Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин устроил переполох по поводу биологических диверсий против России

30 октября Владимир Путин собрал президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Обсуждали многое — от системы помилования осуждённых до раздельного сбора мусора, от мер по гарантиям прав избирателей до положения заключённых-мусульман в российских тюрьмах.

Путин слушал, много записывал, что-то из предложений назвал важным и полезным, но с чем-то и откровенно не соглашался. Например, когда радиостанцию "Эхо Москвы" пытались представить как жертву государства и якобы нагнетаемой государством "атмосферы ненависти".

"Ну, больной человек пришёл, при чём здесь свобода слова? Приехал из Израиля, напал на журналистку. "Эхо Москвы" работает за государственные деньги — такого вообще ни в одной стране мира нет. Вы можете представить себе, чтобы в Европе была такая радиостанция или в Штатах? Невозможно. Даже Russia Today и Sputnik загоняют в список, не в такой, как у нас, а там конкретные ограничения, причём очень серьёзные, не морально-этического характера, а административно-финансового", — отметил президент.

Это уж точно. "Эхо Москвы" в России — просто обласканная государством радиостанция. Уникальное для планеты явление. Трудно представить себе какое-нибудь "Эхо Вашингтона", да и франшизу у России что-то никто из-за рубежа не просит.

Да, кстати, и сам Совет по правам человека при президенте тоже уникален для мира. Нет такой возможности у американских активистов за права человека — регулярно встречаться с президентом США и часами задавать ему атакующие вопросы, да еще и с прямой телетрансляцией. Например, по условиям содержания в США и Гуантанамо узников либо о полицейских, которые расстреливают сотни американцев в год прямо на улицах, не моргнув.

Другая тема для президента от правозащитников — видеонаблюдение на избирательных участках. Оказывается, аномально высок интерес к таким интернет-трансляциям за рубежом. Трафик во-многом сориентирован туда. И президенту даже был задан вопрос, не опасно ли образы россиян отправлять в некотором смысле на экспорт? Путин, как это часто бывает, ответил шире.

"По поводу того, что образы наших граждан, избирателей собираются кем-то и как-то используются: Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы — такой объект очень большого интереса", — сказал Путин.

Для правозащитников это стало новым поворотом. Но тема-то есть.

Автор: Алексей Петров

После слов президента — настоящий переполох в научной среде: кто и зачем пытается вывозить биоматериалы?! Но всего через несколько дней — подтверждение – невероятно — из Пентагона. Как выяснилось, летом даже проводили тендер в Интернете. Интересовало военных все, что было связано с суставами. Главное, чтобы донор — из России.

Исследования, связанные с клетками, идут в ведущих научных центрах по всему миру.

"Цели две может быть для сбора биоматериалов генетических исследований. Первая — это изучение популяционной генетики. Вторая цель — более прикладная — это медицинская генетика. Ученые, врачи ищут определенные мутации, которые характерны для той или иной популяции и устанавливают взаимосвязь с развитием разных заболеваний", — рассказал Валерий Ильинский, основатель, генеральный директор медико-генетического центра Genotek.

Но интерес, похоже, не только у медиков и ученых, но и у неких зарубежных структур. В прошлом году в Мурманске — попытка вывезти из страны биоматериалы без документов. Якобы для изучения воздействия алкоголя и наркотиков. Причем в дело было вовлечены даже местные чиновники.

"Это была слюна. Достаточно много было проб — порядка 430. Эти пробы перемещались из РФ в Норвегию, при этом они не декларировались, и на эти товары не предоставлялись разрешительные документы. Это было Министерство здравоохранения Мурманской области, которое по договору с одним из научно-исследовательских институтов Норвегии проводило исследование образцов слюны водителей", — пояснил Альберт Дужак, и. о. первого заместителя начальника Мурманской таможни.

Чиновников оштрафовали. Но тут подключился местный бизнес. И вот уже некая фирма пытается приобрести партию биоматериалов. В Мурманской области, к слову, немало военных объектов. Там базируется Северный флот.

А вот еще пример. Теперь уже некоммерческая организация в городе Чапаевске — это Самарская область — проявляет интерес к образцам, якобы пытаясь выявить воздействие вредных веществ на здоровье мужчин. Чапаевск — один из центров химической промышленности.

Другой инцидент: зарегистрированная в Санкт-Петербурге фирма пыталась отправить в США 20 тысяч образцов проб крови — это почти 250 килограмм — отобранных в Нижегородской области.

