Ракета вышла на замкнутую орбиту», стало окончательно ясно — все получилось!

Владимир Путин после запуска подошел к рабочим, строившим «Восточный».

- Благодаря вам Россия получила новый космодром, - пожимал он руки. - У нас большие планы: собираемся отсюда осуществлять и пилотируемые старты, и пуски сверхтяжелых ракет. Для этого предстоит еще очень большая работа, но сделан, безусловно, очень значительный шаг в развитии российской космонавтики.

Не побывать на стартовом столе, откуда только что ушла ракета, было невозможно. Там уже выстроился рассчет, осуществлявший запуск — несколько сотен человек.

- Хочу вас поздравить, - обратился Путин к ним. - Есть чем гордиться. Сегодня Земля еще раз сошлась с космосом. Вчера техника немного перестаралась... В принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление. Как говорят, чтобы узнать вкус пудинга, нужно его съесть. А чтобы определить готовность космодрома, надо осуществить пуск. Вы это сделали.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

517
Похожие новости
07 декабря 2016, 16:57
07 декабря 2016, 16:27
07 декабря 2016, 22:27
06 декабря 2016, 15:27
06 декабря 2016, 23:27
07 декабря 2016, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 00:57
01 декабря 2016, 02:12
03 декабря 2016, 05:42
02 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 23:42
03 декабря 2016, 21:42
03 декабря 2016, 21:57