Это только кажется, что биоматериалы — сложная и непонятная субстанция. На самом деле это — ключ, благодаря которому о каждом из нас можно узнать все что угодно. Даже когда набираешь текст, на клавиатуре остаются мельчайшие частички жира или капли пота. Дальше — дело техники. Ничего не скроешь: ни возраст, ни национальность, ни потенциальные заболевания.

А теперь представьте, что речь идет о сотруднике оборонного предприятия или о том, кто работает в атомной промышленности или в секретном НИИ. Анализ данных позволяет зарубежным разведкам понять, с какими веществами контактирует человек, как они влияют на организм и — главное — в какую сторону движутся важнейшие исследования. Получается, даже глоток воды может стать источником важнейшей информации.

Возможно, поэтому у Пентагона — столь невероятная активность и по периметру российских границ. Прежде всего на Украине.

"За эти 25 лет вокруг нашей страны выстроена целая система военно-биологических лабораторий. Сначала они брали наши бывшие институты союзные и их модернизировали. Но теперь они строят, когда пришла эта марионеточная власть незаконная, под Харьковом мощный военный биологический объект", — заявил Геннадий Онищенко, депутат Госдумы РФ, профессор, доктор медицинских наук.

Небольшой городок Мерефа, Харьковская область. Местные жители пытались протестовать. Бесполезно. Американские специалисты здесь обосновались всерьез и надолго.

Среди ученых – дискуссия: появится ли оружие против конкретных народов?

"Генетическое оружие должно действовать специфическим образом на людей определенного этноса. Да, для этого нужно предположить, что люди, принадлежащие к какому-то этносу, имеют какой-то особый генетический маркеры. Они отличаются от других людей по каким-то своим генным признакам. Так как по России кто только ни ходил за ее длинную историю, придумать генетическое оружие, которое укокошило нас с вами, а какого-нибудь Джона Смита оставило бы здоровым, невозможно", — считает Константин Северинов, профессор Сколковского института науки и технологий.

"Теоретически такие данные действительное могут быть использованы в военных целях. Если есть группа людей, которая вся характеризуется особенным одним белком, это бывает довольно часто, если вы сумеете подобрать специфическую молекулу, которая этот белок нейтрализует, человеку придётся очень плохо. А на людей из других этносов это не подействует", — отметил Пётр Каменский, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный координатор проекта "Ноев ковчег".

Данные о том, каким заболеваниям подвержены целые города и регионы, позволят установить, как говорят ученые, мишени в организме человека. Это своего рода бомба замедленного действия. Ни под какие конвенции — например, о запрещении биологического оружия — такие заболевания не подпадают. А потом все это можно будет списать на экологию — Пентагон-то здесь при чем?

"Биологической войны не будет, потому что это бессмысленно — распространять споры сибирской язвы, например, кому эта земля нужна будет? А вот биологические диверсии, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране, индивидуальный террор — это вполне реальная картина, и это сегодня делается", — сказал Онищенко.

Другое дело, что продолжать исследования жизненно необходимо. Прежде всего, для развития собственной науки.

"Есть опасения, как бы такие исследования не привели к чему-то теоретически невозможному. Это может привести к тому, что он генетику опять назовут "продажной девкой империализма" и решат, что как бы чего не вышло, исследования лучше не проводить", — отметил Олег Балановский, доктор биологических наук, руководитель лаборатории геномной Географии института общей генетики РАН.

Такие крайности – конечно, путь в никуда, однако что действительно нужно, — это строгий контроль государства. Тем более сейчас, когда Россия вызывает такой интерес у фармакологических гигантов со всего мира, которые уверенно пускают корни.

"В нашей стране на законных основаниях очень широко проводятся клинические испытания новых лекарственных препаратов. Это полностью западные деньги. И это сегодня нельзя проконтролировать теми нормами и требованиями, которые у нас есть", — считает Геннадий Онищенко.

Значит, новые, современные законы — это то лекарство, с созданием которого нельзя затягивать.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

170
Похожие новости
20 ноября 2017, 07:12
21 ноября 2017, 12:42
21 ноября 2017, 11:12
20 ноября 2017, 22:12
21 ноября 2017, 17:42
21 ноября 2017, 11:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 18:12
19 ноября 2017, 17:12
18 ноября 2017, 11:42
19 ноября 2017, 09:12
16 ноября 2017, 09:42
16 ноября 2017, 20:12
15 ноября 2017, 11:27